?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Варфоломей
Простите
kalakazo
В глухом турецком ауле,
под сению кемерского Олимпуса,
дедусю kalakazo
застало дивное стихотворение,
токмо что сочиненное блаженным деспотом Кескеленским,
ебискупом Геннадием Гоголевым,
и любезно ниспосланное мне
любезным автором по "мылу":

"Варфоломей

В июльском зное парятся березы
Ветвями наклонившись до земли
Утихли кони и не блеют козы
И не жужжат тяжелые шмели

Легла канавка вдоль лесной опушки -
Напомнить об иссякнувшем ручье
Рыжеволосый брел по ней послушник
С резным кнутом на худеньком плече

Остановись! Гляди, почтенный старец
В тени берез тебя, как будто, ждет
Откуда он? Наверно, чужестранец
Вздохнул – и рясой утирает пот.

Помедлил отрок и уходит снова
Искать пропавших в роще лошадей
Но старец с ликом ангела святого
Промолвил тихо: стой, Варфоломей!

Бери и ешь! С ветвей порхнула птица
И в небе гром нежданно прозвучал
Когда своею легкою десницей
Просфорку старец мальчику подал

Леса и рощи, нивы золотые
Внемлите, знайте – в сей священный час,
В июльский полдень, матушка-Россия
У тех берез склоненных родилась!


20 мая 2014"


  • 1

Re: К вопросу о Промысле Божием

Уважаемый vsvvsv, не люблю споров, касающихся конкретных личностей, тем более, если речь идет о духовном лице. Кроме того, матушка deltaplann своим завершающим комментом такие умиротворяющие аккорды внесла, такую гармонию. Но Вы, видимо, предпочитаете диссонансы. Тогда напомню, что переход на личности инициировали именно Вы комментом:"Всё хочу вас спросить..."
Остановлюсь только на одной теме - диаконской и пресвитерской хиротонии будущего епископа Геннадия (Гоголева). Вы апеллируете к правилам древних Соборов, согласно которым установлен 25-летний ценз для поставления в диаконы и 30-летний - в священники. Но утвержденный Петром I (и кстати, официально не отмененный по сей день) Духовный Регламент фактически упразднил этот ценз, санкционируя посвящение выпускников духовных школ (а они тогда были очень молодыми). Хиротония 23-летнего выпускника духовной семинарии не противоречила Духовному Регламенту.
И самое главное - она была проведена в соответствии с Уставом РПЦ, принятым Поместным собором 1988 г. Он предусматривает 18-летний возрастной ценз для клира, что подтверждает и ныне действующий устав РПЦ, принятый юбилейным Архиерейским собором 2000 г.
Что касается "других ограничений" - может, не стоит уходить в фарисейство? Простите, Вы хотите быть святее Святейшего Патриарха? Напомню, что рукополагал Михаила Гоголева в пресвитеры архиепископ Смоленский и Калининградский Кирилл. А диаконскую хиротонию проводил приснопамятный митрополит Иоанн (Снычёв). Мне приходилось общаться с людьми, которые довольно близко знали владыку лично. Это очень разные люди, но все они говорили об особой прозорливости, об остроте духовного зрения митрополита Иоанна. И недостойного кандидата он, наверное, не рукоположил бы.
На Ваш заключительный вопрос я отвечать не буду. Он риторический по определению, и, как бы я на него ни ответила, Вас это всё равно не устроит. Очень надеюсь, что на этом обсуждение стихотворения "Варфоломей" завершится. (Или перейдёт в более конструктивное русло - метрика, строфика, рифмовка, звукопись и т.д.)


Edited at 2014-06-01 05:23 pm (UTC)

  • 1