kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Война и мир...

Не успел Его Святейшество, патриарсь Кирилл,
выступить со словом "примирения",
как его уже со всех сторон обвиняеют  в "лицемерии".
Нашему патриарсю, словно Актер Актерычу,
почему-то глаголют словесами Станиславского: "Не верю!"
В период столования на патриарший стол
смоленского митрополита Кирилла Гундяева
я написал о нем следующее:
"Деспота Кирилл тоже был, да и остаётся доселе
человеком до мозга костей советским,
и когда о нём говорят, как о криптокатолике,
мечтающим во чтобы то ни стало соединить
православие с Римским престолом,
то звучит это наивным и нелепым лепетом:
католицизм, как, впрочем, и ридное православие,
всегда для Кирилла были только "инструментом"
в глобальной политике, но не более,
как и церковно-сановное положение - профессией,
но отнюдь не его личным исповеданием Веры..."
http://kalakazo.livejournal.com/424975.html
Чего же нынче не договаривает Его Святейшество патриарх  Кирилл?
А то, что геополитические интересы
для него всегда были важнее религиозно-этических начал
и тем паче "пресловутых" ценностей европейского гуманизма.

Приведу две цитаты из раннего Всеволода Чаплина,
какой, на самом деле, мало что говорил от себя,
но всегда озвучивал самые сокровенные мысли и идеи нашего Главпеча:
"Если политкорректность запрещает мне называть истину истиной, ложь ложью, грех грехом, ересь ересью, – она не что иное как тоталитаризм. Даже если служит "миру и гармонии": лучше любая война, чем такой мир.

Долго ли продлится мир в Европе и Америке? Не думаю. Времена, названные Ахматовой "вегетарианскими", всегда рано или поздно кончаются, тем более в период столь сильных мировых социальных противоречий. В самом деле, 100-200 миллионов членов западной элиты не могут бесконечно держать в повиновении шестимиллиардное остальное население Земли. Не помогут ни кнут, ни пряник. Ядерный терроризм, об опасности которого я в полной тишине говорил потрясенным западным аналитикам еще в середине девяностых, сегодня рассматривается как вполне реальная угроза. Один французский политик недавно даже публично подсчитывал политические и экономические последствия террористических ядерных атак на европейские столицы.

Впрочем, у Запада есть два выхода. Первый – это создание по всему миру множества очагов конфликтов, причем крайне разрушительных (ядерных, химических и прочих), которые позволили бы избавиться от двух-трех "лишних" миллиардов, а заодно оправдали бы экономическую чрезвычайщину типа отказа США от девальвирующегося доллара или экспроприации ближневосточных запасов нефти. Но это путь небезопасный – недавние конфликты показали, что управлять ими нелегко, да к тому же они запросто могут перекинуться на сам Запад.

Второй путь – это создание глобального "оруэлловского" тоталитарного режима – с повсеместной электронной слежкой, с промыванием мозгов, с жестким подавлением диссидентов, с распространенной системой стукачества. Весь исторический опыт показывает, что только такой режим может долго загонять вглубь социальные конфликты. И пусть пока технически построить его довольно сложно и дорого – даже для Соединенных Штатов. Я боюсь, что мировая политика будет развиваться именно в этом направлении. И если даже главными лозунгами подобных преобразований станут демократия и политкорректность, на деле о них придется забыть.

Чтобы обнаружить неправду пацифизма, надо предложить его приверженцам создать где-нибудь свое государство – без армии, без полиции, без пограничников. Через несколько дней они падут жертвой злоумышленников и волей-неволей придут к необходимости себя защищать. А так – хорошо говорить о ненужности вооруженной силы, когда ты ею надежно защищен от всяких "неожиданностей". В нашем греховном мире, где столько злой воли (и где ее будет предостаточно до второго пришествия Христова), ее силовое ограничение необходимо. Даже если западное общество, в данный момент хорошо защищенное, создает внутри себя иллюзию безопасности... Впрочем, и эта иллюзия сегодня разрушается террором, который стремительно уменьшает число пацифистов.

Западное христианство, в значительной своей части увлеченное пацифизмом, перед лицом нынешних угроз имеет будущее только в том случае, если снова научит своих последователей сражаться и умирать. Так, как это делали их предки."
http://www.religare.ru/2_29980.html

"Сегодня в мире происходит много процессов, в которых Россия должна играть гораздо более активную роль, потому что накопившиеся в мире экономические и социальные противоречия настолько сильны, что они просто не могут не прорваться серьезными военными действиями из-за которых может начаться Третья мировая война", - сказал Всеволод Чаплин.

Представитель Московского патриархата Всеволод Чаплин уверен, для того, чтобы эти действия велись "не на нашей территории, а желательно и не вблизи от наших границ, нам сейчас нужно держать армию очень боеспособной и принимать участие в разруливании всех чреватых войной ситуаций в мире: это касается Ближнего Востока, Центральной Азии, где также очень неспокойно сегодня". "Нам не избежать скорее всего большой войны, вероятно это будет Третья мировая война", - добавил Всеволод Чаплин. По его мнению, ход развития нынешней цивилизации может привести к тому, что города будут уничтожены в результате войны.

5 января Всеволод Чаплин заявил, что Россия должна наращивать военное присутствие во всех регионах, где "люди просят защиты от оранжевых экспериментов, от разного рода цветных революций". "Даже если Россия должна будет участвовать в боевых действиях, этого не нужно сегодня бояться. Армии нужно наконец дать настоящую работу. Сетевых хомячков вполне можно было бы отправить в действующие войска. Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми", - сказал Всеволод Чаплин.

"Россия теряет свою политическую волю именно потому, что она не участвует в полную силу в мировых политических процессах. Мы сейчас отправили корабли к берегам Сирии - это хорошо, но это должно быть только начало. Во всех тех местах, где люди озабочены опасностью цветных экспериментов над теми или иными народами, Россия вполне может присутствовать, в том числе военным образом, полномасштабно, даже если это будет означать участие в боевых действиях, в случае если начнется Третья мировая война. И вот в этих военных действиях должен участвовать, по крайней мере, весь мужской элемент нашего народа, включая тех самых несчастных хомячков, которые очевидно могут исправиться только тогда, когда они столкнутся с реальной мужской работой, с военной работой", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин."
http://www.lt90.org/reviews/ap_articles.php?article_id=31
Tags: Внимая ужасам войны, Всеволод Чаплин, Кирилл Гундяев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments