?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Духовное вырождение 2
Простите
kalakazo
Еще одна, на фоне пятилетия папско-православного понтификата,
никем не замеченная "славная" дата – годовщина со дня
полного публичного непроглаголания
протоиерея Георгия Митрофанова.
Дедульки kalakazo мини-цикл,
посвященный сему кляпом заткнутому рту:


"Духовное вырождение...

Протоиерей Георгий Митрофанов – о церковно-духовном возрождении:
"Сейчас очень часто возникает ощущение, что то, что мы называем «возрождением», представляет собой вырождение. Это будет продолжаться до тех пор, пока принцип «не выносить сор из избы» будет нашей доминантой. И если не делать этого никогда, изба наполнится сором, он начнет вываливаться из окон и дверей, что у нас уже сейчас и начинает происходить".
http://www.fontanka.ru/2012/09/04/073/

И ещё его же: " Я думаю, что мы наконец должны оставить тот дух триумфализма, который мешал нам видеть себя такими, какие мы есть, прежде всего последние 20 лет. Мы должны отдавать себе отчет в том, что многие изъяны общества - это отражение изъянов церкви. Мы должны начать говорить о своих недостатках сами, с болью, со скорбью, с сокрушением. А не давать возможность говорить об очевидных наших недостатках тем, кому церковь чужда и враждебна. И чем скорее у нас начнется прямая, честная дискуссия о наших проблемах, тем яснее будут люди, заинтересованные в преодолении этих проблем, а не в желании усугубить их до того, чтобы церковь совсем уже распалась, тем скорее начнется церковное возрождение".
http://www.fontanka.ru/2012/09/04/073/

Отец Георгий – о Пусси-Райт:
"Вывод таков - по существу в пустяковой истории мы споткнулись и грохнулись громко и прилюдно наземь с нашей официальной позицией. И здесь велика вина всех тех, кто дерзает выступать от имени всей РПЦ в силу своих должностных полномочий".
http://www.fontanka.ru/2012/09/04/073/

И столь же наконец-то трезвое суждение
об одном церковном клоуне:
"Я не побоюсь выразиться, может быть и резко, но с моей точки зрения православного священника, высказывания отца Всеволода Чаплина оскорбляют православного христианина во сто крат больше, чем акция «Пусси Райот». И это происходит систематически! «Пусси Райот» выскочили один раз и сгинули, а отец Всеволод Чаплин постоянно проявляется, и любое его выступление заставляет меня краснеть за нашу Русскую православную церковь....
И когда я слышу такие слова из уст священника, у меня возникают два объяснения: либо он просто неадекватен, либо это циничный постмодернизм, за которым на самом деле скрывается глубинное равнодушие к проблемам реальных людей".
http://www.fontanka.ru/2012/09/04/073/
http://kalakazo.livejournal.com/1022132.html


Я князь-Григорію и вамъ Фельдфебеля въ Вольтеры дамъ...

kalakazo
22 января, 2013

"Патриарх Кирилл запретил общаться с прессой
преподавателю Санкт-Петербургской духовной академии
протоиерею Георгию Митрофанову..."
http://www.newizv.ru/accidents/2013-01-22/176307-obet-molchanija.html
Ещё ранее таким же патриаршим кляпом заткнули рот
другому церковенному мальчику для битья, игумену Петру Мещеринову:
"На епархиальных собраниях патриарх несколько раз говорил, что некоторые священнослужители не умеют грамотно общаться с журналистами, рассказал «НИ» настоятель храма святого Василия Великого в деревне Зайцево Московской области протоиерей Владимир Вигилянский. По его словам, «если не умеешь правильно защищать интересы церкви, лучше отказаться от интервью», так как «иначе тебя неправильно поймут, и ты запутаешь читателей или зрителей, давая какие-то комментарии по наивности, недомыслию или незнанию, которые могут ввести в соблазн верующих людей».
Протоиерей Вигилянский настаивает, что «никаких общих запретов на интервью у церкви нет, имеются лишь частные случаи». По его словам, известны случаи, когда священнослужители вели блоги, в которых «слишком откровенно и некорректно рассказывали о внутрицерковных делах», после чего «им рекомендовали закрыть блоги», и они «исполняли послушание и переставали выступать со своими заявлениями». Г-н Вигилянский также заявил, что с высказываниями Георгия Митрофанова «не всегда согласен», и что «он действительно иногда слишком откровенно рассказывает о тех событиях, которые происходят внутри церкви», тогда как «есть какие-то внутренние проблемы, которые не следует выносить на суд широкой общественности».
http://www.newizv.ru/accidents/2013-01-22/176307-obet-molchanija.html

Интересно, а что значит "правильно защищать интересы церкви"?
И что именно защищать? Церковно-крепостное право иль
созданную внутри Церкви "вертикаль страха"?
Нано-пыль и фантомно исчезающие патриаршие брегеты?
Паяцно-цирковно-цирковые благоглупости Севы Чаплина?
Иль всеми силами ратовать и одобрять
новую церковно-административную реформу,
про то как один попа-мужик
должен отныне не одного,
а уже трех церковенных генералов
на прокорм брать?
А ведь это ещё одна из причин поповского "выгорания":
жить внутри церковных стен
на положении мальчиков в коротких штанишках
или великовозрастных париев для феодальных зуботычин
и невозможность какой-либо дискуссии иль диалога
о внутрицерковных болестях..."
http://kalakazo.livejournal.com/1085890.html


Церковь, кажется, не жидовская лавочка...

Цитата дня из глаголов дедулькиной любимицы, достопочтенной regenta:
"Так в чём же повинен бедный протоиерей Митрофанов?

«он действительно иногда слишком откровенно рассказывает о тех событиях, которые происходят внутри церкви», тогда как «есть какие-то внутренние проблемы, которые не следует выносить на суд широкой общественности» Так считает Вигилянский. А кто такой Вигилянский? Бывший сотрудник "Огонька" времён Коротича, член крайне либерального литобъединения "Апрель" (на пару со своей супругой Олесей Николаевой, известной умением воплощать свои эротические фантазии в литературно-церковном антураже). КТО ТАКОЙ ВИГИЛЯНСКИЙ? Святой отец? Василий Великий? Учитель Церкви? Нет, всего лишь церковный чиновник (а ведь мог бы быть и не церковным, а просто чиновником, если бы его в своё время, например, взяли в администрацию Ельцина). Почему он так уверен, что критерий церковности - именно в его надёжных руках и в складках его извилистой биографии Лазика Ройтшванеца? Почему священники не могут писать в блогах, давать интервью? Почему Кураеву и Вигилянскому можно, а другим нельзя? Чем таким Вигилянский и Кураев, типичные кабинетные шаркуны, превозвышены перед теми, кто служит на приходах, знает конкретную (и не всегда парадную) церковную жизнь предметно и хочет, по мере сил, поделиться своими мнениями, ни в коей мере не притязая на то, что они вещают некую полноту истины? Может, Вигилянскому, как Иоанну Богослову, явился ангел и возвестил, что есть истина? Почему о внутренних проблемах (а особенно при отсутствии церковных судов, где они, по идее, должны разрешаться) нельзя говорить гласно? Церковь, кажется, не жидовская лавочка и не масонская ложа, чтобы иметь какие-то секреты. Да и Христос подчёркивал, что Он "ничего не говорил тайно".
http://regenta.livejournal.com/653570.html?thread=22756866#t22756866
"Собственно, всякий человек должен держаться в рамочках своих должностных обязанностей. Кто такой Вигилянский? Википедия говорит: "руководитель Пресс-службы Патриарха Московcкого и всея Руси". Вот пусть и руководит ею. Никто ему не давал ни должностного, ни канонического права судить о том, что полезно, а что вредно для Церкви и ставить себя выше таких же священников, как и он (и в большинстве случаев гораздо более заслуженных). А тем более если речь идёт о человеке, чей папа был "автором очерков о передовиках производства", а сам он был "членом редколлегии журнала «Огонёк»". Потомственный бездельник и прилипала на тёплых должностях (при любом строе), ничем не обогативший ни культуру, ни литературу, ни духовное образование, ни производство. Впрочем, если бы он спокойно кушал свою чечевичную похлёбку и не дерзал бы говорить "от лица Церкви", то претензий к нему бы не было: имя им легион".
http://regenta.livejournal.com/653570.html?thread=22761986#t22761986
http://kalakazo.livejournal.com/1086555.html


Рясофорно-полицейская управа... над пропастью во ржи

kalakazo
24 января, 2013

Разгон Привалово-Заостровской приходской общины
и добровольно-принудительная отправка
самого священника Ивана Привалова
под соборно-сыскальный присмотр,
запрет за болотные вольности иерея Дмитрия Свердлова,
заткновение кляпом
"измученных ртов"
игумена Петра Мещеринова и протопопа Георгия Митрофанава,
и, наконец, лоббирование церковным vip-менеджментом
двух лет мордовских лагерей
за разного рода вольнохудожные шалости –
звенья печальственно одной
злохудожной цепи: наступание на старые грабельки,
неизбежливо ведущей русскую церковность
не токмо к системному кризису,
но и к очередной пропасти во ржи.
Что-что, а даже в самые синодально цензурные времена
никому не приходило на ум
затыкать уста церковным историкам
с европейской именитостию,
каковым, скажем, и был профессор Московской духовной Академии
Василий Осипович Ключевский.
Живи он сейчас,
за свои пафосно-обличительные глаголы
точно бы отправился на годика так три
в мордовЛАГА исправления:
"Русский простолюдин – православный – отбывает свою веру, как церковную повинность, наложенную на него для спасения чьей-то души, только не его собственной, которую спасать он не научился, да и не желает: “Как ни молись, а все чертям достанется”. Это все его богословие. Евангелие стало полицейским уставом. Местные православные церкви, теперь существующие, суть сделочные полицейско-политические учреждения, цель которых успокоить наивно верующие совести одних и зажать крикливо протестующие рты других. Обе эти цели приводят к третьей, самой желанной для правящей церковной иерархии, – это полное равнодушие мыслящей и спокойной части общества к делам своей местной церкви: пусть мертвые хоронят своих мертвецов.
Русской Церкви как христианского установления нет и быть не может; есть только рясофорное отделение временно-постоянной государственной охраны".
http://kalakazo.livejournal.com/1087393.html


Блеск и нищета куртизанов...

kalakazo
7 февраля, 2013

Всего две недели минуло с того дни, когда протопоп Владимир Вигилянский,
в отношении церковного "мальчика для битья" - протопопа Георгия Митрофанова,
проглаголал следующее: «он (о. Г.Митрофанов) действительно иногда слишком откровенно рассказывает о тех событиях, которые происходят внутри церкви», тогда как «есть какие-то внутренние проблемы, которые не следует выносить на суд широкой общественности».
http://kalakazo.livejournal.com/1085890.html
На что дедулькина любимица regenta
вполне резонно ответствовала:
"Может, Вигилянскому, как Иоанну Богослову, явился ангел и возвестил, что есть истина? Почему о внутренних проблемах (а особенно при отсутствии церковных судов, где они, по идее, должны разрешаться) нельзя говорить гласно? Церковь, кажется, не жидовская лавочка и не масонская ложа, чтобы иметь какие-то секреты. Да и Христос подчёркивал, что Он "ничего не говорил тайно".
http://kalakazo.livejournal.com/1086555.html
И что же? Не прошло и полумесяца,
как протопопу Воладимиру Вигилянскому
и впрямь явился ангел -
то ли достопочтенная regenta помогла,
но, так или иначе, развернувшись на все 180 градусов,
протопоп Володимир глаголет ныне уже совсем противуположное:
"Хочу сказать, что вообще позиция Церкви — я это констатирую и считаю очень важным — быть максимально открытой. У нас нет секретов никаких, никаких закрытых совещаний. И вряд ли мы найдем какое-нибудь иное религиозное объединение, по крайней мере, в нашей стране или в Украине, которое было бы настолько прозрачным, как Русская Православная Церковь".
http://www.pravmir.ru/prot-vladimir-vigilyanskij-ob-itogax-arxierejskogo-sobora/
http://kalakazo.livejournal.com/1098539.html



  • 1
И поделом ему рот заткнули. Тот еще фуфлогон.

И почему это поделом, что Митрофанов с Мещериновым не так сказали?

И поделом ему рот заткнули. Тот еще фуфлогон.

+100500


(Deleted comment)
Так протодиакон заштатом
- кто ж ему может запретить писать то ?

Кураичу терять нечего!

А Кураев то как? Не поддастся им?

Так протодиакон заштатом
- кто ж ему может запретить писать то ?

Если сохранится нынешняя тенденция, то людям, у которых есть какие-то убеждения, - хоть самые дикие, - скоро у нас вообще запретят выступать где бы то ни было.
Право на публичную речь оставят только циникам и клоунам.
Поэтому ни доброму о. Георгию, ни диакону Кураеву, ни Регенте с ее неконтролируемым антисемитизмом, - ничего в обозримом будущем не светит.

скоро у нас вообще запретят

Вы имеете ввиду "у нас" - в Церкви или в России?

Так и счас уже ничего не светит
- кроме ЖЖ публикаций )!

Дедуля правда книги издает
- так и те народ не сильно раскупает.

Кот вон несколько раз пытался перепостить Кураева (и Дедулю)
в сообществе образованных православных Крист-Цив
- так даже там отлуп !

См. и показательные комменты выше от народа-богоносца к этому посту
- одобрямс полный на запрет о. Митрофанова!

Ему вроде разрешили в церковных сми публиковаться. Даже на патриархии вроде бы было интервью с ним еще в прошлом году, где-то летом.

Вы сами то подумайте
- в какой ещё организации могут запретить человеку вести личный блог в ЖЖ ???

Только в ЦРУ или ФСБ такие ж порядки - как в РПЦ МП !

Прот. Георгий Митрофанов

Очень его не хватает! Все инторнеты излазил в поисках его лекций, всё старые. Ну со СМИ запретили общаться (глупо, ящетаю!), а со своими-то братьями и сестрами за что?!!

Re: Прот. Георгий Митрофанов

У нас есть богословы официально разрешенные для чтения - Хидиев, Легойда, Фролов, Малер, Щипков

  • 1