?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Таков нам подобаше пономарь...
Простите
kalakazo
Новый мой читателю horussf пишет о новых
при Минском митрополите Павле,
о духоносных "дискурсах":"Читая Ваши эссе про понтификаты Пимена с Алексием, и сравнивая с теперешним положением, даже и не знаю что лучше... А вопрос мой был о том, что Вы для себя можете отметить положительного в современном православии в России?
Вот Филарета нашего убрали, "и покрыша нас тьма" образно выражаясь... И это взгляд со стороны, так как давно уже не часть системы. Филарет был не ангел, но Павел на его фоне - безликий серый статист, безропотно выполняющий волю Кирилла. То камилавки не те носят, то прически у понамарей не правильные, но записочки в метро нельзя принимать. Зато интервью после публикации о. Андрея Кураева о Стефане "видишь брата согрешающего - покрой его мантией". Видать простым попам под мантей места не осталось. Стефан то не маленький))

Кстати. На престольный праздник у нас в храме от митрополита не было никаких нареканий, хотя, говорят, на замечания он не скупится. Почти никаких. Одно все же было: по поводу нового нашего пономаря, дерзнувшего выйти читать шестопсалмие вот с такой праздничной прической. Я сначала даже не понял, что же такое ужасное я пропустил, когда услышал, как настоятель в углу строжайше выговаривал ему: "Владыка сказал тебе передать, что если такое повторится, то таким не место в церкви!"
Вот так вот. Опростоволосился, бедняга, в прямом смысле этого слова. Он же стремится как можно скорее устроиться, то бишь "рукоположиться" - только что жена родила. Так старался читать, чтоб заметили. И правда, хорошо читал. Но заметили совсем другое. Трудно в наше время миссионеру... Это я к тому, что он студент последнего курса миссионерской, как говорят, Белгородской семинарии. Вот так, вашим белгородским миссионерством вы рушите скрепы и подрываете основы!
прич1
прич2
http://horussf.livejournal.com/2802.html

P.S. И это на фоне решения покрыть мантией
героя курайгейта и гомоскандала годичной давности:
"СЛУШАЛИ:

Сообщение митрополита Минского и Слуцкого ПАВЛА, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, об утверждении кандидатуры на присуждение Рождественской премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» за 2014 год.

От лица Белорусской Православной Церкви кандидатом на награждение за значительный личный вклад в духовное возрождение Беларуси, социальную, духовно-просветительскую, миссионерскую деятельность и благотворительный труд по сохранению историко-культурного наследия нашего Отечества предложен епископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

Постановили:

Утвердить кандидатуру епископа Гомельского и Жлобинского Стефана на присуждение премии «За духовное возрождение» за 2014 год от Белорусской Православной Церкви."
http://church.by/sinod/zhurnaly-zasedanija-sinoda-belorusskogo-ekzarhata-ot-22-sentjabrja-2014-goda

  • 1
Ну, а что тут такого? Прическа действительно, мягко говоря, не каноническая. Он бы еще кольцо в нос воткнул.

так то оно так, только одних он мантией покрывает а других...

А духоносных дискурсов у нас теперь столько, хоть отбавляй... А текст сей - цитата одного хорошего батюшки, кстати тоже Вашего читателя)))
Недавно мою бывшую работу оцепили, и только людей слава Богу мордой в пол не положили и без спецназа... а так в лучших традициях жанра. Маски-шоу настоящие почти))
Директора издательства увольняли громко и с помпой. Хотя тот хапуга тоже без наклада не остался. Успели пару походных сумок серебра вывезти все-таки...
Ну а машину с утварью останавливал сам Павел, своим лимузином дорогу преградил. Грудью стал...
Ну не привык наш народ к московскому стилю. Филарет то из дворянского рода все-таки...

Ну я во тоже считаю, что у церковно-, а тем более у священно- служителя, не должно быть выделяющихся, фигурных стрижек, не знаю как там это правильно называется. Так можно дойти до попов с панковским начесом.

Миссионерство через прическу вызывает серьезные вопросы о качестве миссионерства там вообще. А так пусть ходит как ему хочется. Служение же налагает определенные внешние требования. Тут, как говорится, либо трусы наденьте, либо крест снимите.

вопрос в том КАК он это сказал "таким не место в церкви"... Может и не совсем подходит стрижка. Если для Павла Церковь - есть каменное или деревянное строение со свечным ящиком, кружками для пожертвований и бухгалтером, то тогда да. Таким не место. Там место ему и спрятавшемуся под его мантию Стефану-проказнику. Ну а если Церковь - это Богочеловеческий организм - то как-то мне не понятно... Вернее понятно, лицемерие и профанация. Обсуждайте прически и камилавки - но не то, кто по очереди келейник на сегодня у Преосвященного. Так у нас это и вышло.

Я думаю, он не понравился архиерею по старой советской памяти... или в том смысле, что слишком по-советски.. ну или же в том смысле, что выглядит как "фриц".

В советской школе моих накрасившихся однокашниц "класный руковолитель"-училка во время урока водила в туалет и отмывала под умывальников,
также принародно заставляла состригать "маникюр".
Меня за блатеной клеш на брюках в 14 лет словил комсомольский дозор,
в отделении милиции разодрал мои единственные бруки и остриг меня наголо....

Все эти волосатики- душманы и фанатики.

Меня тоже "отстегал" его высоко однажды, прилюдно так, любя, но мимо.

Максим баранаульский бывший вообще отстранял от служения попов, покамест не вырастет бомжокаре поповское.



Re: Все эти волосатики- душманы и фанатики.

А фота классная. Жаль, мне такая стрыжка не пойдет, а то бы хоть сегодня фоту увёл в салон, как образец поповских ожиданий.

Недавно, инет облетело фото Гундяева в 12 горшках (шляпах) под заголовком: наша православия такая модница ... Видел сколько стоят эти котелки - это же целое состояние.

Если можно, друг мой - дайте ссылку...

А прическа-то раскольничья и вообще политически не благонадежна, противна государевой политике...

3441012_1


Ну, у того пономаря прическа скорее шляхецкая, чем казачья. И хоть , конечно, неблагонадежна, но модернизьму в ней нет никакого, токмо любовь к преданьям старины глубокой.

У моего шефа был иподиакон с подобными прическами, а также и бритый наголо. И таковые прически-стрижки делала ему его мать - попадья.
При этом, будучи крупным по фактуре и сделав физию кирпичом, рядом с небольшим по росту архиереем смотрелся он весьма колоритно.

И какова дальнейшая судьба этого маменькиного сыночка?

Справедливости ради надо сказать, что прическа была более радикальная - ирокез (на фото совсем не она).Причем чтец этот совсем не мальчик. Женатый и с ребеночком. Слова передавал настоятель, а он мог и преувеличить (настоятеля прихода знаю лично, поэтому и высказываю это предположение).

А митрополиту Кириллу Гундяеву очень нравилась всегда продвинутая молодежь.
Мой однокашник став настоятелем в Смоленске в 87-м говорил мне, что при своем храме он создал по благословению Кирилла первую православную дискотеку. И Кирилл ему лично благословил:"Ты побольше там тяжолого рока крути, чтоб со всего города молождежб бы сходилася..."

"Перестройка" была...

"Перестройка" была...

... и хозрасчёт.

  • 1