kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Скоморошичий вертеп...

Еще один комментарий о плодах "неслыханно духовного возрождения"
в Тверской митрополии - свидетельство от ext_1890782:"У (митрополита) Виктора (Олейника) пятьсот тряпок для торжественных выходов в свет. Потрясающе...

И это при том, в каком состоянии находится вверенная ему митрополия!

Собственно, ни для кого ни секрет, что в Тверской области разрушаются сотни сельских храмов XVIII-XIX веков. Никого не удивляет, что их растаскивают на кирпичи. Все привыкли к поросшим бурьяном и борщевиком шедеврам гениального архитектора Львова. Провалившиеся крыши, смытые дождями со стен фрески, разруха...
Но иногда происходят случаи, которые даже в таких условиях оказываются из ряда вон выходящими. Вот, например, ситуация в городе Кашине.

Итак, город Кашин - небольшой городок областного подчинения с богатой историей, место прославления святой Анны Кашинской. Ныне - это вторая кафедра Виктора, митрополита Тверского и Кашинского.
Вот только многочисленные храмы, пережившие СССР, епархии не нужны. Вообще. Почти все они до сих пор находятся в муниципальной собственности. И вовсе не потому, что кашинские власти такие жадные - много раз они предлагали вернуть здания церквей епархии. Местные краеведы буквально умоляли епархию принять на баланс храмы - потому что Кашин город маленький и на содержание памятников архитектуры просто нет денег.
Многолетнее красноречивое молчание епархии было им всем ответом...

В конце-концов у городских властей лопнуло терпение - муниципальная собственность в виде зданий бывших церквей была выставлена на аукцион. И первый лот уже продан. Церковь Рождества Богородицы на Чистых Прудах (1785 год между прочим) была продана в частную собственность.
В настоящее время собственник планирует открыть в Рождественской церкви... кинозал в новомодном 3D-формате!!!





О нынешнем состоянии церкви читать здесь: http://tversvod.ru/event208/
По предшествующим событиям здесь: http://tversvod.ru/event72/
Информацию о самой церкви здесь: http://tversvod.ru/page152/

И еще - кто должен нести ответственность за то, что в алтаре церкви ныне будет устроен скоморошичий вертеп? Кашинские власти? Но они столько времени предлагали епархии оформить запрос на возвращение храма. Или тот, кто именуется митрополитом Тверским и Кашинским?"
http://kalakazo.livejournal.com/1282822.html?thread=20813062#t20813062





"Заросший дикими зарослями город с изуродаванными сайдингом домами и церквями, почти половина которых до сих пор не то что не реставрируется, а используется самым варварским образом или пребывает в руинах - вот что такое сейчас, к огромному сожалению, Кашин."
http://tversvod.ru/event208/
Tags: Виктор Олейник, Кашин, Плоды неслыханно духовного возрождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments