?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ничего личного - только бизнес...
Простите
kalakazo
Град Калинин (бывшая Тверь), как впрочем и вся Тверская земля,
при посещении в 70-80-х производили гнетущее впечатление.
Одна из древнейших русских епархий,
с богатейшими традициями и историей,
сонмом тверских святых,
стараниями богоборцев
была обращена в руины,
а сама Калининская область слыла образцом
и примером фактически полного торжества
"основ научного афеизма".
"Историческая память" из Иванов не памятующих родства была вымыта полностью.
В 1990-м Калинин снова переименовали в Тверь,
и появилась надежда на возрождение сего благодатного края.
Но вот, как свидетельствует о том очевидец - достопочтенный ext_1890782:
"Да, вот и живем. Уважаемый net_profit полностью прав - в умах тверичей полная разруха. Молодые и подающие надежды ребята уезжают заграницу или в Москву, власть деградирует с каждым новым губернатором. Церковь, которой по статусу положено быть заступницей и утешительницей, при Викторе скомпрометировала себя настолько, что храмы стоят пустыми даже во время Двунадесятых праздников."
http://kalakazo.livejournal.com/1283789.html?thread=20833229#t20833229
"Кстати, Кураев в блоге выложил свое интервью в тверской газете "Караван".
Там есть очень показательная реплика журналиста:
– Вот у нас в Твери в начале 90-х оставалась одна церковь Белая Троица, она же кафедральный собор. И, когда общины начали добиваться открытия других храмов, этому воспротивилась не советская власть, а прежде всего епископ Тверской и Кашинский Виктор. Затем он нашел выход: сделал практически все храмы Твери своими подворьями, и священники в них – не настоятели, а наместники. Кажется, такого не бывало даже в Синодальный период.
http://diak-kuraev.livejournal.com/621043.html
Собственно, в этом - весь Виктор!"
http://kalakazo.livejournal.com/1283789.html?thread=20835021#t20835021
Даже храмы в самом центре Твери и то пребывают и доселе в плачевном состоянии:
"В настоящее время два храма вызывают наибольшую тревогу.
Больше всего беспокойно за Храм великомученика Никиты в Затверечье. Построен в 1774 году, сейчас стоит брошенный, не используется. Имеются провалы в крышах приделов, нет окон в проемах восьмерика, крыша на восьмерике в аварийном состоянии, внутри помойка. Будет ли епархия когда-нибудь брать его на баланс - не понятно.
Карточка храма - http://tversvod.ru/page47/


Вторая - Борисоглебская церковь, построенная в 1771 году. В советское время в здании располагались реставрационные мастерские, что спасло церковь от ускоренной деградации - в частности реставраторы положили очень красивую резную крышу. Но в нач. девяностых реставраторы освободили помещение и почти двадцать лет церковь простояла бесхозной. Епархия как всегда отмалчивалась. Подвижки начались в 2012 году. В здании церкви правоохранительные органы обнаружили нелегальное общежитие нелегальных эмигрантов - в алтаре гастарбайтеры устроили сортир. В городе поднялся скандал. Власти развели руками, дескать, за каждым бесхозным объектом не уследишь и буквально вырвали из Виктора ходатайство на передачу здания Борисоглебской церкви епархии.
До митрополита таки дошло, что паства может простить ему многое, но не засранный таджиками алтарь. Пришлось скрипя зубами объявить о том, что епархия начинает ремонт этого городского памятника архитектуры.
Карточка храма - http://tversvod.ru/page4/
Сюжет про гастарбайтеров - http://tversvod.ru/event16/



kalakazo:"А почему у епархии нет никакого резона городские храмы сделать действующими? Чай не глухая деревня?"

ext_1890782:"В пяти минутах ходьбы от Борисоглебской церкви есть еще один храм - Иоанна Предтечи. Красивый, ухоженный, с небольшим кладбищем для священнослужителей (стены изнутри правда белые, но мы к этому в Твери уже привыкли). Нужды района он вполне обеспечивает, а два храма на одном пятачке - это уже конкуренция и падение доходов каждого из них. Поэтому почти двадцать лет епархия не замечала Борисоглебского храма и ходатайствовать о передаче здания ее буквально вынудили силой - умело воспользовавшись форс-мажором с гастарбайтерами.
Что касается Никиты Великомученика - ситуация схожая. Располагается он в Затьмачье, районе города похожем на большую деревню. Одноэтажные деревянные домики, и бабульки доживающие свои дни. Никаких многоэтажек. Так что доходы с церкви будут не велики, а ее ведь еще отреставрировать надо...
Нет, лучше воткнуть на площади перед вокзалом перевернутое коровье вымя - новодельный собор Александра Невского. Пусть он испортит ландшафт и закроет вокзальную башню, но зато Якунин спонсирует и бедствовать сей приход явно не будет. Ничего личного - только бизнес.



http://kalakazo.livejournal.com/1283478.html?thread=20827542#t20827542


  • 1

Даёшь каждой пенсионерки всея Руси по храму?

А каждой епархии - по епископу содомиту и хаму?

Re: Даёшь каждой пенсионерки всея Руси по храму?

Нет это не для всех епархий характерно...

"Храмы стоят пустыми..."

Интересно, где это? Лично я не видел пустых храмов. Хотелось бы что бы Вознесенский собор опустел после известных событий, лично всех знакомых отговариваю туда ходить, но боюсь что там по воскресным дням - толпа.
Да, действительно, количество воцерковленных катастрофически мало. Как уже писал по самым оптимистическим подсчетам около 2%. Но так и действующих храмов у нас не много. Так что пустыми они могут быть лишь на буднях. Но это - не совсем плохо, говорит лишь о том, что большинство прихожан - люди работающие.

Re: "Храмы стоят пустыми..."

А в каком состоянии у Вас тверские театры, музеи и вообще культура?

Re: "Храмы стоят пустыми..."

Я не сильно компетентен насчет качества...
Действуют у нас Театр драм, ТЮЗ, Кукольный театр.
Есть филармония, в которой отличный орган. О местных органистах не слышал, но регулярно приезжает Гарри Гродберг, из его интервью понял, что он любит выступать в Твери.
Вот история мытарств детского хора "Аллилуйя" - заслуживает отдельного повествования. К сожалению, я плохо знаком с деталями, быть может кто расскажет во всех подробностях. Это детище архимандрита Адриана (ныне епископа Бежецкого), несмотря на свой мировой уровень, с его уходом стало обузой для "преемника" 23-летнего иеромонаха Батраева, соответственно - и для архиерея.

Re: "Храмы стоят пустыми..."

Вынужден добавить, что орган в филармонии звучит весьма плохо (похоже, что проблема с акустикой зала). Хотя Гродберг приезжает, да.

Все-таки не хочется вторить Кураеву и лезть под рясу. В каждом из нас есть всякое и в храм мы идем на встречу с Богом, а не со священником.Призывать не идти в храм не считаю хорошей идеей. Одна история. Была в Твери в Вознесенском храме. Зашли с другом в конце службы, мне нужно было купить Библию в подарочном исполнении и знающие люди порекомендовали идти в книжную лавку этого храма. Был праздник и все ожидали помазание. Я пошла, а мой друг - нет. У него, моего друга, очень непростой характер, который как раз в тот момент принес ему очередную неприятность. Он стоял за колонной и хмуро смотрел на раку с мощами. Я уговаривала его пойти на помазание, пока еще это возможно. Он молча упирался, а потом вдруг сорвался и пошел. К тому моменту о. Дионисий стоял уже один, все желающие помазание прошли. Я стояла на выходе из храма и видела, как мой друг чуть дольше задержался, чем все. кто был до него. Оказалось, что о. Дионисий поздравив с праздником и помазанием сказал ему: "Смиряйся". Я уверена, что нашего диалога за колонной о. Динисий видеть не мог, но он увидел внутренне состояние моего друга и сказал ему именно то, что тот должен был услышать в этот период своей жизни. И я думаю, что моему другу лучше не знать о том, что об о. Дионисии говорит Кураев и прочие.

Возрождение сего благодатного края

Много денег было сконцентрировано на восстановлении Ниловой. Как сказали строители, можно было с нуля вторую Тверь отстроить. А вот прихожан просто мало, как и населения. Ведь целые деревни заброшенными стоят, не уверен, что тут епископа рук дело.

Судя по описаниям иеромонась Дионисий Батраев вполне симпатичный молодой человек и держится с достоинством...

Лезть под рясу ?

Дык я и не лезу. К Батраеву таких претензий не предъявлял. А знакомым не рекомендовал туда ходить после прибытия туда Кирилла Илюхина. Более того вот здесь http://kalakazo.livejournal.com/1243785.html?thread=19088777#t19088777
я даже высказывался против обвинений.

Re: Лезть под рясу ?

А Вы вроде чуть позже перестали Дионисия защищать?

МАНЁК-72%(Дом КИНО-Папино КИНО!(ф.ИГЛА с Виктором Цоем))

голос за кадром Ефима КАпеляна:
---
Анастасия(volochkova_a(ТчК)livejournal(тЧк)com; пост: "ОН-лайн конференция в АИФ сегодня с 14:00 до 14:30" 6-февраля-2014 12:30),можете ли Вы с позиции женщины-матери, с позиции балерины,
ответить или дать свой коментарий:
---
Мне в начале мая 1999г. балерина Мариинского театра СПб,Елена Робертовна Адаменко,1963г.р.,статистка из кордебалета, назначает встречу под КОЗЫРЬКОМ станции метро СЕННАЯ ПЛОЩАДЬ...
В последний момент я переношу встречу на станцию метро ПЛОЩАДЬ ВОССТАНИЯ.При встрече дарю балерине Лене Адаменко жёлтую розу, мы гуляем по улицам рядом с Академией Балета,немного рассказываем друг другу о себе... Плавно выясняется,но мы не подаём друг другу вида,что
мы знакомы с 1967 года,когда Лене Адаменко было 3 годика,мне 4.
В этот момент у станции метро СЕННАЯ ПЛОЩАДЬ СПб в мае 1999 года падает КОЗЫРЁК, 7 трупов, 14 калек...
У Лены есть муж в Москве, с которым Она ,и сейчас, и тогда, не живёт и не жила. Муж на 10 лет Её старше, от него у Неё дочь,1990г.р.,
Манькова Екатерина Владимировна. Муж - Маньков Владимир Александрович(погонялово - МАНЁК-72%)из окружения бывшего премьер-
министра Ельцинской эпохи,Касянова М.М.(погонялово - МИХАСЬ-2%),муж - ТАЙНЫЙ ФИНАНСИСТ МИХАСЯ-2%,официально преподаёт экономику для московских АЛЬТшуллеров. Муж - сын генерала КГБ, из казачьей семьи, проживает в г.Москве на улице Германа Курякина...
Как Вы считаете, КОЗЫРЁК у ст.м.СЕННАЯ ПЛОЩАДЬ в мае 1999г. упал сам, или КОЗЫРЬКУ помогла Кровавая Московская ГЭБНЯ К2(двух ЧЁРНЫХ
королей РОССИИ: МИХАСЯ-2% + МАНКА-72%),причастных к подрыву двух жилых домов в Москве в сентябре 1998 года(400 трупов) и Волгодонске,
причастных к потоплению АПЛ КУРСК ( 12-августа-2000г.- 118 подводников Северного ВМФ России) совместно с аглицкой подводной эскадрой ТОЛЕДО и американской подводной эскадрой МЭМФИС, косвенно причастных к разрушению небоскрёбов в городе Нью-Йорке США 11-сентября-2001 года(2800 мирных американских граждан)?!...
После потопления АПЛ КУРСК(12-августа-2000г.) в Москву приехал директор ЦРУ США, господин Чейни, привёз МЕШОК ОТСТУПНЫХ денег - ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ американских Долларов. Начался в Москве РАСПИЛ Финансов...
Опять в канальиинета в 2002году всплывает РЕВНИВЫЙ МУЖ балерины Елены Адаменко:"Я, Маньков Владимир Александрович, город Москва,
проживаю на улице Германа Курякина, ВКЛАДЫВАЮ 72 миллиона американских долларов в строительство горнолыжного курорта ИГОРА на 58 километре Приозерского шоссе Ленобласти"... 4 месяца данная запись висела в каналиинета,потом исчезла... ИГОРУ запустили в ноябре 2004 года. На открытии присутствовали В.В.Путин и В.И.Матвиенко . Никакие 72 миллиона $ США здесь вложено НЕ БЫЛО,
построили ПОТЁМКИНСКУЮ ДЕРЕВНЮ с нижайшим качеством для ЗОЛОТОГО питерского МОЛОДНЯКА и ПАПИКОВ с АТОМНЫМ ценником, даже дороже чем
в Олимпийском центре Канады ВАНКУВЕРЕ!Опять произошёл РАСПИЛ финансов...
Сейчас управляющая ИГОРЫ - Людмила Путина.
После 2000г. московская ШОБЛА с КРОВАВЫМИ финансами от потопления
АПЛ КУРСК(12-августа-2000г.) попёрла на Карельский перешеек...
Начиная ос ж.ст Лемболово скупалось ВСЁ до Финской границы: земля,хутора, квартиры,озёра,протоки ,болота и т.д..
Ценники на квартиры в Сосново и Приозерске(по Приозерской ветке
железнодорожной трассы с Финляндского вокзала)взлетели в 3-4 раза.
Москвой скуплено ВСЁ Северное побережье Ладожского озера!
Далее, журналист Александр Хирштейн с группой ФСБ г.Москвы прихватывают МИХАСЯ-2% и МАНЬКА-72% за афёру с покупкой государственных дач на берегу Москвы-реки: СОСНОВКА-1 и СОСНОВКА-3(госдачи Косыгина и Подгорного).
В СОСНОВКЕ-2 до своей смерти жил А.И.Солженицин...
Когда я находился рядом Еленой Адаменко в Её квартире(в доме Мариинского театра, Ленинский пр.-118,СПб), Елене постоянно шли звонки из Москвы с угрозами, которые выводили Её из себя.... Её телефон на ПРОСЛУШКЕ Московской Кровавой ГЭБНИ К2, о ДЕЛАХ которой балерина Елена Адаменко знает ОЧЕНЬ МНОГО! Ей на телефон постоянно присылают из Москвы всякую ДЕЗУ,поэтому, мобильными телефонами Елена Адаменко не пользуется.

18 февраля в храме Трех Исповедников г. Твери митрополит Виктор за службой рассматривал вопрос о внесении имени Марии Орловой, журналиста Твери, в список анафематствования в Неделю Торжества Православия. Подтвердить могут многие, кто был в алтаре. Держись Мария!

Re: Бедная Маша

А почему именно Марию Орлову? Поведайте подробнее...

  • 1