А мы-то, «папуасы», считали, что крестные ходы – это молитвенный подвиг во славу Божию...Да, мы нуждаемся в очищении, но не в дезинфекции. «Дихлофос», конечно, сильное средство, но после него остается не чистота, а безжизненное, выжженное пространство. Мы нуждаемся в Пастыре, а не в дезинфекторе..."
http://fr.aleksandrov.ru/showthread.php?p=562613#post562613
Из сегодняшнего телефон-свидетельства Александровского священника В.М.: "У преосвященного мода такая: раз пятнадцать-двадцать в проповеди сказать, что наша молитва, пост, аскеза, крестные ходы, любое духовное делание есть ничто иное, как "дезинфекция окружающего пространства"..."
Каурова Ольга: "Про "трусы" не помню, в каком контексте было сказано, потому, что мы были шокированы.
Про ляля тополя - "это вам не ляля тополя, а серьезно".
А основном, только про крёстные ходы проповедует, про то, что это духовная дизенфекция. Слово "дизенфекция" он многократно повторяет. И про то, что всё и всех вокруг нужно кропить святой водой. Ещё мне говорили, что если владыку куда-нибуть приглашают, он требует, чтобы помещение перед его приходом обязательно было освящено, а то ему выступать перед людьми очень тяжело.
И ещё учит нас правильно креститься (как будто до их приезда мы не знали как в храм зайти и лоб перекрестить!)"
http://kalakazo.livejournal.com/1347737.html?thread=22031513#t22031513
Roman Vitiouk:"Познакомился с Евстафием в 1994, когда тот был игуменом.
К проповеди обычно не готовится, дает пересказ жития или зачала, дополняя банальными рассуждениями. Цитата из Николая Островского - это у него как вишенка на торт. Поставленный голос и ораторское мастерство достойны подражания, больше ничего положительного не скажу. Очень часто в ораторском вдохновении пролетарское происхождение преобладает над монашеской и семинарской выучкой, тогда и вылетают те самые вульгарные фразы.
Перед КАЖДЫМ крестным ходом сообщает, что это а. "не демострация", б. "духовная дезинфекция" - это звучит всегда, привыкнете.
Очень любит мазать людей самой фантастической грязью. У нас в Чите среди клириков и лаиков были "выявлены" и наркобароны, и голубые, и лесбиянки, и пожилые соблазнительницы послушников, и маньяки-педофилы...
Владыка Евлогий - председатель ОЦС, который разбирал некоторые художества Евстафия, который ни во что не ставит патриархию в вопросах церковного суда и уже состоявшихся решений. Может, владыка Евлогий пытался как-то повлиять на Евстафия. Терпения Александровской пастве!"
http://kalakazo.livejournal.com/1349032.html?thread=22040744#t22040744
"Два крестных хода в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского (12 сентября) и в День Казанской иконы Божьей Матери (4 ноября) станут для александровцев и гостей города традиционными. Начало этой доброй традиции положил архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий. После Божественной Литургии молитвенное шествие с пением величания Пресвятой Богородице направилось от Христорождественского кафедрального собора к храму преподобного Серафима Саровского.
В крестном ходе в честь Казанской иконы Божией Матери приняло участие несколько сот человек. Возглавил его архиепископ Евстафий. Ему сослужили более 20 клириков епархии - благочинных, настоятелей храмов, священников и диаконов.
Первыми в шествии с хоругвями и иконами шли александровские казаки. За ними – сестричество милосердия в честь святой праведной Иулиании Муромской (Лазаревской) и насельницы александровского Свято-Успенского женского монастыря.
Маршрут верующих лежал через Советский переулок, улицу Первомайскую, Казарменный переулок, Революции и Октябрьскую улицы, а к Христорождественскому собору вернулись по центральной улице Ленина.
В больничном городке около строящегося храма-часовни в честь великомученика и целителя Пантелеимона были прочитаны молитвы Спасителю, Божьей Матери, пропеты величания, а затем Владыка окропил святой водой территорию вокруг храма и сам храм.
На протяжении всего крестного хода священники, сменяя друг друга, кропили святой водой местность, по которой шли, прохожих.
Видя приближение крестноходцев с иконами, люди крестились и благоговейно склоняли головы для окропления себя святой водой.
Многие пришли на крестный ход семьями. Всю дорогу крестноходцы пели тропари, величания Божьей Матери. У храмов крестный ход встречали и провожали колокольным звоном.
Завершился крестный ход у памятника святому благоверному князю Александру Невскому рядом с Христорождественским собором, где были прочитаны молитвы и пропеты величания Божьей Матери и святому князю.
По завершении Божественной литургии архиепископ Евстафий поблагодарил администрацию города за поддержку крестных ходов, всех участников крестного хода поздравил с праздником и поблагодарил за совместную молитву.
Обращаясь к верующим, Владыка отметил не только историческую важность такого события как избавления Москвы от поляков в 1612 году, но самое главное - заступничество Божьей Матери за род человеческий в явленном Ею образе в городе Казани, а также необходимость проведения совместных, сугубых молитв во время крестных ходов, где освящаются не только человеческие души, но и все, что нас окружает, и сам воздух..."
http://alex-u.ru/97-krestnyj-khod-s-kazanskoj-ikonoj-bozhej-materi-proshel-po-ulitsam-aleksandrova