kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Нам с ним не по пути..

Как и следовало ожидать раскол в РПЦЗ(А) начался:



«Оклеветающего тай
искренняго своего,
сего изгонях»
(Пс.100:5)
ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: Дорогие братья и сёстры, мы получили указы от митр. Агафангела. По сути дела нам предлагается ультиматум: мы должны отказаться от своих убеждений, мы должны предать своих братьев, вместе с которыми мы поставили свои подписи под документом в защиту Русской Православной Церкви Зарубежом.

Как назвать это последнее деяние митр. Агафангела? Думается, подходит только одно слово: предательство..."
http://kondakov.ws/blog/V-zaschitu-Russkoy-Zarubezhnoy-Tser

Нам с ним не по пути (Телефонное интервью с еп. Дионисием)

"ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: Владыко, можно несколько слов о причине Вашего отказа ехать в Одессу на Архиерейский Собор?

ЕП. ДИОНИСИЙ: Я об этом написал владыке Георгию. Во-первых, объявленная повестка Собора совершенно не соответствует тем вопросам, которые мы обсуждаем, а это вопросы, важнейшие в современных условиях: сергианство в современных условиях, отношение к глобализму, отношение к укронацизму.

Позиция митр. Агафангела за последний год, очевидно, сфомировалась; никаких подвижек там нет и при таком его настроении никакой диалог абсолютно невозможен. Диалог возможен, когда есть стремление идти на компромисс, на какие-то уступки — здесь ничего похожего нет. Причём вопрос касается принципиальных положений, на которых РПЦЗ всегда и стояла: это духовная свобода Церкви, отвержение сергианства в новых условиях. Их он сейчас нарушил, явно поставил свою Церковь в зависимость от власти украинской и от американских покровителей. Это очень серьёзно. Об этом и Назаров писал. Поэтому в этой ситуации полноценный диалог невозможен, возможны только махинации и административное давление. Поэтому никакого смысла ехать на Собор я не вижу.

ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: Владыко, а если бы митр. Агафангел принял Ваше и других архиереев предложения по повестке дня и изменил бы место проведения Собора, Вы бы согласились тогда ехать?

ЕП. ДИОНИСИЙ: По опыту общения с ним... Мы же с ним общались на Первом Воронежском Соборе, мы видели, как он умело пытался расколоть этот Собор, сорвать его, провалить его решения. Потом, когда несмотря на все его попытки, было достигнуто соглашение в поддержку прежнего курса РПЦЗ (первым пунктом) и вторым — в поддержку лично митр. Виталия (Первоиерарха РПЦЗ); он, обязавшись передать послание с подписями нескольких десятков священников и трёх епископов; он, обязавшись первым поехать в Нью-Йорк, этого не сделал, не вручил это послание митр. Виталию, скрыл его от него, что и послужило одной из важнейших причин отставки митрополита Виталия, лишённого поддержки (он думал, что остался в полной изоляции).

Так что с учётом такого его почерка (о прочих эпизодах биографии его мы не говорим), такого его стиля руководства, доверия к нему, конечно, никакого нет.

А кроме того, его многолетние, так сказать, наработки в отношении поддержки украинской власти, оранжевых и проамериканских сил, экстремистов (с Корчинским более десяти лет общения), боевиков правого сектора, организации «Щит батькивщины» - ведь это очень серьёзные вещи. Слишком долго мы на это закрывали глаза. А он исподтишка всё это делал. Эти вопросы не обсуждались почти никогда. От ответов на конкретные прямые вопросы он уходил. А потом всё это продолжалось.

Поэтому сейчас уже настал тот момент, когда мы видим, что тайное становится явным; то, что он занимался поддержкой этих сил, что он с ними связался очень прочно — сейчас это стало явным. Нам здесь с ним не по пути. Вот и всё.

ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: Спаси Господи, владыко!"
http://kondakov.ws/blog/Nam-s-nim-ne-po-puti-(Telefonnoe-in
Tags: Агафангел Пашковский, Из жизни Осколкова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments