kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

1230 икон и другие покойники...

Еще один штришок о музейном деле от бесподобной imdugud:
"В нашем музее хранится одна тысяча двести тридцать икон. Всего двести из них отреставрировано. Остальные большей частью представляют собой «лежаки» с заклейками. Шесть месяцев в году никто даже не ходит в хранилище, и что там творится – хранителей не интересует. Почему шесть месяцев? Потому что хранилище находится в церкви, и зимой ее не открывают, дабы не нарушать ТВР (температурно-влажностный режим).

Плана реставрации нет уже третий год. И пока в нашем музее располагается Барыня (со всем своим комфортом и удовольствием), никакой реставрации не будет.

Министерству культуры всё пофик. Говорят, что Барыня кому-то возит деньги, а я так полагаю, что никому нет дела до гибнущих икон. И когда слышу панические рассуждения о передаче музея Церкви (это катастрофа!!!), то вполне справедливо думаю себе – навряд ли станет хуже, чем есть.

А наши деятели продолжают выкапывать трупы из могил – заявили на предстоящий Интермузей полумертвый фестиваль «Живая старина» в качестве туристического продукта (тема в этом году такая на Интермузее – «музей и туризм»). Основательница фестиваля ушла из музея почти два года назад, Барыня сказала ей «Боливар не вынесет двоих». Ушла и ушла, помашем ручкой, а наработки пригребем под себя, пригодятся.

Ученый совет тоже помер? Собирались бывалоча каждый месяц потрындеть ни о чем. Уж второй месяц никаких советов."
http://imdugud.livejournal.com/186423.html

P.S. kutum:"Может-быть, в итоге, иконам будет лучше, когда они перейдут в собственность церкви? Все таки иконопись появилась благодаря религии и церковным правилам. Не было бы церкви - не было бы и икон. Удивляет конечно кол-во, хранящихся у вас в музее икон!
Конечно, зная историю появления и существования Ростовского Кремля, глупо представлять себе передачу его в собственность РПЦ, но неизвестно что ещё лучше. Не будет же РПЦ сжигать иконы, рушить стены и выгонять художников-реставраторов.
Недавно РПЦ заикалось о том, что когда-то при царе-батюшке существовала "десятина", и неплохо было бы с горожан опять её взымать. Если даже такое будет существовать, как доп. налог, будет ли он отправлен в нужное русло. Правильно, если люди, живущие в городе, сами будут в ответе за сохранность исторических ценностей. Может-быть это заставит ростовское болото как-то прогрессировать в экономическом развитии."

imdugud:"Вы, Миша, как пришелец с планеты Марс (или Плутон). )))"
http://imdugud.livejournal.com/186423.html?thread=345143#t345143
Tags: Музейное дело, Пререкаемо изуграфство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments