?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Юрьев день два...
Простите
kalakazo
Лед тронулся, господа присяжные восседатели:
"Большинство духовенства Черкасской епархии УПЦ поддерживает идею создания единой автокефальной Церкви.
Священнослужители Черкасской епархии УПЦ в ходе анонимного опроса высказались в поддержку идеи создания в Украине единой поместной автокефальной Церкви. Опрос духовенства проводился с благословения митрополита Черкасского и Каневского Софрония (Дмитрука) в ходе традиционного епархиального совещания, сообщила 25 августа епархиальная пресс-служба.
На совещании состоялась оживленная дискуссия касательно путей дальнейшего развития украинского православия, преодоления церковного раскола и создания независимой поместной Украинской Православной Церкви на фоне последних драматических событий, которые происходят на Востоке нашей страны из-за военной агрессии России, бесконечные вооруженные провокации с ее стороны, массированные обстрелы и поддержку сепаратистских сил.<lj-cut>
Участники совещания выслушали содержательную историческую справку протодиакона Иоанна Полищука об исторических предпосылках присоединения УПЦ к Москве и отделения от Константинопольского Патриархата, произошедшего в XVII веке.
Затем участникам встречи было предложено выразить собственное отношение к идее создания независимой поместной УПЦ либо ее дальнейшего пребывания в составе Московского Патриархата. Все анкеты, которые получили священники, были анонимными. По результатам подсчета, значительное большинство опрошенных — 70 против 55 — высказались однозначно за поместную Украинскую Православную Церковь, отметив при этом, что данный процесс должен происходить исключительно на основании действующих церковных правил и христианского завета любви Божией.

Также обсуждался вопрос о целесообразности поминания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храмах Черкасской епархии. Священники приводили многочисленные примеры несогласия множества прихожан с этой практикой, возмущения и даже протестов, как реакцию на пропагандистскую истерику, насаждаемую российскими медиа в отношении Украины и украинского народа, создавая образ врага. Владыка Софроний благословил поминать Патриарха там, где нет протестов со стороны людей, отметив, что такое поминовение все равно совершается за каждым архиерейским богослужением, и что этим не нарушаются церковные каноны..."
http://www.kiev-orthodox.org/site/events/5377/


  • 1
(Deleted comment)
Полагаю, что что происходило сие "обсуждение" с согласия Онуфрия...

(Deleted comment)

Re: с согласия Онуфрия...

Весёлый метропилат, значит...

Сомневаюсь. Онуфрий вообще довольно декоративная фигура, во многом без реального действия. Все ключевые вопросы решает управделами - митрополит Антоний, которого незаслуженно обвиняли в СМИ прокремлевским кандидатам, каковым он никогда в жизни не являлся. Автокефалии в самое ближайшее все равно не будет. Это просто невозможно на данный момент по многим причинам, и главная причина вовсе не в мнимой пророссийскости руководства УПЦ.

Для Спасителя уже нет места на земле. Град земной рулит руками попов.

Медовые словеса Ваши. Не подскажете, где мой штурвальчик?

Дала бы уже Москва афтокефалию хохлам,все равно ведь сбегу рано или поздно,а так бы Константинополь опередили.

Мне думается, что автокефалия будет. По крайней мере, это было бы разумно.

  • 1