?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Два мнения...
Простите
kalakazo
Два читательских мнения о моих церковных писаниях:

"Читаю Боголюбовскую сагу, очень ваш средневековый паравославный мужской шовинизм отвращает. В монастырь от хорошей жизни не ходят, деушки пришли из русского провинциального ада и принесли его с собой. Блаходатные кровопивцы обдирают их как липку, эксплуатируют и в хвост, и в гриву, и крайне недовольны, что больше трех шкур содрать не удается, сопротивляются, вишь, верещат...
Приходилось по экуменической линии бывать и живать в европейских женских и смешанных монастырях - там подобного женоненавистничества под видом духовного попечения не встретишь. Ну, и всякая апостольская архаика, типа: жено, рот не открывай, давно нигде уж не актуальна. Монахини и миссионерствуют, и проповедуют. Смешно уже на эту тему отцам выпендриваться. Извращенцы, одно слово...
Хорошо, ещё раз по тому же месту. Тот же пункт первый: беспардонные обобщения по поводу женского монашества — мало светочей, бесплодные, склочные дуры.
Собственно, эта точка зрения не ваша, она традиционна для рабского паравославия.Ваше осуждение других его перегибов выглядит как личная заинтересованность.
Продолжая вашу горделивую логику на двух пальцах-
-Из «духовного» - депрессии у женщин встречаются намного чаще, чем у мужчин, но в психушках мужиков существенно больше, также как и в тюрьмах. Круче патамушта! Механизм распределения тот же, что и в монашестве. Мужчины реализуют экстемальные сценарии, женщины — жизнеспособные. Мужчины — расходный эволюционный материал.
-Из материального - известные повара, в основном, мужчины. Большинство кухарок — женшины-матери, по вашей логике - убогие курицы. Жизнь реализуется через женщин, выпендреж - через мужчин. Потому их земля долго и не носит."
http://kalakazo.livejournal.com/1329225.html?thread=21714761#t21714761


"Не знаю, как вас звать - величать, какого вы звания...Но...Просто хотел поделиться...Вы знаете, я к вашим записям отношение свое несколько переменил. В принципе, я и так вашу позицию по многим вопросам поддерживал. Однако, считал, что вы слишком жестко выступаете.
Я был в поездках - недавно вернулся домой. Повидал своего старого друга - иеромонаха. Пообщались несколько дней.
Конечно, впечатление от рассказа человека о нашей Церкви - РПЦ МП (как об организации), который подвизается уже 20 лет, и пытается служить только Христу, удручающее. Но...удивительно иное - выжив в этом кошмаре, зачастую, адском кошмаре, он предстал человеком горячей веры, которую сейчас не всегда можно встретить...И ужасно, что мало таких, кого система не сломала. Но те, кто был с ним все эти годы рука об руку, нашли себе место на этой земле, чтобы служить только Богу. К счастью. Как и он сам.
Кстати, мое предубеждение по отношению к отцу Александру Шмеману удивительным образом испарилось. Отец Н. сказал мне, что его личные записи и наблюдения о состоянии церковной и монашеской жизни, 100% попадание в цель. Критикуют его чаще всего те, кто не знает, что происходит внутри системы. И даже не догадывается. Либо те, кто знают, да хотят скрыть.
Сюда идут и обвинения в личных грехах, которые отец Александр и не скрывал.

Отец Н. испытал все "прелести" системы на своей шкуре. Только с тех пор все стало только хуже.

Так вот я о чем...:) Ничего жесткого, конечно, в ваших записях нет. Более того, мне эта поездка открыла глаза еще шире. Действительность бывает намного ужаснее. Я бы сказал, что вы еще щадите читателя. И не всякий это может понять.
Правда, в церковной жизни православной есть один очень интересный момент. Трагическое там тесно переплетается с комическим, сатирическим, абсурдным. И вы это в своем ЖЖ очень тонко раскрываете. И ваша ирония и форма изложения вовсе не глумление над всем этим, не осуждение, а скорее скрытая печаль о несовершенном состоянии умов, душ и всего остального прочего, что есть откровенно дурного в церковной жизни. И совсем не о Бога.

Отец Н. озвучил мне мысль, к которой я пришел очень давно, но тут было удивительно, что мы с ним пришли к этому одновременно и через совсем разные события. Что Церковь как организация, и Церковь Христова зачастую не синонимы. И уже ОЧЕНЬ давно. Посему вопрос церковной юрисдикции (за исключением совсем уж сектантских и малочисленных образований в православии) не важен. Все согрешили и лишены славы Божией. Канонические правила (апостольские, святоотеческие, соборные) многократно нарушены в веках. Главное - быть небесной "юрисдикции" :) Хотя, конечно, мы даже и близко этого не достойны.."

  • 1
Болезненно-скрупулёзное отношение к юрисдикционным тонкостям есть приём тоталитарных систем церковных. Для завоевания и удержания массы послушных.
В мужских монастырях не менее жуткая система ломания личности, наушничества, подлости и рабства. Даже оставляя за скобками обычное обвинение в мужеложестве. Вот стали теперь из монастырей ставить епископов, прошедших школу обители. Так самые тяжкие деспоты из таких вот переломанных рабов и вылупляются.

"оставляя за скобками обычное обвинение в мужеложестве"
А если гомоиноки застукали гетероигумена с бабой?

Я говорю как католик анти-шовинист -- первая заметочка полный капец. Еще и сексистский капец))

Я давно почитываю Ваш журнал, отец дедулькин, и согласна со вторым автором. Именно что стремление не то, что покрыть или обличить грехи вельможных персон у Вас чувствуется, а именно ирония и сарказм по поводу нашего объективного несовершенства, не в вину ставите всякие обструкции, а в беду. Я бы не называла это поливанием грязью, а уж за мужеский шовинизм... я вообще не понимаю какое надо иметь устроение в голове, шоб увидеть шовинизьм в Ваших притчах-прибаутках, как женщина говорю.

Первое мнение кажется более правдоподобным...

Edited at 2014-09-01 02:56 pm (UTC)

Это всё потому
- шта Дедуля не обучен тонкостям политесу с Вашим бабским полом )!

А кота было дело специально обучил приятель игумн
- дамский сердцевед и любимец из ОВЦС!

С Вами ни в коем разе низзя спорить, поскольку бесполезно,
а подходить надо тока с комплиментами )))

Не знаю, какие комплименты в наше время, не хамят и слава Богу! А "мужской шовинизм" у российского мужика, как подагра, у каждого третьего..Хотя здесь речь шла о православном мужском шовинизм, но в принципе это одно и тоже.

подходить надо тока с комплиментами )))

Пафнуша - истинный жентельмен)))



Re: подходить надо тока с комплиментами )))

Мурси )!

Печальная тенденция

Меня особенно огорчило второе послание. Кажется, просматривается печальная тенденция. В переписке с о. Михаилом Шполянским, опубликованной четыре месяца назад, его феноменальный совопросник, сконцентрировав все беды и проблемы церковной жизни до степени уксусной эссенции, обосновывал возможность спасения только верой. Соавтор этого поста не исключает перспективы перехода в другую юрисдикцию. Но ведь это трагедия, если Русскую Церковь будут покидать такие мыслящие, глубокие, одухотворенные люди! Возможно, они сами от перехода ничего не потеряют - ни в экзистенциальном, ни в сотериологическом смысле, но РПЦ потеряет точно. А может, лучше просто переждать лет 10-15? Сменится поколение, основную массу прихожан будут составлять люди более активные, критически мыслящие, и многие проблемы рассосутся сами собой.

Re: Печальная тенденция

Да,надо подождать,может и обойдется.Но,10-15 лет многовато,от 3 до 5.

Re: Печальная тенденция

Совершенно согласна с Вами. Но для таких исключительных, тонко чувствующих и глубоко переживающих несправедливость натур, как упомянутые выше авторы, наверное, возможен вариант смены юрисдикции - как экзистенциальный и спасительный выход. Возможно, я заблуждаюсь, но, по-моему, переход под юрисдикцию другой православной Церкви, состоящей в евхаристическом общении с РПЦ, не является нарушением Канонов.

Re: Печальная тенденция

Даже если не состоит в общении.

Re: Печальная тенденция

Придет Иларион и его деятельность может довести РПЦ МП до раскола.

Вот я тут нашел кое-что от 1910 года.
До революции оставалось 7 лет, до Первой Мировой 4 года.
Святитель Серафим (Чичагов). Письмо от 14 ноября 1910 г. :
''Пред глазами ежедневно картина разложения нашего духовенства.
Никакой надежды, чтобы оно опомнилось, поняло свое положение!
Все то же пьянство, разврат, сутяжничество, вымогательство, светские увлечения!
Последние верующие - содрогаются от развращения или бесчувствия духовенства,
и еще немного, сектантство возьмет верх…
Никого и нет, кто бы мог понять, наконец, на каком краю гибели Церковь,
и отдать себе отчет в происходящем…
Время благоприятное пропущено,
болезнь духа охватила весь государственный организм, перелома болезни больше
не может случиться и духовенство катится в пропасть, без сопротивления и сил для противодействия.
Еще год - и не будет даже простого народа около нас, все восстанет, все откажется от таких безумных и отвратительных руководителей...
Что же может быть с государством? Оно погибнет вместе с нами! Теперь уже безразлично, какой Синод,
какие Прокуроры, какие Семинарии и Академии; все охвачено агонией и смерть наша приближается"

Вы даже не можете представить степень разложения высшего и "около" духовенства нашего времени. По сути человеку предлагают в "системе" служить чему угодно, но только не Христу.

Re: Печальная тенденция

Очень добротное свидетельство, премного благодарству, добрый мой друг...

Re: Печальная тенденция

Для кого трагедия?
Для власть имущих - напротив, "благо".
Для церковной организации в том виде, в каком она существует, тоже "польза".
Для большей части мирян - даже не заметят.
У них и прав-то никаких нет. Их вообще как бы нет. Они прежде всего источник денег.
И те, над кем можно проявить свою власть, удовлетворять свои амбиции.


Re: Печальная тенденция

Спасибо за пояснения! Параллель с началом ХХ века вполне обоснована. Но тогда Церковь жила надеждой на Поместный Собор, на восстановление Патриаршества. Сейчас такой надежды нет.

А, дедулька, попало от тетынек :) Дык Вы ж и сами знаете: даже очень умные тетыньки ждут только одного: восхищения и любования ими, любимыми, а что уж говорить о простых, средней мудрости так сказать :). Так что кто заметил перекос в дамских личностях и сообществах - те врагом назначаются, снимай фрак и принимай презрения.

А второе мнение навело на такие мысли. Если выбирать между двумя великими реформаторами, говорящими и проповедующими неудобнейшие для Системы вещи, я выберу святого Франциска из Ассизи. Но и Лютер был нужен для человечества. А кому болото с клюквой милее - пусть одевают ушанку, да завязывают ее покрепче, чтоб не слышать неудобного.

умные тетыньки ждут только одного: восхищения

Да-да-да.
Не только восхищения, но и признания их полного превосходства.
Иначе голова с плеч долой, разнесут в пух-прах и по стеночке размажут...
Отсюда вопрос: нужно ли дамам давать возможность "учиться, учиться и ещё раз учиться"?

Edited at 2014-09-02 05:24 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интеррресно...

Набежали, облизали,
ПодолАми заслоняли.
Дружно в наглый бабский глаз
Соборянский дал спецназ

  • 1