kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Я никогда об этом никому не говорил...

На сайте spbpda:

"Святейший Патриарх Кирилл: на патриарший престол я мысленно восходил вместе с владыкой Никодимом

Этот человек, обладавший совершенно незаурядными способностями, дарами от Господа, все свои силы направлял на то, чтобы защитить Церковь в то самое тяжелейшее время, когда со стороны государственной власти наносились удары. Нужно сказать, что до владыки Никодима мы имели иерархию, надломленную гонениями. Большинство из послевоенных архиереев были людьми, прошедшими через тюрьмы и лагеря, их освободили после исторической встречи Сталина с митрополитом Сергием (Старгородским), митрополитом Николаем и митрополитом Григорием, вернулись они в церковную ограду с этими страшными воспоминаниями о скорбях и муках, и потому не были готовы к конфронтации с властью. А владыка Никодим всегда говорил: «Я родился в Советском Союзе и ничем не отличаюсь от тех, кто во власти, я верю в Бога, но мы граждане одной нашей страны». И, отталкиваясь от этого основания, он защищал Церковь, как не могли ее защищать архиереи довоенного периода. Некоторым казалось, что он поступает очень рискованно, очень дерзко, но другого пути не было. С его архиерейского подвига началось выстраивание иных отношений Церкви и власти.

И сегодня, когда мы говорим об автономии Церкви от государственной власти, когда мы говорим о полной свободе Церкви, то конечно, решающими были произошедшие в стране политические изменения, но вот психологически ученики владыки Никодима уже были воспитаны в способности и готовности именно так выстраивать отношения с властью, как они выстраиваются сегодня. Это он в нас говорил, это его мудрость, его сила, его жертвенность. То, что в 47 лет он умер от седьмого инфаркта, принимая на себя все эти удары – это свидетельствовало о его исповеднической жизни.

Я благодарю Бога, что был воспитан в очень благочестивой семье и поступил в семинарию, оказавшись среди людей, окружавших митрополита Никодима. Ко мне он проявил особую отеческую любовь, достаточно рано избрав меня своим личным секретарем. Вместе с ним я работал, становясь свидетелем огромных трудов, которые он нес. Я несу в себе то, что он в меня вложил.

Он был самым сильным кандидатом, чтобы стать патриархом, но власти не хотели этого, и он действительно никогда патриархом не стал. Но в день своей собственной интронизации, восходя на патриарший престол, я мысленно восходил на него вместе с владыкой Никодимом. Я никогда об этом никому не говорил – говорю вам первым.

Помните этого великого человека – подлинного исповедника веры, титана мысли, человека, обладавшего колоссальной силой воли, про таких говорят, что они бетонные стены умеют разламывать. Он разламывал бетонную стену, которая ограждала Церковь от общества, от государства, от народа, но надорвался – в молодом и цветущем возрасте Господь призвал его к Себе.

Ему сегодня было бы 85 лет. Он бы мог еще жить, и наверное он бы жил, если бы вел другую жизнь, если бы не ломал те стены, если бы в кровь, образно выражаясь, не раздирал свои руки, свою голову. Но он шел на эти муки и страдания, ясно понимая, что другого пути нет и, может быть, делая это для достижения конкретных целей, которые нам могут показаться очень и очень простыми. Например, чтобы в этом самом храме на праздник Крещения люди могли почерпать из чана святую воду. Поставленные властями старосты перекрывали водопроводную струю, а в этом храме в очереди за святой водой стояло двенадцать тысяч человек, вы можете себе представить? Как одно целое, как монолит, они стояли на праздник Крещения, чтобы почерпнуть воду, и вдруг вода кончалась. Вы думаете, просто было заставить этих безумцев включить водопровод? Сколько сил надо было положить на это? Порой больше, чем сейчас на открытие храма или монастыря. Вот чем занимались тогда ниши иерархи во главе с владыкой Никодимом. Так вот обо все это, конечно, ударялось сердце, обо все эти преграды, и он умер как исповедник Божий.

В этот год мы празднуем 85 лет со дня его рождения. Я радуюсь, что сегодня вместе со мной сегодня студенты Духовной академии – наследники тех, которых так любил владыка, с которыми он гулял по набережной Обводного канала, которых воспитывал, готовил к монашеству, готовил к сану, не жалея своих сил. И он сегодня также вместе с нами. Я прошу всех вас молиться о нем, помнить, что его труды, его подвиг жизни во многом предопределил то церковное развитие, а в каком-то смысле, наверняка, те существенные перемены, которые произошли в нашей стране.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла произнесенное в Троицком соборе Александро-Невской лавры перед литией по приснопамятному митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Никодиму (Ротову) 2 ноября 2014 года".

http://spbpda.livejournal.com/3350.html



P.S. Для речи патриарха – очень много ляпов и оговорок:

1) Клише-штамп "титан мысли" в культуре СССР, как и "гигант мысли",
после романа Ильфа и Петрова
звучит последние 70 лет
всегда с ернически-ироническим подтекстом.

2) «Я родился в Советском Союзе и ничем не отличаюсь от тех,
кто во власти, я верю в Бога, но мы граждане одной нашей страны» –
те, кто был в советской власти, однозначно развалили СССР, и посему
ничем не отличающиеся от советской бюрократии никодимовцы
также успешливо ведут церковный Титаник на погибельные рифы.

3) Никодим – "исповедник" Христовой веры – Архиеп. Ермоген (Голубев): +Он не наш. Он служит не Церкви, а государству. Или, в лучшем случае, и тому и другому. Нам таких не нужно. Но всё же он, как ни странно, лучше многих!+ (По "Воспоминаниям" Василия (Кривошеина). Нижний Новгород, 1998. С. 301).
Архиеп. Василий (Кривошеин): +...усвоенной им советской привычки говорить ложь без всякой к тому необходимости, не замечая того и не помня обстоятельств и окружения, где она произносилась+ (Там же.)

4) Не говоря уже о фактологических оговорках памяти:
авва Никодим не принимал студентов до часу ночи,
а принимал их с часу ночи,
поскольку вел ночной образ жизни.
Ну и по Обводному со своими учениками никогда не прогуливался,
поскольку выбирал для полуночных прогулок
всегда один и тот же маршрут, гуляя исключительно
по бывшему митрополичьему саду...
Tags: Кирилл Гундяев, Никодим Ротов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments