kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Рядовые архиерейские именины или как здорово пополошадушки умеют "прогибаться"...

Достопочтенный Philipp Parfenov в Фейсбуке задается вопросом: "Вот нашел на местном епархиальном сайте следующий текст, относящийся к 3 октября сего года (память великомученика Евстафия Плакиды):
"Особым торжеством для Александровской епархии стал день памяти св. великомученика Евстафия! Собор священнослужителей с разных уголков нашей епархии собрался, дабы вместе поздравить Высокопреосвященнейшего Архиепископа Александровского и Юрьев-Польского Евстафия с днём тезоименитства. Украшенный цветами Кафедральный Христорождественский собор, несмотря на рабочий день, собрал немало и мирян, желавших поздравить владыку и почтить память великомученика Евстафия Плакиды. Божественная литургия, возглавляемая Его Высокопреосвященством в немалом сонме сослужителей была очень праздничной и поистине светлой! Певчие обоих клиросов, на одном из которых пел солдатский хор инженерских войск при Свято-Смоленской Зосимовой пустыни, особо украсили своим пением торжественное богослужение. По окончании литургии, был отслужен молебен великомученику Евстафию, звучало многолетие в адрес Его Высокопреосвященства, после которого каждый мог поздравить владыку Архиепископа лично. С пространным словом, содержащим интересное изложение жития небесного покровителя нашего архиерея, обратился секретарь епархиального управления протоиерей Владислав Москаленко.

Он от имени Управления Александровской епархии поздравил владыку с благопожеланиями здоровья и духовной крепости. В дар были преподнесены украшенные камнями крест и панагия – символы архиерейского достоинства. «Это ещё нужно заслужить!» – скромно заметил владыка Архиепископ, в ответ на преподнесенный подарок. Следующими были слова поздравлений от Александровского, Кольчугинского благочиний, монастырей Юрьев-Польского округа. Архиепископ Евстафий поблагодарил за внимание прибывших поздравить от имени митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия. После чего мог каждый желающий поздравить виновника торжества: отцы-благочинные, сослужащие священники, игуменьи женских обителей, прихожане собора и миряне. Было немало гостей с других епархий, которые знали владыку Евстафия уже очень давно: с Иваново-Вознесенской, Шуйской, Ростовской и других. Владыка поблагодарил всех за поздравления, особо был признателен солдатскому хору за торжественное красивое пение. На праздничной трапезе поздравления и многолетия продолжали звучать.

Станислав Михайлов, пресс-служба Юрьев-Польского благочиния."

К тексту прилагается еще и много разных фото:











http://upblago.ru/

Более чем знакомый почерк. Я знал этого архиерея. Когда он возглавлял Читинскую епархию, мне чудом удалось уехать оттуда после нового 2002 года. Тогда все эти здравицы и панегирики в его адрес только набирали силу. А затем за 14 лет управления той епархией не было почти ни одного священника, который не побывал бы в запрещении в служении какое-то время. Епископ Евстафий нередко прибегал и к "высшей мере" в отношении священников - лишению сана. Но в последние годы благодаря хоть как-то налаженному Общецерковному суду двум пострадавшим от него священникам удалось эти суды выиграть. Теперь, не пробыв еще и полугода на новой Александровской епархии, архиерей уже изрядно запугал местное духовенство, разогнал местных бабулек из церковных лавок, закрыл несколько воскресных школ...

Неофициальные свидетельства идут примерно такого плана: http://kalakazo.livejournal.com/1320792.html

Интересно, сейчас везде так архиереев поздравляют?"
https://www.facebook.com/note.php?note_id=702338556526001
Tags: Блеск и нищета куртизанов, Евстафий Евдокимов, Королевство церковных зеркал, О бедной епархии замолвите слово, Филипп Парфенов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments