kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Флавиан Митрофанов...

Анонимный респондент мне сообщает:

"Это ладно, вот нарекли нового деспоту Митрофанова, происхождение из Саратова. Запойный пьяница с белой горянкой, от которого жена с двумя детьми не выдержав ушла. Весь кутейный Саратов на ушах стоит. А вы тут все про Евдокимова никак не успокоитесь. То ли еще будет".
http://kalakazo.livejournal.com/1351384.html?thread=22084056#t22084056

Интересно, может кто что знает про нового Череповецкого епископа Флавиана Митрофанова?
Скорей всего, кто-то желает оклеветать бывшего клирика Сурожмкой епархии –
из ОВЦС-ного гнезда честнаго аввы Кирилла Гундяева
вылетают только достойные клирики...

"11 ноября 2014 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Флавиана (Митрофанова) во епископа Череповецкого и Белозерского. При наречении архимандрит Флавиан обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Великий Господин и отец Русской Православной Церкви! Ваши Высокопреосвященства!

Некогда библейский праотец услышал голос Божий, призывающий его идти в землю, которую укажет ему Господь (ср. Быт. 12:1). Авраам не усомнился идти вслед за Божиим призывом, и Господь был с ним. Много веков спустя святой апостол Павел, изумленный величием веры Авраама, сказал, что одно только доверие Богу стало для «отца всех верующих» праведностью в очах Божиих (ср. Рим. 4:3).

«Да будет воля Твоя!», — в этом прошении молитвы Господней святые отцы видели саму суть христианства. Эту простую, но непреложную истину я впервые осознал в Саратовском Духосошественском соборе, где в конце 1980-х годов делал первые шаги в своей христианской жизни. В те годы еще были живы свидетели самых трагических страниц истории Русской Церкви — священники и миряне, которых прямо или косвенно коснулись репрессии 30-40-х годов прошлого века. Все они, так или иначе, пострадали за исповедание православной веры. И я бесконечно благодарен Богу, Который дал мне возможность в живом церковном общении соприкоснуться с носителями традиций гонимой, но выдержавшей все испытания Церкви.

Позже у меня были перед глазами добрые примеры пастырства — и приснопамятный архиепископ Саратовский Александр (Тимофеев), от руки которого я принял дар священства, и архиепископ Сурожский Елисей, под омофором которого я служил в Сурожской епархии на Британских островах, прославленных подвигами дивных святых, ревностных монахов-миссионеров первого тысячелетия христианской эры. Их полное отвержение себя в следовании за Христом, а также неудержимое желание дойти «даже до края Земли» (Деян. 1:8), проповедуя Евангелие, сочетание личного аскетизма и миссионерского служения всегда будет для меня образцом служения Церкви Христовой словом и личным примером.

Воля Божия призвала меня к служению в город Череповец, пределы которого освящены молитвами и постническими трудами многих святых угодников — преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, Филиппа Ирапского и Игнатия Ломского, Ефросина Синезерского. Полюбить этот край мне помог Преосвященный Игнатий, которому я приношу сердечную благодарность за уроки пастырского служения и неутомимой ревности в созидании церковной жизни.

Когда-то я считал самым предпочтительным своим уделом должность преподавателя семинарии и приходского священника, но ныне святительскими устами голос Божий призывает меня на служение епископское. Готов ли я ответить на этот призыв? Не нахожу ответа в себе, и перед вами, архипастыри Церкви Христовой, я исповедую свое недостоинство. Опорой в исполнении этого высокого послушания могут быть слова святого апостола Павла, которые я как молитву повторяю все годы своей жизни: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13). Прошу ваших святых молитв о том, чтобы достойно принять возвещенное мне избрание и исполнить поручаемое мне Церковью служение не как наемнику, но как доброму пастырю.

Со смирением и любовью благодарю Вас, Ваше Святейшество, за огромное доверие, которое Вы оказали мне, избрав меня епископом Церкви Христовой. Ваш пример самоотверженного и неутомимого служения вдохновляет меня отдать всего себя Богу и людям, ответственно выполняя все возложенные на меня послушания. Испрашиваю ваших Первосвятительских молитв, дабы благодать Святаго Духа превозмогла мои немощи и даровала силы достойно пасти словесное стадо Христово. Буду стараться с усердием обустраивать епархиальную жизнь новообразованной Череповецкой епархии, первоочередное внимание уделяя воспитанию и воцерковлению молодого поколения, утверждению нравственных идеалов в обществе, возрождению православной жизни в нашем народе, умножению храмов и монастырей.

Страх и волнение перед грядущей епископской хиротонией и по сей день не покидают меня. Однако со всей возможной решительностью принимаю решение Священного Синода как волю Божию, вспоминая при этом слова ветхозаветного пророка Амоса: «Я не пророк и не сын пророка» … «но Господь взял меня» и сказал: «Иди!» (Ам. 7:14-15).
http://www.patriarchia.ru/db/text/1063317.html
Tags: Флавиан Митрофанов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments