?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из вестей Александровской епархии 2
Простите
kalakazo
Вчера 11 ноября стольный град Владимир отмечал 25-летие
со дня епископской хиротонии митрополита Евлогия Смирнова.
В Успенском соборе
сонм руковозложенного им духовенства
пел своему честному авве "Многая лета",
однако без присутствия священников Александровской епархии:
архиепископ Евстафий и сам "на поклон" не поехал,
и, более того, нарочито вчера во вторник устроил в Александрове
расширенное заседание Епархиального совета,
чтоб никто из подчиненного ему духовенства
не поехал поздравлять любимого всеми старца-митрополита.
О сем дедульке kalakazo успело поплакаться уже
четверо Александровских попа-респондентов.
Александровское духовенство томится нынче
аки зайцы пред взором
глазенапящего их высокопреосвященного Удава:
активно собирается компромат
на всех, без исключения, попа-лошадушек.
Начало геростратной зачистки Александровской епархии
от "фармазонов" и прочей долгополой нечисти
или, как сам святой владыченька глаголет, "дезинфекцию"
намечено начать сразу же после Рождественского поста.
А пока что владыка Евстафиус всё плачется,
что в Чите было намного лучше: "И народ в собор ходил
и деньги на возрождение православия нес обильные,
а в Александрове народ исключительный безбожник: в собор не ходит
и в епархиальной кассе - пенязей ни шиша!"

P.S. Roman Vitiouk: "В общем, название темы про грабли очень актуально. Евдокимов в Чите отметился незаконными лишениями сана (два из них отменены ОЦС) и бесчисленными запретами. Теперь эту Салтычиху посадили в Александров, видимо, в надежде, что под отеческим просмотром митрополита Евлогия и лаврских духовников репей начнет приносить смоквы. Разумнее было отмерить ему той же мерой, т.е. отправить на непочетную пенсию, потому что уже сейчас видно, как в слободе Салтычиха развернула новую опричнину.

http://kalakazo.livejournal.com/1349490.html?thread=22063986#t22063986


  • 1

Салтыкова Дарья Николаевна

"Это была ещё цветущая и притом весьма набожная женщина, потому о характере психического заболевания Салтыковой можно только догадываться. С одной стороны она вела себя как верующий человек, с другой — совершала садистические преступления. Одним из возможных диагнозов может быть «эпилептоидная психопатия»... Основными поводами для наказания были недобросовестность в мытье полов или стирке".
"Жалоб на жестокую помещицу всегда шло много и при Елизавете Петровне, и при Петре III, но Салтычиха принадлежала к известному дворянскому роду, поэтому все дела о жестокостях оказывались решенными в её пользу. Кроме того, она не скупилась на подарки властям. Доносчиков наказывали кнутом и ссылали в Сибирь".
"Судебное разбирательство длилось более 3 лет. В конце концов, судьи признали обвиняемую «виновной без снисхождения» в 38 доказанных убийствах и пытках дворовых людей. Однако, сенаторы не стали выносить конкретного приговора, переложив бремя принятия решения на царствующего монарха — Екатерину II".
"В московском Ивановском женском монастыре, куда прибыла осуждённая после наказания на Красной площади, для неё была приготовлена особая камера, названная «покаянной». Высота отрытого в грунте помещения не превышала трёх аршин (то есть 2,1 метра), оно полностью находилось ниже поверхности земли, что исключало всякую возможность попадания внутрь дневного света. Узница содержалась в полной темноте, лишь на время приёма пищи ей передавался свечной огарок. Салтычихе не дозволялись прогулки, ей было запрещено получать и передавать корреспонденцию. По крупным церковным праздникам её выводили из тюрьмы и отводили к небольшому окошку в стене храма, через которое она могла прослушать литургию. По словам историка, «Салтыкова, когда бывало соберутся любопытные у окошечка за железною решёткой её застенка, ругалась, плевала и совала палку сквозь открытое в летнюю пору окошечко». Похоронена на кладбище Донского монастыря, где была похоронена вся её родня. Надгробье сохранилось".

поводами для наказания были недобросовестность в мыть

А сколько в Чите было запрещено попов "за крошки в антиминсе"?

Re: поводами для наказания были недобросовестность в мы

Честно говоря, регулярного архипастырского контроля и поддержания на должном уровне храмового обихода нигде по епархии не было. Любимчикам можно было все, с других спрашивали по мере необходимости придраться. Только один бывший благочинный (из ментов) любил про сосуды и крошки в кляузах на своих клириков писать. Архиерей в указах бывало собирал для количества всякую мелочевку, но редко. Недавно читал старый указ о лишении сана одного нашего клирика за досаждение Святейшему и нарушение требования ставл. присяги не состоять в антиправительственных организациях. А Вы - крошки...

  • 1