?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Тяжкое преступление...
Простите
kalakazo
Древняя вологодская епархия за все годы
"неслыханно духовного возрождения"
по достижениям в отчетной цифири
покоилась в самом конце:
к 37-ми приходам эпохи стылого афеизма
владыка Максимилиан за 21 год своего архипастырства
открыл на вологодчине еще 60-т и всего три монастыря.
Ежели сравнивать с такой же древней Владимирской -
совсем с гулькин нос, зато без приписок
и совсем в чистом поле действующих приходов.
Зато Вологодская земля оказалась самой "тихой"
на предмет церковных скандалов: ни водочных, ни табачных, ни сексуальных -
за все годы Максимилианова управления - ни одного.
Максимилиан Лазаренко лицо русского Православия сохранил незапятнанным,
зато провинился в преступлении более тяжком -
в саботаже супротив затеянной Его Святейшеством Кириллом
"административной реформы".
Суть патриаршей реформы заключается в "разукрупнении" епархий,
однако ни сам патриарх, ни Синод соделать это самостоятельно
по церковным канонам не могут,
для этого нужно прошение в Синод
от самого епархиального архирея,
с просьбой раскроить его вотчину
на два или три или еще лучше - четыре укруха.
Однако от владыки Максимилиана такого прошения
Священный Синод так и не дождался.
Вот как  сие комментируют  достопочтенные мои читатели:
consistory:"Вологодского деспоту давно и прямо упрашивали: «пиши ходатайство о разделе епархии – станешь митрополитом Вологодским и Тотемским: с северо-запада образуется Череповецкая и Белозерская епархия, а на северо-востоке, соответственно Велико-Устюжская. Причем, в последнем случае, даже обсуждался вопрос с назначением креатуры предложенной самим Максимилианом, и всякие дополнительные преференции в знак признательности за понесенные труды и понимание…
Увы, у аскетов мозг работает в креативно-суицидальном режиме, как там у Классика: «Очень гордился он белою кожей, вот и ночует на стуле в прихожей!».
Прав Ваш кемерский собеседник, что сей «прецедент» обращен исключительно к деспотному клану, ибо «имеющий уши да слышит»
http://kalakazo.livejournal.com/1311840.html?thread=21427296#t21427296
Саша Мусин"На территории Песоченской епархии проживает около 90 тысяч населения всего12 приходов!!!да еще под Климентом,зря Владыко не послушал Варсонофия хоть бы и оттяпали часть Епархии ,но явно не до такой степени , и в утешение белый колпак.........Жаль владыку он до последнего надеялся что его не тронут, теперь очередь Питирима(вот с него и нужно было начать )"
http://kalakazo.livejournal.com/1312167.html?thread=21426343#t21426343


http://vologda-eparhia.ru/pokrovskoye-bryanchaninovs-family-estate.html

  • 1
(Deleted comment)
Служит в Троице-Сергиевой лавре

Простите,немного в сторону. Что скажете по поводу отправки читинского Евстафия под владимирского Евлогия. Что там за расклад?

Вскорости напишу, друг мой, и про Евстафия...

(Deleted comment)
А что у Вас с Максимилианусом, друг мой, вышла за рапря?

По сему видно, что Максимилиан - хороший архиерей, духовный, раз гоним нынешней патриархийной кодлой.

Но вот пример Псковской епархии... Уж побогаче будет, чем Вологодская, а все не делится! И митрополит Евсевий благополучно преодалел через рубеж 75 лет. Хотя говорят, что уже попрощался с братией Псково-Печерской. Так что можно выжить в "единой и неделимой епархии".


Псковская епархия одна из самых малочисленных и бедных "кандидатов"в митрополии ,она в два раза меньше по численности и соответственно значительно беднее Вологодской ,а что касается Евсевия то кто вам сказал что он останется в таком положении ? Думаю что вопрос о делении Псковской епархии уже решен,это дело времени.Сепаратизма в этом вопросе не потерпят ,а вообще очень удобно "подвесить"старика в 75 лет и по "отечески" ему потом про это напоминать .Допускаю также что для того ,чтобы показать всю"демократичность"патриаршей реформы пару епархий оставят в покое:"у нас все по правде кто сам не захотел тот и не поделился "и нищая Псковская епархия с ее владыкой очень под эту историю подходит.

А как Вы, добрый мой друг, можете прокомментировать то, что новый Вологодский епископ и новый Читинский - почти свестники, выпускники Рязанского духовного училища и питерской бурсы и птенцы владыки Павла?
Это совпадение или нечто большее?

А вот церковная статистика несколько иная. Например

Благочиния 11 против 7
Монастыри 10 против 4
Клириков 197 против 133

И это все не в пользу Вологды. К тому же в Вологде полноценных лишь 2 монастыря: Прилуцкий мужской и Горицкий женский. А в Пскове? Все монастыри, как монастыри! Я уже не говорю о Псково-Печерском, который народ уже давно называет Лаврой.

И еще. Какое-то странное значение вы вкладываете в слово сепаратизм. Сепаратизм - это раскол, отделение. А тут просто некое "исключение из правил", "свобода от главной тенденции". И не более.

Я бы лучше учел другой аргумент - белый клобук. У Евсевия он уже есть, и потому ему делиться , вроде, не к чему. А вот Максимилиан - настоящий монах! Ему митрополичий чин не очень нужен, ибо смирен и кроток сердцем!

Цифры сравнения приходов , благочиний и клириков ни как ни влияют на духовное и финансовое положение дел в епархии. В новоблагословенной Костомукшской епархии Анаксиос вместо полутора благочиний учредил аж 7 или даже 8 , и что от этого изменилось?В 6 районах(округах)благочинный единственный священник .Население в храмы и так ходило очень вяло а после всех этих перетрясок духовенства и запросов епископа (на одном приходе за пол года по 3 раза меняют настоятеля за неуплату взносов)даже в кафедральной Костомукше с населением 30 тыс. количество прихожан в воскресный день -30 человек.Зато теперь на Карельской земле не будет ни одной новой часовни! Оказывается по отчету в патриархию "зачет" идет только на строительство новых храмов! Теперь преосвященный Анаксиос ходит вокруг такого строения размером 2 на 3 метра которое до его приезда планировалось как часовня и думает где поставить иконостас , престол и жертвенник.Поэтому всем этим цифрам я давно не верю ,еще лет десять назад епархиальная статистика была более менее объективной , при теперешнем управляющим делами 90 % липа! Реальное влияние на духовную жизнь и материальное состояние храмов и епархии зависит в первую очередь от количества населения. Думаю что теперь когда у владыки Максимилиана на новой епархии возникнет простой вопрос о замене старого архиерейского облачения (желтого например цвета )на новое , то вопрос этот в такой епархии он сразу и не решит -придется копить деньги.

(Deleted comment)
Кто вы, юноша? И почему мне хамите?

(Deleted comment)
Все понятно... Интеллект зашкаливает.

  • 1