?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Светлый вечер с отцом Всеволодом...
Простите
kalakazo
Достопочтенный Даниил Струве, он же d_st75,
постоянно проживая в Париже,
обратил внимание на то,
что в самой матушке России
совсем никто не заметил - на Светлый вечер с протоиереем Всеволодом Чаплиным (эфир от 17.11.2014)
Отец Даниил не только прослушал получасовое солирование
по радио "Вера" протопопа Всеволода Чаплина,
профнепригодно для "паси овец пастыря" постоянно заикающегося,
как всегда самоуверенного и без всякой альтернативы
в своих суждениях безапеляционного,
но и удосужился запротоколировать
откровения сего "клоуна по связям с общественностью":
"Прот. Чаплин: Митрополит Антоний был человек, который прежде всего запомнится как самоотверженный служитель церкви. Я не поклонник его текстов, я не поклонник его манеры совершения богослужения, я не считаю его особым явлением в жизни церкви, но это человек, который, по крайней мере, очень много лет, в абсолютной нищете, без особой поддержки, без особого окружения, сохранял верность тому служению, которое избрал. Надо иметь в виду, что его окружало очень мало людей. Люди, которые делали на его имени издательскую карьеру в России в 90-ые годы, это люди, которые очень мало с ним лично были связаны. Этот человек, как правило, находился один, без какой-либо посторонней помощи, окружало его несколько женщин, по разному эксплуатировавших свой доступ к нему, вот и все. И, несмотря на это полную оставленность, почти полную оставленность людьми, долгую безвестность, долгую невостребованность, он остался верен своему служению. Вот это я в нем очень уважаю. Не идеализирую его ни в коей мере, кстати.

Вопрос: Митрополит Антоний Сурожский, это человек, который привел ко Христу колоссальное количество людей уже в современной России. Его проповеди, которые дышат любовью...

Прот. Чаплин: В современной России, не в Великобритании. Там, как я уже говорил, круг его общения был на самом деле достаточно узок. Его звали на разные конференции, но это было не часто, а сам по себе вот его круг был очень узкий.

Вопрос: А чем не близки вам его проповеди, его труды, его книги?
Прот. Чаплин: Это хорошие проповеди, в которых, впрочем, я не вижу ничего выдающегося в том смысле, в каком можно было бы говорить, ну например, об. о. Димитрии Дудко, который пытался выстраивать и новую церковную и новую общественную реальность, об о. Александре Мене, который создал свой особый мир и создал целую христианскую субкультуру. Владыка Антоний - не выдающийся человек, с моей точки зрения, ни как мыслитель, ни как церковный деятель, но есть-таки образ, который был людям приятен и это уже неплохо.

Вопрос: Подождите, вы только что назвали о. Димитрия Дудко, о. Александра Меня, митрополита Антония. Согласитесь, это все-таки личности...

Прот. Чаплин: Можно тоже вспомнить митрополита Никодима. Это тоже основатель целой школы, основатель новой модели поведения верующего человека в советском и постсоветском обществе в усовиях, когда верующие люди, в том числе и архиереи были очень запуганы. Он дал совершенно новый импульс. Он показал, что в советское время верующий человек может быть в хорошем смысле слова власть имущим, т.е. обладающим способностью говорить в полный голос с разными людьми и о своей вере и о месте церкви в жизни общества."
http://d-st75.livejournal.com/621910.html

P.S. Даниил Струве приводит сии пассажи "без комментариев",
хотя однажды не удержался и написал об отце Всеволоде:
"Разумеется, сей текст написан не богословом. Подлецом и мерзавцем.

(Если кого мои слова шокируют, напомню высказывание о сетевых хомячках, которых следует отправить на войну, безнравственный комментарий на мученическую смерть о. Павла или еще подлые нравоучения засаженным при его содействии узницам Пусси Райот. И много еще другого, как, например, публичное обещание исследоватьв рамках "Народного собора" фальсификации на думских выборах 2011, никогда не исполненное.
Пора отстранить этого человека от занимаемой им должности и прекратить это позорище. Прот. Чаплин проповедует опасную фашистскую идеологию, противоположную христианству.)"
http://d-st75.livejournal.com/579042.html?thread=2434018#t2434018


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ещё лет десять, пятнадцать тому назад митрополита Антония Сурожского слушали и читали с большим уважением, сейчас критикуют. С чего бы это!? Интересно,чем он так не угодил нашим образованцам и смердяковым в рясах этот достойный проповедник.

Edited at 2014-11-19 07:35 am (UTC)

Обвиняют, что он, якобы, несколько более либерально, чем можно, относился к абортам, и читал в индуистском храме Отче Наш. По первому пункту - не знаю, как и что, а по второму - факт имел место быть.
А что еще? Остальное как-то не конкретно, не четко, и весьма субъективно - не чувствовал то-то, писал не так, как надо...

Понятно.Спасибо.

Меня тут забанили за хулу на святого Русской Церкви на одном форуме:)...Но я действительно не могу никак принять архиепископа Луку Войно-Ясенецкого как святого. Можно простить ему его заблуждения, они есть у всех, но человек, который высказывал оккультные взгляды в своей книге Дух, душа и тело, да и вопреки канонам совмещал медицину и пастырство, не говоря о том, что восхвалял советскую власть, на мой взгляд святым не может быть...Да и как пастырь он активно использовал запреты и наказания духовенства, даже писал на них доносы.

Выдающимся медиком и церковным деятелем эпохи Сталина-Хрущева его можно назвать, да. Но в чем святость? Что он как бы сломался после лагерей в отличии от того же епископа Варнавы (Беляева) и стал служить советской власти и восхвалять ее?

Edited at 2014-11-19 01:00 pm (UTC)

Я,конечно, Вас бы не забанила:) но по некоторым пунктам никак не могу согласиться.

***да и вопреки канонам совмещал медицину и пастырство****

А что за каноны такие? Насколько я знаю, архиепископ Лука Войно-Яснецкий лечил глаза бедным крестьянам, делал уникальные операции и спасал зрение людям и детям в том числе.Написал хороший учебник для медиков,кажется, про гнойные заболевания. Мне кажется, к медицине такого рода нужно относиться без суеверий.

Edited at 2014-11-19 01:14 pm (UTC)

спасал зрение людям

Лечил людей-это хорошо. В святые его зачем? На каком основании?
Интересно название его книги:"Я полюбил страдание". Христос страданий не хотел, а этот их "полюбил!" Какой молодец!

так он хирург или священник? это важный вопрос. вам не кажется?

духовным лицам запрещаются занятия, связанные с пролитием человеческой и даже животной крови, например, врачебная практика, особенно хирургия («Номоканон» при Большом Требнике, ст. 132; Постановление Патриарха Луки Хрисоверга).
несчастный случай во время операции подвергает хирурга обвинению в невольном убийстве, и если он клирик, то это, согласно канонам, влечет за собой извержение из сана. священнослужителю, приносящему бескровную Жертву, возбраняется также и охота, неизбежно связанная с пролитием крови.

а вы книгу его читали? обязательно прочтите. только внимательно. на мой взгляд, магизм в чистом виде.


"...Каково же наше подлинное отношение к нашему Правительству, к нашему новому государственному строю? Прежде всего, мы, русское духовенство, живем в полном мире с нашим Правительством. У нас нет никаких поводов к вражде против правительства, ибо оно предоставило полную свободу Церкви и не вмешивается в ее внутренние дела. Мы, конечно, совершенно чужды материализма, составляющего идеологическую основу коммунизма, но это не мешает нам видеть все то доброе, полное великой социальной правды, что дал нам наш новый государственный строй, и с чистым сердцем приветствовать его". [Архиепископ Лука. К миру призвал нас Господь // ЖМП, 1948, № 1]
А между тем с 1 января 1947 года по 1 июня 1948 года за активную подрывную деятельность среди сектантов и церковников арестовано 1968 человек, из них: православных церковников - 679 человек..."

Вот когда были бы на его месте, тогда бы и смогли судить можно или нельзя его считать таковым. Лучше было бы в таком случае промолчать. Лучший способ остаться при собственном мнении , это оставит его при себе. Без обид.

Мда....А меня митрополит Антоний своими книгами весьма укрепил в новоначальный период. Впрочем, был у меня период, когда я впал в какой-то невменяемый консервативный угар, и из тех ошибок, которые у него были, сделал слона. Но к счастью, я исцелился от него. Как мне кажется.

Но протоиерей Всеволод подтвердил, что бал правит семя Никодима Ротова, и теперь этого никто даже не скрывает. Пассаж его настолько вызывающий....

"Пора отстранить этого человека от занимаемой им должности и прекратить это позорище. Прот. Чаплин проповедует опасную фашистскую идеологию, противоположную христианству.)"

ППКС 40 раз.

(Deleted comment)
Будучи "воцерковленным" человеком, на безапелляционные и уверенные перлы отца Чаплина полагается отвечать: "Спасигоспадзи!"

А так, если по-нашему, по простому, по-человечески.... то кроме слова "мудак" и сказать-то больше нечего. И не нужно.

Этот "гопоп" ещё и не шибко умён

  • 1