kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Два мнения...

Два читательских мнения о моих церковных писаниях:

"Читаю Боголюбовскую сагу, очень ваш средневековый паравославный мужской шовинизм отвращает. В монастырь от хорошей жизни не ходят, деушки пришли из русского провинциального ада и принесли его с собой. Блаходатные кровопивцы обдирают их как липку, эксплуатируют и в хвост, и в гриву, и крайне недовольны, что больше трех шкур содрать не удается, сопротивляются, вишь, верещат...
Приходилось по экуменической линии бывать и живать в европейских женских и смешанных монастырях - там подобного женоненавистничества под видом духовного попечения не встретишь. Ну, и всякая апостольская архаика, типа: жено, рот не открывай, давно нигде уж не актуальна. Монахини и миссионерствуют, и проповедуют. Смешно уже на эту тему отцам выпендриваться. Извращенцы, одно слово...
Хорошо, ещё раз по тому же месту. Тот же пункт первый: беспардонные обобщения по поводу женского монашества — мало светочей, бесплодные, склочные дуры.
Собственно, эта точка зрения не ваша, она традиционна для рабского паравославия.Ваше осуждение других его перегибов выглядит как личная заинтересованность.
Продолжая вашу горделивую логику на двух пальцах-
-Из «духовного» - депрессии у женщин встречаются намного чаще, чем у мужчин, но в психушках мужиков существенно больше, также как и в тюрьмах. Круче патамушта! Механизм распределения тот же, что и в монашестве. Мужчины реализуют экстемальные сценарии, женщины — жизнеспособные. Мужчины — расходный эволюционный материал.
-Из материального - известные повара, в основном, мужчины. Большинство кухарок — женшины-матери, по вашей логике - убогие курицы. Жизнь реализуется через женщин, выпендреж - через мужчин. Потому их земля долго и не носит."
http://kalakazo.livejournal.com/1329225.html?thread=21714761#t21714761


"Не знаю, как вас звать - величать, какого вы звания...Но...Просто хотел поделиться...Вы знаете, я к вашим записям отношение свое несколько переменил. В принципе, я и так вашу позицию по многим вопросам поддерживал. Однако, считал, что вы слишком жестко выступаете.
Я был в поездках - недавно вернулся домой. Повидал своего старого друга - иеромонаха. Пообщались несколько дней.
Конечно, впечатление от рассказа человека о нашей Церкви - РПЦ МП (как об организации), который подвизается уже 20 лет, и пытается служить только Христу, удручающее. Но...удивительно иное - выжив в этом кошмаре, зачастую, адском кошмаре, он предстал человеком горячей веры, которую сейчас не всегда можно встретить...И ужасно, что мало таких, кого система не сломала. Но те, кто был с ним все эти годы рука об руку, нашли себе место на этой земле, чтобы служить только Богу. К счастью. Как и он сам.
Кстати, мое предубеждение по отношению к отцу Александру Шмеману удивительным образом испарилось. Отец Н. сказал мне, что его личные записи и наблюдения о состоянии церковной и монашеской жизни, 100% попадание в цель. Критикуют его чаще всего те, кто не знает, что происходит внутри системы. И даже не догадывается. Либо те, кто знают, да хотят скрыть.
Сюда идут и обвинения в личных грехах, которые отец Александр и не скрывал.

Отец Н. испытал все "прелести" системы на своей шкуре. Только с тех пор все стало только хуже.

Так вот я о чем...:) Ничего жесткого, конечно, в ваших записях нет. Более того, мне эта поездка открыла глаза еще шире. Действительность бывает намного ужаснее. Я бы сказал, что вы еще щадите читателя. И не всякий это может понять.
Правда, в церковной жизни православной есть один очень интересный момент. Трагическое там тесно переплетается с комическим, сатирическим, абсурдным. И вы это в своем ЖЖ очень тонко раскрываете. И ваша ирония и форма изложения вовсе не глумление над всем этим, не осуждение, а скорее скрытая печаль о несовершенном состоянии умов, душ и всего остального прочего, что есть откровенно дурного в церковной жизни. И совсем не о Бога.

Отец Н. озвучил мне мысль, к которой я пришел очень давно, но тут было удивительно, что мы с ним пришли к этому одновременно и через совсем разные события. Что Церковь как организация, и Церковь Христова зачастую не синонимы. И уже ОЧЕНЬ давно. Посему вопрос церковной юрисдикции (за исключением совсем уж сектантских и малочисленных образований в православии) не важен. Все согрешили и лишены славы Божией. Канонические правила (апостольские, святоотеческие, соборные) многократно нарушены в веках. Главное - быть небесной "юрисдикции" :) Хотя, конечно, мы даже и близко этого не достойны.."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments