kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Череп его, лично мне, кажется довольно темноватым...

Как биограф игумена Виталия Уткина
продолжаю серию его духоносных крохоток.
Ивановский игумен об имяславии:"Не могу дать богословского ответа на Ваш вопрос - не являюсь специалистом, а переводить столь сложную тему на уровень легковесной публицистики не хочется.
Могу лишь предложить некие ощущения.
1) То, в какой форме всё происходило как внутри русской афонской братии, так и то, в какой форме власти "наводили порядок" - мне категорически не нравится.
2) Понятно, что разгром русских афонитов был на руку грекам и стал одной из причин быстрого увядания русской монашеской общины на Афоне. Так что через несколько десятилетий митрополиту Никодиму и моему приснопамятному авве, архимандриту Авелю (Македонову), Пантелеимонов монастырь пришлось просто спасать. А Ильинский и Андреевский скиты, а также многое еще - были утеряны в конечном итоге.
3) Иерея Павла Флоренского, например, я поминаю об упокоении каждый день. Вынимаю частицы и за Сергея Троицкого и членов его и отца Павла семьи. Иерей Симеон Троицкий, с сыном которого Павел Флоренский дружил в академии, служил в селе Толпыгино нашей епархии. И Флоренский сюда ездил каждое лето. Мне близки лекции Флоренского 1918 года "Философия культа", но, например, к софиологии я равнодушен.
4) Один из борцов с имяславием, архимандрит Андреевского скита Иероним (Силин) - родом из села Сербилово нынешней Ивановской области. В храме села сохранилась великолепная Иверская икона, присланная им с Афона. Но знаю, что он скропостижно умер - во время колки дров уже в 1920 году. При этом внешне был здоров. Череп его лично мне кажется довольно темноватым. Впрочем, поминаю ежедневно об упокоении его и его отца - схимонаха Варнаву.
5) Зловещий "Донец", как известно, стал первым русским кораблем на Черном море, потопленном с началом Первой мировой войны. Лично я склонен считать, что это не случайно. С другой стороны - "Донец" подняли и он еще как-то действовал четыре года, пока не потоп окончательно. В шторм.
Вот такие ощущения. Не более."
http://inokv.livejournal.com/209659.html?thread=384251#t384251
Tags: Виталий Уткин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments