?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из неоконченного диалога...
Простите
kalakazo
Раба Божия Ольга, прихожанка собора града Александрова,
в коем молился царь Иоанн Васильевич , по прозванию Грозный,
об архиебискупе Евстафии Евдокимове:
Cобор до назначения Евстафия нашим епископом всегда был полон народа. Я представить не могу, чтобы несколько месяцев назад на именины, например, бывшего благочинного всех пригоняли из-под палки. Сейчас мы, прихожане собора, вынуждены ходить в другие храмы. собор с появлением Евстафия опустел. сейчас владыка перевел из монастыря в собор очень популярного у нас батюшку - протоиерея Андрея Устюжанина, соответственно, все его многочисленные чада пришли вместе с ним. надолго ли? Нет гарантии, что и этот известный клирик может пострадать от Евстафия (батюшка Андрей очень порядочный и честный). А сейчас у нас в чести стукачи.

собор с появлением Евстафия опустел

kalakazo

2014-11-08 12:38 pm (UTC)

Простите, дорогая Ольга, а почему опустел? Благолепные архирейские службы разве не привлекают в собор народ?

Re: собор с появлением Евстафия опустел

Каурова Ольга

2014-11-08 03:12 pm (UTC)

Сначала из собора Евстафий убрал настоятеля протоиерея Александра Шестопалова (нашего бывшего благочинного). Потом закрыл воскресную школу собора, опорочив преподавателя, много лет проработавшую там. Владыка проявлял грубость к бабушкам, мамочкам с грудными детьми. Народ вводят в смущение келейницы владыки. Основная часть бывших прихожан собора - интеллегенция. И не все могут слушать, как владыка на проповеди произносит с амвона: "трусы", "ляля тополя", порнуха-чернуха" (митрополит Евлогий, вероятно, таких слов и не знает!). На проповедях Евстафий повторяет одно и тоже, особенно про дизенфекцию любит повторять (чувствуем себя, как будто в СЭС пришли). Искушаемся очень. Вы наверное видели на ю-тубе видео "чтение Евангелия по мобиблке" - это наш епархиальный секретарь читает, еще в Чите. Из тех священников, что служили в соборе остался только один. Митрополит Евлогий ГОДАМИ! подбирал священников в храмы нашего города. Мы не привыкли к таким частым переводам.
А архиерейские службы мы раньше очень любили. Когда к нам приезжал митрополит Евлогий (это было довольно часто), он не позволял себе никакой грубости и пошлости.

Всем вменяемым людям в нашей молодой епархии сейчас очень тяжело.

"трусы", "ляля тополя", порнуха-чернуха"

kalakazo

2014-11-08 03:22 pm (UTC)

Прошу прощения, а на какие темы владыка Евстафий про сие проповедует, и при чем здесь собственно "дезинфекция"?

Re: собор с появлением Евстафия опустел

Каурова Ольга

2014-11-08 03:59 pm (UTC)

Про "трусы" не помню, в каком контексте было сказано, потому, что мы были шокированы.
Про ляля тополя - "это вам не ляля тополя, а серьезно".
А основном, только про крёстные ходы проповедует, про то, что это духовная дизенфекция. Слово "дизенфекция" он многократно повторяет. И про то, что всё и всех вокруг нужно кропить святой водой. Ещё мне говорили, что если владыку куда-нибуть приглашают, он требует, чтобы помещение перед его приходом обязательно было освящено, а то ему выступать перед людьми очень тяжело.
И ещё учит нас правильно креститься (как будто до их приезда мы не знали как в храм зайти и лоб перекрестить!)

http://kalakazo.livejournal.com/1347737.html?thread=22031513#t22031513

  • 1

И что делать?

Думаю, нужно как можно больше делать видео и аудио записей проповедей сего "нового Златоуста" и выкладывать их в сеть, что бы приобщить православный народ святой Руси. Ну, а мы в долгу не останемся, снабдим соответствующими комментариями...

Постараемся. А пока вот это
http://www.youtube.com/watch?v=SlCAevH0kOI

протоиерей Владислав Москаленко (сейчас он секретарь Александровской епархии) читает Евангелие по мобильному телефону. Секретаря вместе с 3-ми келейницами и работницей епархиального склада владыка притащил с собой в Александров из Читы.

Проблема не только в проповедях (постоянно приписывает ап. Павлу слова Островского "Нужно прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно....), проблема в том, что владыка Евстафий не любит людей, как бы брезгует лишний раз поговорить, высокомерен, всех подозревает, охотно верит клевете, не обременяясь какими-либо доказательствами, и, не дав слова вымолвить обвиняемым, скор на расправу.

Насколько мне известно, до "запретов" священнослужителей в Александровской епархии , дело пока не дошло...

"дизенфекция"

Хорошо, хоть не *люстрация*

Познакомился с Евстафием в 1994, когда тот был игуменом.
К проповеди обычно не готовится, дает пересказ жития или зачала, дополняя банальными рассуждениями. Цитата из Николая Островского - это у него как вишенка на торт. Поставленный голос и ораторское мастерство достойны подражания, больше ничего положительного не скажу. Очень часто в ораторском вдохновении пролетарское происхождение преобладает над монашеской и семинарской выучкой, тогда и вылетают те самые вульгарные фразы.
Перед КАЖДЫМ крестным ходом сообщает, что это а. "не демострация", б. "духовная дезинфекция" - это звучит всегда, привыкнете.
Очень любит мазать людей самой фантастической грязью. У нас в Чите среди клириков и лаиков были "выявлены" и наркобароны, и голубые, и лесбиянки, и пожилые соблазнительницы послушников, и маньяки-педофилы...
Владыка Евлогий - председатель ОЦС, который разбирал некоторые художества Евстафия, который ни во что не ставит патриархию в вопросах церковного суда и уже состоявшихся решений. Может, владыка Евлогий пытался как-то повлиять на Евстафия. Терпения Александровской пастве!

Edited at 2014-11-09 04:18 am (UTC)

Очень любит мазать людей самой фантастической грязью.
А у самого секретарь (прот. Владислав) женат вторым браком.

Пытался конечно, а что толку, Евстафию все нипочем, нет для него авторитетов, слишком много тщеславия, распирает . Удивительно, что общаясь достаточно долго (как я понял) с приснопамятным архимандритом Павлом Груздевым, Евстафий нисколько не почерпнул от него смирения и любви к людям. Вся жизнь о.Павла, (а также его немногословная проповедь) - пример живой и жертвенной любви. Странно, что это никак не повлияло на ученика.

Попав на руины провинциальной Толги с нагретого местечка в Даниловом, Е. свысока поглядывал на ярославское духовенство, а о.Павла считал деревенским пустосвятом. Но вскоре вынужден был подчинить свои чувства соображениям практической пользы, и сейчас очень любит погреться в лучах популярности знаменитого старца. Книжки стал издавать со своими мемуарами и фотографиями, чтобы авторитетом о.Павла покрывать свои художества.

Иллария

(Anonymous)
Страшно,что этот деятель с таким трепетом относящийся к крестным ходам небрежен к Таинству Святого Причащения.Уже неоднократно при Причащении младенцев Святые Дары проливались на одежду т.к.у него нет разницы взрослый перед ним или грудной ребенок.Разрушитель они во всем разрушитель.Все его поведение очень попахивает окультятиной

Иллария

(Anonymous)
Вот это да!Священник и второй брак!Точно "засланные казачки" для дескридитиции нашей Церкви!Монах в окружении выводка баб и секретарь епархии двоежениц -супер!

  • 1