kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Гусь лапчатый или брадатая куропатка...

Еще один антидеспотный язвительно-желчный скрипт
достопочтенного протопопа 3axap_kap_kap:
"Как ходют владыки

Существуют разные типы архиерейских походок. Несмотря на то, что все князья церкви одеты в рясу, носят клобук с наметкой и мантию, опираются при ходьбе на посох или, облаченные в саккос и митру, на архиерейский жезл, походка каждого из них уникальна и много может рассказать о своем обладателе.

Архиерейскую походку, наряду с физическими данными, формирует ношение длинных одежд. "Весь покрой и стиль нашего одеяния зовет к степенности,- пишет архимандрит Киприан,- к скромности, строгости, целомудрию. Покрой восточной, византийской (не русской, конечно, только) рясы скрывает все природные недостатки тела, чрезмерную полноту или наоборот красоту сложения. Ряса выделяет священника и заставляет его уметь ее носить".

Казалось бы, такая одежда, скрывающая анатомические особенности человека, строение тела, пропорции и физические недостатки, совершенно должна сгладить все основные информативные аспекты. На деле же она только подчеркивает, в союзе с походкой, отношение человека- архиерея как к собеседнику, так и к самому себе. Итак:

1) Ритмичная походка. Напряжение и расслабление чередуются в правильном ритме, движения легко перетекают друг в друга. Приподнятое и уравновешенное (не путать с доброжелательным) настроение ее обладателя и готовность к действиям в сочетании с веселым, жизнерадостным настроением, может рассказать о нем, как человеке сравнительно молодом, энергичном, ищущем, у которого еще все впереди. Чаще всего это т.н. "кабинетный" епископ, который ни дня не провел в монастыре, а отличился на какой- нибудь административной должности. Дорогой авторучкой от Nina Ricci он наводит на подчиненных больший страх, нежели иной мужлан- епископ своим тяжелым архиерейским посохом. Такой преосвященный похож на чиновника в мире человеческом и на птицу- секретаря в царстве животном.

2) Широкий шаг, прямолинейный, напряженный тип движений свидетельствует о том, что направленность движений их хозяина на собеседника, целеустремленность, эмоциональность, предприимчивость, деловитость, непринужденность и рвение не всегда для этого собеседника безопасны. Тем не менее, происхождение этого типа архиереев из среды монашества располагает к нему искателей "духовности" и "послушания", а также "ревнителей благочестия". Чаще всего в общении с подчиненными такой епископ краток и сух, тон его повелений носит командный характер. Священники- бельцы для него суть люди второго сорта и, в основной своей массе, лентяи, празднолюбцы и вообще нерадивые рабы. Такой архиерей похож на монаха (а на кого же еще быть ему похожим?) и, по аналогии с животным миром, на ворона обыкновенного.

3) Подчеркнуто широкая, медленная походка епископа означает желание выставиться напоказ, демонстративность, пафос. Сильные и тяжелые движения - демонстрация окружению своей силы и значимости, в сочетании с гордо запрокинутой головой, которую венчает, словно голову египетского фараона, высокий клобук. С подчиненными он груб, если не жесток, на равных любит произвести впечатление обилием угощений и богатством одежд. Начальствующим в миру откровенно льстит и старается завести с ними знакомства. Аналогии из животного мира- павлин или (ах, дорогой, какой- такой павлин- мавлин?!) более знакомый жителям села его дальний родственник- индюк.

4) Короткий маленький шаг походки (несколько женоподобный) показывает направленность движений на свои переживания и мысли. Осторожность в принятии решений, легкость и быстрота мышления, приспособляемость, сдержанность в управлении эмоциями. Конкретный тип мышления связан с чувственными впечатлениями. Перед нами человек, который всем своим видом показывает, что он питается только освященным хлебом, запивая его вином, смешанным с кипяченой водой и никогда не ходит в туалет. Такой архиерей редко рассказывает о себе и совершенно равнодушен к жизни других. Широкие рукава рясы, чаще греческой, подчеркивают движения рук. Если обладатель данной походки не спеша поводит руками и головой, а также томным взором, искушенный взгляд наблюдателя тут же определяет такого архиерея в разряд молитвенников и небожителей. Аналогии из животного мира- лебедь. Ни в коем случае не смешивать с гусем обыкновенным- сие для князя церкви будет, пожалуй, оскорбительным.

5) Мелкие и быстрые шаги с нарушением ритмичности походки - означают боязливость, взволнованность, уклонение от контакта, движение от опасности. Такой архиерей, скорее всего, стар, пуглив, искушен в придворных интригах и, возможно, чудом избежал покушения на свое преосвященство каким- нибудь сумасшедшим священником или попадьей. Любит уединение, загородные поездки, мало общается с соседями- преосвященными коллегами. Чаще всего он невысок, сутуловат, тощ, носит русский тип рясы, консервативен, довольствуется русской кухней и не против за обедом опрокинуть стакан водки. Напоминает древнего языческого жреца- волхва, опирающегося на посох. Аналогии из животного мира- тетерев или бородатая куропатка.

6) Ритмически-сильная походка с несильным раскачиванием вперед-назад и усиленным движением бедер - означает наивно-инстинктивную самоуверенность и демонстрацию ее. Раскачивание плеч в резонанс при этом - аффективность, самовлюбленность личности. Такой владыка любит яркие одежды, дорогие часы, изящную мебель и камины. Особенной его страстью может быть позирование перед камерами и художниками. Он любит писать и рассказывать о себе хорошо сам и не любит, когда о нем пишут и рассказывают плохо другие. Он энергичен, розовощек, любит петь романсы, пить дорогие вина и, при этом, не забывает подсчитывать финансы. Делит подчиненных на своих и чужих. Последним его архипастырское иго кажется страшнее монгольского. Обладатель такой походки похож на звезду отечественной эстрады. Аналогии из животного мира- розовый фламинго.

Мои дорогие читатели, вы можете, если пожелаете, дополнить детали, которые ускользнули от моего внимания и угадать, к какому из вышеперечисленных типов, по особенности походки, относится ваш правящий архиерей. Называть имена этих почтенных князей церкви не обязательно. Ведь это всего лишь походка!"
http://3axap-kap-kap.livejournal.com/36203.html

P.S. Такого рода язвительные шаржи
еще шесть лет назад (при предыдущем Главпече)
были, конечно же, невозможны - достала деспотная "вертикаль страху"
отечьих попа-лошадушек.
И вместо того, чтобы прикармливать пряником,
их по-прежнему секут кнутом
по кротким поповским очам.
Так что "епархиальные революции",
коих как огня опасается
ивановский игумен Виталий Уткин,
грядут с неотвратной неизбежностью,
как именно дикий, страшный русский бунт:
"По законам волшебства...

kalakazo
24 декабря, 2011
Тындо-Рындинского чудотворца Лукияна
разгар анархо-коммунячьего майданобесия
застал в стольном граде
на деспотном всеобуче
для духовных волшебников.
Опытные в том волшебстве архибандито
обучали юных волчат
началам церковного канибализму:
как на кутейный сброд делать стойку,
как окружать его гоном,
трясти аки грушу,
как правильно свежевать и лакомиться парной попятиной.
На самом интересном месте - про то, как из попадей
созидать публичный дом,
чтоб и от них хоть какая-то польза могла прилучится
для деспотного карману,
тындинской чудотворец выглянул в окошко
и обомлел от иступленья:
во дворе стая московитых кутейников
деловито и безо всякого милосердия
линчевала Епифаниху - благообразливая его бородёнка
растерзана уже была на клочья,
а рот сего архибандита в законе
забит кредитными ассигнациями:
"На кол его, братцы, посадим на кол..."
http://kalakazo.livejournal.com/878303.html
Tags: 3axap_kap_kap, Блеск и нищета куртизанов, Виталий Уткин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments