?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Музейные сидельцы...
Простите
kalakazo
Еще на тему музейных сидельцев
наблюдения от благосеннолиственной imdugud:
"Музей – такое место, где часто попадаются случайные люди. Одни мелькают быстро, и не успеваешь их осознать. Другие сидят подолгу, сначала «ждут пенсии» (по их собственным словам «мне бы до пенсии только доработать»), но, дождавшись заветного, не уходят, поскольку пенсия плюс зарплата – это больше, чем просто пенсия. Я уже не говорю о преддекретных девушках, которым надо где-то «поработать» до рождения ребёнка, это дела житейские и подобного рода «свои человечки» есть везде, родственницы, друзья друзей и просто добрые знакомые. Речь идёт о людях, которые целенаправленно приходят в музей спокойно «посидеть», поскольку музейное дело в нынешнем его виде представляет неизвестный род непонятных занятий. Мало кто понимает, чем занимаются работники музеев. А ещё меньше тех, кто знает, что надо делать. Помню сосед мой, отставник, спросил: «А ты кто по профессии?». «Искусствовед» - отвечаю. «А-а-а! Экскурсовод!» - понимающе закивал головой. «Экскурсовод» - это понятно и видно, вон человек старается, горло дерёт, руками машет перед туристами, то есть работает.
Категория «музейных сидельцев» неоднородна, в ней различаются как самостоятельные персонажи, так и, к примеру, «музейные жёны» (это когда муж работает в музее и надо жену пристроить). Музейные сидельцы в основном народ безропотный и безгласный. Главная их задача – спокойно отсиживать рабочее время и никому не мешать.
Я пришла в музей в один год с некоей дамой Икс (назовём её так). Даму взяли в библиотеку, высшее образование у неё имелось, книжки выдавать и карточки заполнять могла. Через несколько лет в музее создали мощный и развёрнутый по собраниям архивный отдел (раньше архивом занималась всего одна тётенька), и Икс «посадили» на иностранную литературу. Мало кто знает о музейной коллекции иностранки - книжки нигде не выставляются, никто о них не пишет, никто их не читает. Но собрание есть, и неплохое. Языками Икс не владела, но никто и не требовал. Сидела себе тихохонько, статей не писала, выставок не делала, чем занималась – неизвестно, главное – не мешала. Ушла она из музея лет пять тому назад. Как-то встретила её в Городе и стала она рассказывать, как сидела во внутреннем гостиничном дворике где-то в Испании, пила утренний кофий, и какой-то кабальеро, высунувшись из окна, радостно сказал ей «Доброе утро!». «Они там все простые, улыбчивые, открытые. И хотя я по-ихнему не понимаю, всё равно поздоровалась с ним» - делилась Икс. Из рассказов я поняла, что Икс нынче всё больше по Испаниям разгуливает. Но мой прямой вопрос «А кем же Вы работаете?» остался без ответа. Так поняла себе, что в обслуге при гостинице пристроилась бывшая музейная научная сотрудница, горничной, или вроде того.
Ещё одна, подобная, дама Игрек пришла уже при мне. Пришла она в научный отдел научным сотрудником. Вроде, даже одну статью написала. Или две? Без особого рвения, с прохладцей. Зато права знала чётко и определённо. И вообще была душевная, общительная женщина. Самое яркое воспоминание Игрек оставила у меня своими посещениями городского архива. Утром она приходила на работу, в музей, там отмечалась присутствием, пила чай, затем неспешно следовала в архив. В читальном зале выписывала дела, раскладывала их на столе перед собой, минут десять сосредоточенно вглядывалась в страницы, а потом складывала руки на столе, на руки помещала голову и сладко засыпала до обеда. После обеденного перерыва сериал повторялся без малейшей перемены синопсиса. Из бесед с Игрек выяснилось, что до прихода в музей она торговала на рынке женским бельём (куда только не забросит жизнь!). В музее Игрек просидела года три-четыре, после ухода переехала в другой город и устроилась на продуктовый склад товароведом.
Музей – спокойное место. Помню бывшего зама по науке. Как ни зайдёшь к нему в отдельный кабинет – бардовские песенки и быстро сворачивается зелёное поле пасьянса Паук. Он по-прежнему зам (хотя другого направления), думаю, что так и сидит, слушает Окуджаву и сосредоточенно таскает мышкой карты по зеленому полю монитора. Нельзя изменять своим привычкам."
http://imdugud.livejournal.com/238863.html

  • 1
зарисовки интересные...
только что ж в них такого уникально музейного?
практически веесь бюджетный сектор так и живет

А Вы, друг мой, в музейном секторе давно ли пребываете?

достаточно давно

А что Вы храните?

я как-то не настроен на девиртуализацию :)

Я и не настаиваю, ежили страшно - то и ненадобно...

Скажите, а как к вам попадают? Я вот сам давно хочу работать в каком-нибудь музее (все равно каком).
Правда, хотелось бы на должности директора, чтоб свои порядки установить и двигать все в правильном направлении. Там, правда, кто-то мне говорил, бумажной работы много, документы всякие и т.п., или нет?

там сплошная бумажная работа

Райская прямо-таки работа. Особенно для преддекретных женщин! А читать там можно?!Да и для пенсинеров неплохо...Ведь речь идет и о "сиделецах" в залах, которые охраняют музейные ценности от посетителей?)))
А вообще с таким знанием "дела" и хорошей активностью Вашей "благосеннолиственной" и уважаемой героине впору самой открывать или поднимать,например, какой-нибудь музей в своем родном Городе(?). Но проще,наверное, критиковать!!!)))" Авось!",- думает зашевелются окаянные питерские лентяи!:)))

Edited at 2014-02-15 02:55 pm (UTC)

У нас в институте тоже много "мусора", который дорабатывает до смерти, но есть и люди, которые с наукой нашей никак не связаны, но работая лаборантами они свои функции выполняют в полном объёме.

  • 1