kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Епископ Курочкин...

"Епископ Курочкин", как себя в Контакте http://vk.com/id161555802
именует пребывающий на покое Ишимский ебискуп,
одно из любопытнейших свидетельств
дня сегодняшнего, поскольку пишет православный архирей,
пишет сам,
и пишет то, что думает.


Вот несколько цитат из дневника владыки Евтихия Курочкина
на тему церковенно-голубой Скрепы:


15 янв в 10:06

Епископ Курочкин
Стал на каждой проскомидии вынимать частичку за протодиакона Андрея. Начатое им святое дело превышает человеческие возможности, но до крайности необходимо.


21 янв в 17:15

Епископ Курочкин
Сердит я нынче. Сердит на себя. Пискнул вроде робконько в защиту отца Андрея и, надоже, столько похвал в мой адрес! И что вы думаете? Вот он - крышегон - рассыпался, повёлся: "Да я ещё лучше, чем вы думаете - человек веры!". Отрезвившись, перечёл, убрал с компьютера, с сердца - не уберёшь... Ребята, мудрость - она и есть мудрость, а она гворит:"Похвала в глаза - опаснее укуса змеи". Мои похвальщики, врази подколодные, в конце - концов: прочитайте или перечитайте Евангелие, ужаснитесь: как мы, православные, стали жить далеко от Него.

Епископ Курочкин
Юлия, я о том, что пискнул в поддержку о.Андрея ничуть не жалею, даже уже кажется понимаю его "эпатажность", которая по-началу весьма коробила, наверное нужно поднять температуру до такого градуса, чтобы невозможно было оставить незамеченными никакие факты. Вчера был в тюрьме, заключённые сказали, что если после огласки всё останется как есть - "земля перевернётся". Я обескуражен тем с какой лёгкостью повёлся я на похвалу и как поздно спохватился.


24 янв в 11:54 Юлии

Епископ Курочкин
Я склоняюсь к мнению, что "эпатаж" - это продуманная тактика о.Андрея и что он выбрал именно такую, не надеясь на успех любых других действий. Мне в эпатажах участвовать - безумно, для этого надо иметь особый талант, сродни подвига юродства. А нейтрализация "эпатажности" может оказаться как раз - противодействием протодиакону.


25 янв в 11:29 Антону

Епископ Курочкин
Ах, как трудно жилось бедному рабу Эзопу! Вот что он пишет о ужасном, проклятом рабовладельческом строе при котором он жил (конечно, в тех условиях, что получится, кроме басен!):
ВЕРБЛЮД
Переходя какой-то брод,
Верблюд попал в водоворот,
И вот пришла ему нужда -
Со всех сторон была вода;
Теченье понесло навоз,
И он попал ему под нос.
И в изумлении верблюд
Сказал: "Что получилось тут?
То, что должно быть позади,
Вдруг очутилось впереди!"
В делах гражданских
Хуже нет напасти,
Чем та, когда глупцы
и подлецы
Очутятся у власти.

(перевод епископа Даниила Ирийского)


28 янв в 17:05

Епископ Курочкин
Кто - то, вот не меняется, даже в сравнении с Церковью, а я вот считаю жизненно необходимым меняться постоянно; ненавидеть себя вчерашнего. Не могу я любить своё личное прошлое,там слишком много того, чего стыдиться приходится.
Жив надеждой на будущее улучшение и греют меня слова Божии: "Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив..."


10 фев в 16:36

Епископ Курочкин
После соборного служения в 5-летие патриаршей интрононизации некоторые из моих друзей делились, что им очень грустно было от потерянного вида "героев" Кураевских" публкаций. Согласен. И сам малодушничал; - взгляд отводил, хуже- внутренне торжествовал - "Ага, достало!" Мозги - то знают:"Грех осуди, грешника прости и пожалей" - всё правильно, НО куда я закопаю жертв "героев"?! Убиты не люди, а ЛИЧНОСТИ, равнозначные любому из "самых-САМЫХ" героев.


10 фев в 16:57

Епископ Курочкин
Правильно будет соучастникам обличаемым Кураевым греха
придти в беспокойство. Правильно. Но, братцы, не наломайте дров (какие тут дрова?! - тут личности,тут души и ВАШИ, в частности). Во-первых: -не принимайте собственных решений не посоветовавшись ни с кем! Десять, сто(образно говоря) раз поверь своё мнение, а главное - практический вывод. Помните: Каноническое Право не инструкция к действию, а то же самое, что УК (уголовный кодекс). Главное: -ОТЧАЯНИЕ самый большой грех!
10 фев в 17:24

Епископ Курочкин
К сожалению бывает такое, что я бы назвал не удовлетворённым ожиданием заслуженной награды за особые заслуги. Один раз мой рабочий в одиночку потушил пожар, полыхавший в храме, забитом пиломатериалами. Это было чудо. Скромно перенеся все похвалы в свой адрес и ни чего не требуя в награду, рабочий вдруг яростно и зло запил. Добром не кончилось. Другой, инок Иоанн,работал сутками без отдыха и очень профессионально; внутренности двух сельских храмов отштукатурил и полностью из руин приготовил к службе. От похвал прятался, наград не искал, но вышереченная неудовлетворённость, которую он не мог в себе определить, додавила до печального финала - снял рясу, пошёл по всей Руси пить, запивать обиду на всех, неблагодарных. Ну эти двое из зеков. У интелектуала всё сложнее. Такая досада и тревога от обнаруживающихся мотивов обиды у протодиакона...


16 фев в 12:43

Епископ Курочкин
Гусары, запершись, занимались непотребством. Вдруг стук в дверь. -"Господа! Не отпирать! -Это поручик Ржевский, он всё нам опошлит!"
16 фев в 12:53

Епископ Курочкин
При решении важных, касающихся многих, серьёзных проблем просто не допустимо внесение чьих бы то ни было личных обид и амбиций. Их присутствие - это конец солидарности, разлад, уход от темы, бессмысленное и бесконечное словопрение.
Говорить говорунам, не способным говорить и с одним собеседником, потому, что не способны слушать и не желают слышать, о соборности просто глупо, а по отношению к истине - кощунственно.


19 фев в 15:22

Епископ Курочкин
Мой старший брат - священник опытный. Для священника нет "опущенных", - есть только кающиеся или коснеющие во грехах. Инструкция по отношению к ним - Новый Завет, прочитайте, и Вы будете знать ответ на Ваш вопрос.


20 фев в 17:24 Сергею

Сергей Шкарин
Владыко Вы считаете что Кураеву не следовало этого делать?
20 фев в 19:50

Епископ Курочкин
Я давно ждал такого делателя.

20 фев в 19:58

Цитируется отсюда: http://vk.com/id161555802
Tags: Андрей Кураев, Голубая луна, Евтихий Курочкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments