kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Главная функция архирея...

За что покойного митрополита Антония Блума
не любят на нынешнем церковном Олимпе
и что до сих пор не могут ему простить?
Провал ОВЦС-ной операции "Наследник",
а заодно и рейдерского захвата Сурожской епархии
и выдворение из Лондона владыки реквием-фуршетного.

А именно, события, запечатленного вот на этой видеозаписи:



Именно к этому видеоролику и аппелирует небезызвестный никодимит
игумен Виталий Уткин,
большой оригинал, недавно возвестивший православному садку,
что Путин вполне мог бы быть императором:
"Наша маленькая, но сплоченная кучка православно-рукопожатных возмущается оценкой, которую дал глубоко мной уважаемый протоиерей Всеволод Чаплин личности и деятельности митрополита Антония (Блюма). Поддерживаю отца Всеволода. Выскажу свои соображения в связи с поднятым шумом...

Какова функция любой власти? Удерживать зло. И если эта власть от своих собственных властных функций отказывается – зло прорывается вовне. Что такое слабый командир? Его слабость приведет к гибели его подчиненных в бою. Архиерею дана Богом власть вязать и решить. Пресвитеры уже пользуются как бы отблеском этой делегированной им архиереем власти. Но именно архиерей несет ответственность за всё.

Не хочешь нести такую ответственность, уметь проявлять жесткость, быть организатором – уходи.

Хорошо, если удается сочетать составление текстов и администрирование. Но, если понимаешь, что твое дело писать, а не властвовать – пиши - на покое. А если ты, будучи на кафедре, отрицаешь данную тебе Богом власть – ты грешишь. Ибо через тебя вырывается в мир зло. Архиерейская слабость и есть дверь для такого зла.

На ютьюбе есть дивное видео, как в присутствии облаченного митрополита Антония некая дама в кожанке зачитывает С АМВОНА обвинения против другого архиерея. С моей точки зрения, это – прямое проявление апостасии. Говорят, что сия дама – профессор, известный литературовед, представитель второго поколения эмиграции и вообще – член Епархиального совета. Женщина – член Епархиального совета? Женщина, от лица прихожан обвиняющая архиерея?

Создается полное ощущение, что это уже не литературовед, а образ некоей комиссарши-Землячки, недаром на ней – кожаное пальто. То есть вот такие - в кожанке – и приходят тогда, когда архиерей самоустранился и слаб.

А Церковь на самом деле строится не снизу, а сверху. Господь говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15, 16). Нашим же православно-рукопожатным очень хочется видеть архиереев безвластными, потаковниками, подчиненными дамам в кожанке. Мы же понимаем, что это была бы гибель Церкви. Вот, на самом деле, где проходит водораздел последних дней в связи со спорами вокруг высказываний о.Всеволода Чаплина. А тексты… Что тексты? Они вторичны по отношению к главной функции архиерея."
http://inokv.livejournal.com/209082.html
Tags: Антоний Блум, Виталий Уткин, Всеволод Чаплин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments