kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Ничего личного - только бизнес...

Град Калинин (бывшая Тверь), как впрочем и вся Тверская земля,
при посещении в 70-80-х производили гнетущее впечатление.
Одна из древнейших русских епархий,
с богатейшими традициями и историей,
сонмом тверских святых,
стараниями богоборцев
была обращена в руины,
а сама Калининская область слыла образцом
и примером фактически полного торжества
"основ научного афеизма".
"Историческая память" из Иванов не памятующих родства была вымыта полностью.
В 1990-м Калинин снова переименовали в Тверь,
и появилась надежда на возрождение сего благодатного края.
Но вот, как свидетельствует о том очевидец - достопочтенный ext_1890782:
"Да, вот и живем. Уважаемый net_profit полностью прав - в умах тверичей полная разруха. Молодые и подающие надежды ребята уезжают заграницу или в Москву, власть деградирует с каждым новым губернатором. Церковь, которой по статусу положено быть заступницей и утешительницей, при Викторе скомпрометировала себя настолько, что храмы стоят пустыми даже во время Двунадесятых праздников."
http://kalakazo.livejournal.com/1283789.html?thread=20833229#t20833229
"Кстати, Кураев в блоге выложил свое интервью в тверской газете "Караван".
Там есть очень показательная реплика журналиста:
– Вот у нас в Твери в начале 90-х оставалась одна церковь Белая Троица, она же кафедральный собор. И, когда общины начали добиваться открытия других храмов, этому воспротивилась не советская власть, а прежде всего епископ Тверской и Кашинский Виктор. Затем он нашел выход: сделал практически все храмы Твери своими подворьями, и священники в них – не настоятели, а наместники. Кажется, такого не бывало даже в Синодальный период.
http://diak-kuraev.livejournal.com/621043.html
Собственно, в этом - весь Виктор!"
http://kalakazo.livejournal.com/1283789.html?thread=20835021#t20835021
Даже храмы в самом центре Твери и то пребывают и доселе в плачевном состоянии:
"В настоящее время два храма вызывают наибольшую тревогу.
Больше всего беспокойно за Храм великомученика Никиты в Затверечье. Построен в 1774 году, сейчас стоит брошенный, не используется. Имеются провалы в крышах приделов, нет окон в проемах восьмерика, крыша на восьмерике в аварийном состоянии, внутри помойка. Будет ли епархия когда-нибудь брать его на баланс - не понятно.
Карточка храма - http://tversvod.ru/page47/


Вторая - Борисоглебская церковь, построенная в 1771 году. В советское время в здании располагались реставрационные мастерские, что спасло церковь от ускоренной деградации - в частности реставраторы положили очень красивую резную крышу. Но в нач. девяностых реставраторы освободили помещение и почти двадцать лет церковь простояла бесхозной. Епархия как всегда отмалчивалась. Подвижки начались в 2012 году. В здании церкви правоохранительные органы обнаружили нелегальное общежитие нелегальных эмигрантов - в алтаре гастарбайтеры устроили сортир. В городе поднялся скандал. Власти развели руками, дескать, за каждым бесхозным объектом не уследишь и буквально вырвали из Виктора ходатайство на передачу здания Борисоглебской церкви епархии.
До митрополита таки дошло, что паства может простить ему многое, но не засранный таджиками алтарь. Пришлось скрипя зубами объявить о том, что епархия начинает ремонт этого городского памятника архитектуры.
Карточка храма - http://tversvod.ru/page4/
Сюжет про гастарбайтеров - http://tversvod.ru/event16/



kalakazo:"А почему у епархии нет никакого резона городские храмы сделать действующими? Чай не глухая деревня?"

ext_1890782:"В пяти минутах ходьбы от Борисоглебской церкви есть еще один храм - Иоанна Предтечи. Красивый, ухоженный, с небольшим кладбищем для священнослужителей (стены изнутри правда белые, но мы к этому в Твери уже привыкли). Нужды района он вполне обеспечивает, а два храма на одном пятачке - это уже конкуренция и падение доходов каждого из них. Поэтому почти двадцать лет епархия не замечала Борисоглебского храма и ходатайствовать о передаче здания ее буквально вынудили силой - умело воспользовавшись форс-мажором с гастарбайтерами.
Что касается Никиты Великомученика - ситуация схожая. Располагается он в Затьмачье, районе города похожем на большую деревню. Одноэтажные деревянные домики, и бабульки доживающие свои дни. Никаких многоэтажек. Так что доходы с церкви будут не велики, а ее ведь еще отреставрировать надо...
Нет, лучше воткнуть на площади перед вокзалом перевернутое коровье вымя - новодельный собор Александра Невского. Пусть он испортит ландшафт и закроет вокзальную башню, но зато Якунин спонсирует и бедствовать сей приход явно не будет. Ничего личного - только бизнес.



http://kalakazo.livejournal.com/1283478.html?thread=20827542#t20827542
Tags: Виктор Олейник, Плоды неслыханно духовного возрождения, Тверская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments