kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

А Вам зачем?

ЖЖ провинциальной печальницы, достопочтенной imdugud -
одно из душекричащих свидетельств
о том, что в отечьем королевстве музейных зеркал
давным-давно уже "все не так как надо".
А сама судьба музейщицы и искусствоведа imdugud
с четвертьвековым стажем, вытолкнутой из музея на улицу,
подтверждает только ту непреложную истину,
что сама музейная система выдавливает из себя, как инородное тело,
все подлинное, настоящее и профпригодное.
Еще одно свидетельство несравненной imdugud: "А Вам зачем? - Это вопрос, которым меня встречали в музее с первых дней работы. Заказываешь книги в библиотеке – А Вам зачем эти книги? А у Вас какая тема? Приходишь в фонды, просишь показать вещи – А Вам зачем смотреть? Сакраментальный вопрос навсегда отпечатался в мозгах.
Приехала как-то в музей-усадьбу «Останкино», чертёжик поглядеть. С хранителем коллекции изучили инвентарную книгу на предмет поступления, так, запросто показала. Чертёжик висел в экспозиции, пошли туда, несмотря на то, что был выходной день. Сняли со стенки, вынули из рамки, для того, чтобы посмотреть оборот. А напоследок, после чая и беседы, дала мне фото чертёжика (без всякой оплаты), и ещё одну интересную фотку другого чертёжика (для подумать по поводу). Я пришла в восторженное изумление.
В родном музее – попасть в хранилище – всё равно, что продраться через кусты чапаралля. Инвентарные книги в родном музее мне показали только один раз, видимо, по ошибке. Это было очень давно. Больше за всю свою музейную жизнь я их не видела. Как-то пыталась определить поступление некоторых экспонатов (а источник поступления очень важен при атрибуции), пришла к хранителю, спросила. – Я сама посмотрю – было мне отвечено. Она посмотрела, но я ей не верю. Как можно доверять человеку, который выпустил каталог без единой собственной атрибуции? Это, простите, не каталог, а альбом какой-то, главное достоинство которого – картинки. Хотя, и на этом спасибо. Могло и не быть вовсе – пока готовила к изданию, всё причитала – вот опубликую, а Церковь заберёт.
Любопытно о публикациях – ни-ни-ни со своего участка, шаг влево, шаг вправо – расстрел на месте. Ещё одна бывшая моя музейная начальница вычитала в тырнетах о моей статье. Пришла самолично и умильным тоном попросила почитать. Я, разумеется, дала. Ознакомилась, вернулась возвращать сборник, и звенящим от праведного гнева голоском принялась высказывать, мол, да как я посмела! да это её коллекция! - Музейная – возразила я, - и никак не твоя. Но она не слышала и перешла на угрозы: - Я тоже напишу статью!!!
Где та статья? Уж прошло немало годков.
Ситуация всеобщемузейная. Друг мой, работавший до последнего времени в Русском музее (и с радостью его покинувший) добрался до фондов через 20 лет работы и тут же нашёл много интересного.
Вопрос «А Вам зачем?», повторяемый и повторяемый многажды, как мантра, отупляет. И уже ничего не хочется, думаешь: - А пойду-ка я куплю себе булку с маком, попью чайку, а там и до конца рабочего дня недолго. На это и рассчитан вопрос.
Просто я булки не ем. Не люблю. И чай не пью – предпочитаю какао."
http://imdugud.livejournal.com/239533.html
Tags: Музейное дело, Пререкаемо изуграфство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments