?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Достойный ответ...
Простите
kalakazo
Архиепископу Санкт-Петербургскому, Софронию Мусиенко,
вразумляющего отлученную от Причастия рабу Божию Марию,
таким пассажом:"У Вас существует непонимание разницы в отлучении от причастия и отлучение от Церкви. Если посмотреть правила св. Церкви, то есть преступления, за которые люди были отлучаемы от причастия на 40 лет или меньше, то, что они были отлучены от Церкви?"
http://vishegorod.livejournal.com/31190.html
ответствует епископ Олимпийский, Нектарий:"Да нету таких канонов. В те времена, когда каноны писались, редко кто и жил-то столько, чтобы его на 40 лет отлучить можно было."
http://kalakazo.livejournal.com/1342657.html?thread=21941953#t21941953

  • 1
Епископ Олимпийский... А митрополита Валгалльского там нету? Или архиепископа Шамзелизе?

Можно подумать,что эту рабу Марию отлучили от Причастия на 40 лет?! Если всего лишь на несколько месяцев, то что в этом криминального? Может она что-то очень непотребное сделала, а приведенная цифра 40 лет в утешение ей, чтобы понимала, что могло быть хуже!:))

Edited at 2014-11-03 08:29 am (UTC)

Я не припоминаю, чтобы хоть один священник или епископ, находящийся под запретом или лишенный сана, были бы отлучены от Причастия.

Насколько я помню ,архимандрит Иоанн(Крестьянкин) был против практики отлучения от Причастия кого-либо, но, с другой стороны, откуда мы знаем, что представляет из себя раба Божия Мария, что она натворила и несет ли она должное покаяние за нечто страшно соделанное, ведь у нас в современное время до Причастия допускают всех без разбору, как на конвейер, тоже ничего хорошего.
А что касается священников, у них должны быть свои наказания, если никого не убил, зачем отлучать?

"На самом деле это объяснение не для какой-то фиктивной Марии, а для Назарова и всех интересующихся."
http://kalakazo.livejournal.com/1342657.html?thread=21944513#t21944513

Епископ, или пресвитер, или диакон, в блудодеянии, или в клятвопреступлении, или в татьбе обличенный, да будет извержен от священного чина, но да не будет отлучен от общения церковного. Ибо писание глаголет: не отмстиши дважды за едино (Наум. 1:9). Такожде, и прочие причетники.

Все что думаю, я буду прежде всего обсуждать во внутреннем кругу

Что-то мне обе стороны конфликта не очень симпатичны...Какая-то мутная игра происходит.
Все смешалось в головах....Какой там Христос, когда рассуждения на уровне политических партий со строго национальным уклоном....Не "Политика двойных стандартов неприемлема в церковной жизни", а вообще политика.
миссия ''хранения святой Белой идеи" - это прямо средневековый эзотерический орден однако...
А вообще - везде одно и тоже...Грустно это.

Одно хорошо, что Мария оказалось фиктивной, а то жаль человека...

Мария реальная, с Назаровской ситуацией это просто по времени совпало. что сия Мария соделала, и чем вызвано таковое прещение, — не вем.

Архиепископу, старче, я и не думал отвечать, бо с ним не знаком и общих дел не имею, а отвечал единственно на вашу ремарку, кою и процитировал в заглавии.

Простите покорно, старый мой друже.
Совсем не хотел Вас обидеть...

  • 1