kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Иерей Михаил Шполянский - письмо другу...

Переписка с отцом Михаилом не моя, а нашего общего друга:

23 марта 2014 года

Дорогой о.Михаил,
Рискую надоесть своим занудством и испортить тебе настроение.
Но всё же продолжу занудствовать.
"Бог есть Любовь" -- несомненно! Но -- только ли Любовь? Я всё же думаю, что и Любовь, и Гнев. Новый Завет не аннулировал Ветхий, но дополнил. Неукротимый гнев Бога-Ревнителя так же остается актуален, как и открывшаяся во Христе любовь.
Да и Апокалипсис с его пафосом отмщения и казни из Библии не вырвать, хотя некоторым и очень хочется Писание таким образом укоротить.
Я уважаю людей, которые не боятся сделать все выводы из тезиса "Бог есть Любовь, и только Любовь", включая и отрицание вечности мучений, и прочие выводы, плохо согласующиеся с буквой Писания. Уважаю за смелость и последовательность, но исходный посыл принять не могу. Я формулирую для себя так: Бог любит тех, о ком Он заранее предузнал, что они ответят Ему любовью, а для остальных уготован гнев. При этом я не могу дать определение тому, что такое любовь человека к Богу. Ясно, что это не эмоции, а дела, исполнение заповедей. Под "доверием" или "честностью" (здесь не имею в виду тебя, а примеряю это всё на себя) скрывается, как правило, потаковничество себе и своим любимым грехам. Но кроме фарисейского, через не хочу исполнения заповедей -- есть ли другая любовь человека к Богу? Не знаю. Может, есть, а, может, и нет.
О числовых соотношениях. Ты их воспринял слишком буквально, а не символически.
И замена 1:10000 на 50:50 есть именно признание того, что "невозможное человекам возможно Богу". Почему я концентрируюсь только на себе? Потому что спасение и погибель -- это МОИ спасение и погибель. А кто-то другой точно так же может надеяться на персональное исключение из правил ДЛЯ НЕГО САМОГО, относя меня в область жестокой статистики. Кроме того, исключение из правил на то исключение, чтобы быть индивидуально-неповторимым.
А нормой я вижу именно только жестокий путь спасения, на котором, по слову Блеза Паскаля, неизбежно "поглупеть". Когда пообщаешься с настоящими воцерковленными, просто волосы дыбом на голове встают: готовые ответы на все вопросы, взятые из брошюрок, написанных жадными до власти над человеческими душами горе-иереев! Да и те брошюрки поняты неправильно. Но тотальная уверенность в правоте вероучения! Да свидетели Иеговы со своей "Сторожевой башней" не угонятся за такой святой простотой! Но такая искусственная инфантилизация сознания -- не есть ли исполнение заповеди быть как дети?!!! С одной стороны, завидую таким: очевидно, что такое (хотел написать "зомбированное состояние", но рука дрогнула, а другого слова не подберу) и есть кратчайший путь к спасению, если принимается безоговорочно и некритично. Но я для них -- заслуживающий жалости погибающий сектант под маской православного, ты -- отщепенец, "не вынесший своего креста", а уж Пусси достойны сожжения на костре за осквернение святынь! Или там пресловутые гомосексуалисты...
Вот ты говоришь: "жить не по лжи." А с т.зр. многих православных это мы живем по лжи, поддерживая дьявольскую клевету на... ... И в их нравственной системе координат многие оси направлены противоположно нашим, так что плюс наменяется на минус. Или у одной системы координат вовсе отсутствуют оси, которые есть у другой. Но каждая сторона претендует (мы с интеллигентскими оговорками, а кто-то и без тени сомнения) на соответствие Евангелию!
Этим как раз и доказывается полная непостижимость божественного Провидения, т.е. в хорошем смысле агностицизм.
Конечно, у меня есть стойкая интуиция, что рано или поздно вся эта святая простота под руководством соответствующих батюшек "освятит именем Христовым" самые дикие акты жестокости, совершаемые ради святого православия и Св.Руси. Тем самым религия закона будет окончательно развенчана и преодолена. Но это только интуиция, а не факт, к делу ее не подошьешь.
С другой стороны, столь восхваляемый нашими либералами "персонализм", "личностный образ бытия" я не ставлю ни во грош. В жизни будущего века мне никакая свобода не нужна, а хочу я пассивного блаженства-созерцания, не возмущаемого никакими мыслями или желаниями, тем паче -- никакой активности! И в своей несчастной личности (каковая "личность" есть результат грехопадения) никакой уникальной ценности в упор не вижу! Эх, хорошо бы после смерти превратиться в идеальный светящийся шар, но, увы, это мнение Оригена осуждено, наряду с апокатастасисом, 5-м Вселеским Собором.
Извини за многословие.



============= о.М.Шполянский в ответ ========

Дорогой друг, прости за задержку с ответом, как уж получилось. И с чего бы это «испортить мне настроение»? Я очень рад общению с тобой, оно мне много дает, только что угнетает невозможность адекватно в переписке выражать нюансы чувств и интуиций.
Но вот, попробую, как уж получится. Со многим (но не со всем!), написанным тобой, я не могу согласиться. Не потому, что УТВЕРЖДАЮ иную позицию, а потому что просто так живу)))) Прокомментирую фрагменты твоего письма: "Бог есть Любовь" -- несомненно! Но -- только ли Любовь? Я всё же думаю, что и Любовь, и Гнев. Я думаю иначе. Для меня Гнев ВЗ только педагогическая мера (чему не чужд и НЗ), жизненно необходимая, как и в воспитании детей, но не ПРИРОДНАЯ. Если бы не так, я бы не смог верить в Бога. В ТАКОГО Бога. Думаю, в этом случае я был бы или неверующим (в смысле – вне религиозного контекста), или агностиком с попыткой жить по совести и надеждой, что если Он все же есть, то Он это поймет…
К слову, и Ап-с для меня мало убедительная как часть Писания книга (штудировал её недавно), это имхо, скорее поздний аффект еврейской эсхатологической традиции, Дан, Иезек и пр. ИМХО Иисус говорил об этом как-то в ином тоне… прочие выводы, плохо согласующиеся с буквой Писания Чем более читаю Писание, тем более убеждаюсь, что БУКВЫ как таковой нет; есть только Дух в прямом общении с душой.
Формулирую для себя так: Бог любит тех, о ком Он заранее предузнал, что они ответят Ему любовью, а для остальных уготован гнев. Любят ли любящих? Не то же делают мытари и…? … любовь человека к Богу. Ясно, что это не эмоции, а дела, исполнение заповедей. Под "доверием" или "честностью" скрывается, как правило, потаковничество себе и своим любимым грехам.
Кажется, ты забыл о кающемся мытаре и расширенно – о ПОКАЯНИИ как таковом. Кстати, мытарь «вышел оправданным прежде фарисея» не тогда, когда делами доказал свое исправление, а когда плакал о своих грехах, ничего не обещая Богу.
Я вообще очень большое значение предаю покаянию, видя в нем фундамент смирения и христианской любви.
О числовых соотношениях. Ты их воспринял слишком буквально, а не символически.
Да нет, я все понял. 50:50 м.б. ДА, а м.б. НЕТ. 1:10000 – практически НЕТ.
Я же думаю ДА, кроме ситуаций, которые требуют особого рассмотрения.
Далее - с длинным пассажем о реалиях жизни религиозных людей вполне огласен, только считаю, что и думать об этом стоит лишь в случаях практической необходимости (при вынужденной потребности как-то реагировать), а в иных случаях – как о необязательных и тем паче не достоверных впечатлениях. «Своему господину служат, и сами…» (Кстати, у меня не меньший вопрос – да, досужий вопрос – вызывают не только «ревнители», но и «фольклористы»). Или у одной системы координат вовсе отсутствуют оси, которые есть у другой. Но каждая сторона претендует (мы с интеллигентскими оговорками, а кто-то и без тени сомнения) на соответствие Евангелию! Этим как раз и доказывается полная непостижимость божественного Провидения, т.е. в хорошем смысле агностицизм.
Согласен! В жизни будущего века мне никакая свобода не нужна, а хочу я пассивного блаженства-созерцания, не возмущаемого никакими мыслями или желаниями, тем паче -- никакой активности! И в своей несчастной личности (каковая "личность" есть результат грехопадения) никакой уникальной ценности в упор не вижу!
А по мне как уготовал Господь, так и хорошо; лучше Него не придумает )))
Хоть личностно, хоть шаром, хотя ангелом, хоть палочкой, хоть ячейкой Бога, хоть флейтистом)) – все добро, а подробности меня не беспокоят.

Ну вот, что мог, написал. Прости, закругляюсь, опять череда дел.

Обнимаю с любовью, твой М.Ш.
Tags: отец Михаил Шполянский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments