kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Светлый вечер с отцом Всеволодом...

Достопочтенный Даниил Струве, он же d_st75,
постоянно проживая в Париже,
обратил внимание на то,
что в самой матушке России
совсем никто не заметил - на Светлый вечер с протоиереем Всеволодом Чаплиным (эфир от 17.11.2014)
Отец Даниил не только прослушал получасовое солирование
по радио "Вера" протопопа Всеволода Чаплина,
профнепригодно для "паси овец пастыря" постоянно заикающегося,
как всегда самоуверенного и без всякой альтернативы
в своих суждениях безапеляционного,
но и удосужился запротоколировать
откровения сего "клоуна по связям с общественностью":
"Прот. Чаплин: Митрополит Антоний был человек, который прежде всего запомнится как самоотверженный служитель церкви. Я не поклонник его текстов, я не поклонник его манеры совершения богослужения, я не считаю его особым явлением в жизни церкви, но это человек, который, по крайней мере, очень много лет, в абсолютной нищете, без особой поддержки, без особого окружения, сохранял верность тому служению, которое избрал. Надо иметь в виду, что его окружало очень мало людей. Люди, которые делали на его имени издательскую карьеру в России в 90-ые годы, это люди, которые очень мало с ним лично были связаны. Этот человек, как правило, находился один, без какой-либо посторонней помощи, окружало его несколько женщин, по разному эксплуатировавших свой доступ к нему, вот и все. И, несмотря на это полную оставленность, почти полную оставленность людьми, долгую безвестность, долгую невостребованность, он остался верен своему служению. Вот это я в нем очень уважаю. Не идеализирую его ни в коей мере, кстати.

Вопрос: Митрополит Антоний Сурожский, это человек, который привел ко Христу колоссальное количество людей уже в современной России. Его проповеди, которые дышат любовью...

Прот. Чаплин: В современной России, не в Великобритании. Там, как я уже говорил, круг его общения был на самом деле достаточно узок. Его звали на разные конференции, но это было не часто, а сам по себе вот его круг был очень узкий.

Вопрос: А чем не близки вам его проповеди, его труды, его книги?
Прот. Чаплин: Это хорошие проповеди, в которых, впрочем, я не вижу ничего выдающегося в том смысле, в каком можно было бы говорить, ну например, об. о. Димитрии Дудко, который пытался выстраивать и новую церковную и новую общественную реальность, об о. Александре Мене, который создал свой особый мир и создал целую христианскую субкультуру. Владыка Антоний - не выдающийся человек, с моей точки зрения, ни как мыслитель, ни как церковный деятель, но есть-таки образ, который был людям приятен и это уже неплохо.

Вопрос: Подождите, вы только что назвали о. Димитрия Дудко, о. Александра Меня, митрополита Антония. Согласитесь, это все-таки личности...

Прот. Чаплин: Можно тоже вспомнить митрополита Никодима. Это тоже основатель целой школы, основатель новой модели поведения верующего человека в советском и постсоветском обществе в усовиях, когда верующие люди, в том числе и архиереи были очень запуганы. Он дал совершенно новый импульс. Он показал, что в советское время верующий человек может быть в хорошем смысле слова власть имущим, т.е. обладающим способностью говорить в полный голос с разными людьми и о своей вере и о месте церкви в жизни общества."
http://d-st75.livejournal.com/621910.html

P.S. Даниил Струве приводит сии пассажи "без комментариев",
хотя однажды не удержался и написал об отце Всеволоде:
"Разумеется, сей текст написан не богословом. Подлецом и мерзавцем.

(Если кого мои слова шокируют, напомню высказывание о сетевых хомячках, которых следует отправить на войну, безнравственный комментарий на мученическую смерть о. Павла или еще подлые нравоучения засаженным при его содействии узницам Пусси Райот. И много еще другого, как, например, публичное обещание исследоватьв рамках "Народного собора" фальсификации на думских выборах 2011, никогда не исполненное.
Пора отстранить этого человека от занимаемой им должности и прекратить это позорище. Прот. Чаплин проповедует опасную фашистскую идеологию, противоположную христианству.)"
http://d-st75.livejournal.com/579042.html?thread=2434018#t2434018
Tags: Антоний Блум, Блеск и нищета куртизанов, Всеволод Чаплин, Даниил Струве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments