kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Таков нам подобаше пономарь...

Новый мой читателю horussf пишет о новых
при Минском митрополите Павле,
о духоносных "дискурсах":"Читая Ваши эссе про понтификаты Пимена с Алексием, и сравнивая с теперешним положением, даже и не знаю что лучше... А вопрос мой был о том, что Вы для себя можете отметить положительного в современном православии в России?
Вот Филарета нашего убрали, "и покрыша нас тьма" образно выражаясь... И это взгляд со стороны, так как давно уже не часть системы. Филарет был не ангел, но Павел на его фоне - безликий серый статист, безропотно выполняющий волю Кирилла. То камилавки не те носят, то прически у понамарей не правильные, но записочки в метро нельзя принимать. Зато интервью после публикации о. Андрея Кураева о Стефане "видишь брата согрешающего - покрой его мантией". Видать простым попам под мантей места не осталось. Стефан то не маленький))

Кстати. На престольный праздник у нас в храме от митрополита не было никаких нареканий, хотя, говорят, на замечания он не скупится. Почти никаких. Одно все же было: по поводу нового нашего пономаря, дерзнувшего выйти читать шестопсалмие вот с такой праздничной прической. Я сначала даже не понял, что же такое ужасное я пропустил, когда услышал, как настоятель в углу строжайше выговаривал ему: "Владыка сказал тебе передать, что если такое повторится, то таким не место в церкви!"
Вот так вот. Опростоволосился, бедняга, в прямом смысле этого слова. Он же стремится как можно скорее устроиться, то бишь "рукоположиться" - только что жена родила. Так старался читать, чтоб заметили. И правда, хорошо читал. Но заметили совсем другое. Трудно в наше время миссионеру... Это я к тому, что он студент последнего курса миссионерской, как говорят, Белгородской семинарии. Вот так, вашим белгородским миссионерством вы рушите скрепы и подрываете основы!
прич1
прич2
http://horussf.livejournal.com/2802.html

P.S. И это на фоне решения покрыть мантией
героя курайгейта и гомоскандала годичной давности:
"СЛУШАЛИ:

Сообщение митрополита Минского и Слуцкого ПАВЛА, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, об утверждении кандидатуры на присуждение Рождественской премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» за 2014 год.

От лица Белорусской Православной Церкви кандидатом на награждение за значительный личный вклад в духовное возрождение Беларуси, социальную, духовно-просветительскую, миссионерскую деятельность и благотворительный труд по сохранению историко-культурного наследия нашего Отечества предложен епископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

Постановили:

Утвердить кандидатуру епископа Гомельского и Жлобинского Стефана на присуждение премии «За духовное возрождение» за 2014 год от Белорусской Православной Церкви."
http://church.by/sinod/zhurnaly-zasedanija-sinoda-belorusskogo-ekzarhata-ot-22-sentjabrja-2014-goda
Tags: Голубая луна, очерки бурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments