kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Снявши голову, по волосам не плачут...

imdugud: "Вот тут всё спорят и обсуждают про передачу церковных ценностей. А у нас в МУЗЕЕ произошло следующее. Иконы на экспозиции зашелушились и вздулись. Об этом мне вчера рассказала наша зав. древнерусским отделом, экспозиционерша. И рассказала в минорном тоне, и развела руками, и не знает что делать, куда бежать, кому в ножки, поскольку все бесполезно. А дело было так. Ишо летом в древнерусской экспозиции случилась пониженная влажность. Это отметил наш славный отдел мониторинга. Отдел, состоящий из четырех человек во главе с семидесятилетней бабушкой. Они кажный день ходют по музею и меряют – температуру, влажность, глубину пруда и уровень воды, размеры трещин в стенах. Меряют и графики чертят. Меряют и чертят. Меряют и чертят. Так вот, обнаружили они пониженную влажность и повышенную, соответственно, сухость. Объявили об этом экспозиционерше, график, наверняка, начертили. И на этом все кончилось. А нынче, после холодной зимы, нате вам – шелушение и вздутие. И реставраторов у нас нет. Один, засрак, на восьмом десятке, трезвым я его никогда не видела, но это не важно, главное, чтобы специалист был, он и был раньше единственный. А теперь кончился. Кстати, «засрак» – это не ругательство, а «заслуженный деятель культуры». Другой вообще на работу приходит только в дни получки, а всё остальное время дома обнимается с единственной подругой, вот теперь заработал себе что-то вроде рака и сидит на вечном больничном, короче, не работник. Иконы реставрировать некому. Пошла я сейчас к экспозиционерше и попросила показать где и что. А они срочно иконы укрепляют. Петух клюнул. Особо пострадавшие экспонаты отнесли в мастерскую для закрепления, а шелушение будут прямо в залах заклеивать, поскольку нельзя закрывать экспозицию, турист прет. Восемь залов древнерусской экспозиции с ценнейшими иконами, половина шелушится. Оцените масштаб катастрофы.
Разумеется, спросила у экспозиционерши сакрально: «Кто виноват?» А виноваты, выходит, все – и она, и мониторинг, и гл. хранитель. Они все просто разговаривали и «беспокоились», а действий никаких не предпринимали.
Да, кстати, влажность никто не собирается повышать, она по-прежнему низкая. И неизвестно, что будет с оставшейся половиной икон. Да есть у нас, есть приборы, и всё у нас есть. И отдел мониторинга у нас есть. Которые меряют и чертят. Так, может, лучше отдать в церковь? Народ хоть молиться будет, прикладываться, просить. Иконы будут выполнять своё изначальное предназначение «моленного образа», а не «произведения искусства». Если МУЗЕЙ НЕ СПОСОБЕН хранить национальное достояние, культурное, извиняюсь, наследие наше. Скажите спасибо, что не матом. А эти пиотровские чего-то там возмущаются. Может у них, в эрмитажах ихних, по-другому. А у нас все просто.
И на «Злате с лазурью» деревянная скульптура повздувалась..."
http://imdugud.livejournal.com/66081.html
Tags: Музейное дело, Пререкаемо изуграфство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments