kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Когда пахнет из сердца...

Достопочтенная vecnij_dvigatel
в токмо что заведенном ЖЖ
недоуменно вопрошает:"Кто сделал ПОЛИТИЧЕСКИЙ заказ?
15 ноября во время всенощной в соборе Рождества Христова в Александрове архиебискуп Евстафиус назвал статью «Дезинфекция или любовь?» в местной газете "Александровский голос труда" политическим заказом.
Интересно, к какой именно политической партии имеет отношение Александровская епархия и лично г-н Евстафий, что на него делают ПОЛИТИЧЕСКИЕ заказы?!
Журналисты газеты "Александровский голос труда" с нетерпением ждут следующей проповеди владыки – в надежде, что тот поделится именем заказчика. Уж очень оплату за «заказ» увидеть хочется! ))) А также услышать, кто заказал владыченьке давление на редакцию и введение епархиальной цензуры?
http://vecnij-dvigatel.livejournal.com/

Архиепископ Александровский не внял в "заказной" статье Ольги Семеновой
самому важному - надежде быть услышанными Пастырем, а не Дезинфектором,
в буквальном смысле соборной мольбе о "милости, а не мести",
обращенной от прихожан к самому архипастырю: "Да, мы нуждаемся в очищении, но не в дезинфекции. «Дихлофос», конечно, сильное средство, но после него остается не чистота, а безжизненное, выжженное пространство. Мы нуждаемся в Пастыре, а не в дезинфекторе."
http://kalakazo.livejournal.com/1350191.html
Жалко, что вместо того чтобы искать со своей паствою
столь чаемого всеми примирения,
владыка Евстафий снова собирается ее "гасить"
и, снова дав волю своим параноидальным фантазиям,
будет квадратно-гнездовым методом гасить и "предателей в рясах"
уже из собственного крепостного загону.
А прореченные Василием Осиповичем Ключевским
более ста назад
горестливые глаголы,
именно в Александровской опричи
станут обретать свою актуальность
со столь зловещей выпуклостью:
"Не православные богословы, а свечегасы православия. Питаясь православием, они съели его и сходили на его опустелое место. Смотря на них, как они веруют в Бога, так и хочется уверовать в черта. Их спокойствие и философское самообладание есть не что иное, как окаменевшее и заделавшееся в монументальные рамки самообожание. Пахнет не только изо рта, но и из сердца...
Они эксплуатировали все свои права и атрофировали все свои обязанности. Великая истина Христа разменялась на обрядовые мелочи или на художественные пустяки. Верует духовенство в Бога? Оно не понимает этого вопроса, потому что оно служит Богу... Высшая иерархия из Византии, монашеская, насела черной бедой на русскую верующую совесть и доселе пугает ее своей чернотой...
Нигде высшую церковную иерархию не встречали в качестве преемников языческих волхвов с большим страхоговением, как в России, и нигде она не разыгрывала себя в таких торжественных скоморохов, как там же. В оперном облачении с трикирием и дикирием в храме, в карете четверней с благословляющим кукишем на улице, простоволосая с грозой и руганью перед дьячками и просвирнями на приемах, с грязными сплетнями за бутылкой лиссабонского или тенерифа в интимной компании, со смиренно-наглым и внутрь смеющимся подобострастием перед светской властью, она, эта клобучная иерархия, всегда была тунеядной молью всякой тряпичной совести русского православного слюнтяя..."
http://kalakazo.livejournal.com/1088726.html
Tags: Евстафий Евдокимов, О бедной епархии замолвите слово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments