kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

От ветра главы своея

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий
выступил с докладом на епархиальном собрании:
разительный образец церковно-бюрократного волапюка,
с подобострастными прогибонами в сторону Его Святейшества
и имитацией неразгибонного верчения канцелярского маховика.

В качестве "нового импульса" уходящего года
митрополит поминает, конечно же, "дары волхвов",
"подписанные договоры с общественными структурами, органами государственной власти, бизнесом" и многочисленные "инструкции, кои спускаются не для усложнения нашей и без того нелегкой жизни, но для возгревания ослабевающей ревности в проповеди слова Божия".

Задачи на будущее - строительство в Петербурге новых 100 храмов,
"создание миссионерской карты со сведениями"
и добровольно-принудительное соучастие клириков в церковной "дискусии": "В каждом благочинии документы Межсоборного присутствия необходимо обсуждать на собраниях духовенства с ведением протокола и вынесением соответствующих предложений в епархиальное управление."

(Бедные попы - это ж сколько по протоколу им высиживать-то придется!)

Недостатки - закопченные церковные стены,
сидение сутками напролет и провокации попа-лошадушек в тырнетах:
"Вместе с тем некоторые из духовенства размещают двусмысленные комментарии, часто на эмоциях, как говорится "от ветра главы своея", странного содержания тексты и картинки, забывая, что их мнение может восприниматься как официальная позиция Церкви. Призываю воздерживаться от необдуманных шагов в интернете и не поддаваться на провокации."

И так, чтобы не быть голословным речь митрополита Варсонофия
с некоторыми сокращениями:

"Под первосвятительским омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наша Церковь в уходящем году динамично развивалась, возрастая сотнями храмов и приходов, десятками епархий и митрополий, обращением к вере многих людей. Мы видим, что новый импульс церковной жизни, посланный Архиерейскими Соборами 2011 и 2013 годов, приносит свои плоды с учетом требований времени и тех задач, которые поставлены на все времена Господом нашим Иисусом Христом.

Событиями, оставившими глубокий след в сердцах жителей города, стали пастырские визиты Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла.
В этом году он оказал нам большую честь, посетив пять раз свой родной Санкт-Петербург.

Духовенство и верующие с любовью и радостью встречают Его Святейшество, поскольку его приезд всегда вдохновляет, настраивая на созидательную работу во благо Церкви и города.

Нельзя не отметить еще одно беспрецедентное по масштабу и значимости событие - пребывание с 14 по 17 января в Санкт-Петербурге христианской реликвии с Афона - Даров волхвов. К святыне пришло 165 тысяч человек. Такие события оживляют религиозную жизнь народа, помогают обратить внимание на верующих жителей города.

На протяжении года епархия вела конструктивный диалог со всеми заинтересованными в регионе силами, говорила о важности работы в нравственной, просветительской и культурной сфере. Затрагивались вопросы семейного благополучия и профилактики негативных явлений, особенно в молодежной среде. Результатом такого общения стали подписанные договоры с общественными структурами, органами государственной власти, бизнесом. Профильные отделы благодаря этому имеют возможность осуществлять свою деятельность на высоком организационном уровне и с большей отдачей.

Церковь призывает всех нас, архиереев, духовенство, церковных работников и всех верующих людей нести это свидетельство не от случая к случаю, в качестве некоего хобби, как метко об этом говорит Святейший Патриарх, а регулярно, творчески преобразуя с учетом вызовов времени. Для этого в помощь епархиям и приходам принято и до сих пор принимаются священноначалием разного рода документы, направляющие их деятельность в вышеупомянутых направлениях. Инструкции спускаются не для усложнения нашей и без того нелегкой жизни, но для возгревания ослабевающей ревности в проповеди слова Божия.

Исполняя поручение Его Святейшества, в Санкт-Петербургской епархии планируется создание миссионерской карты со сведениями не только о количестве и плотности населения, его религиозном и национальном составе, но с отражением ситуации о деятельности раскольнических и псевдоправославных общин, а также различных сектантских организаций. Вместе с тем, по словам Патриарха, в ней должны быть указаны направления работы миссионерского отдела епархии в образовательных, медицинских, социальных, исправительных или в иных учреждениях.

В связи с темой образования будет нелишним сказать о Межсоборном присутствии -известной вам церковной площадке обсуждения актуальных вопросов современной церковной жизни. Наше духовенство, будучи высокого интеллектуального уровня, может вносить более заметный вклад в их разработку, чем это имеет место сейчас. В каждом благочинии документы Межсоборного присутствия необходимо обсуждать на собраниях духовенства с ведением протокола и вынесением соответствующих предложений в епархиальное управление. Процесс дискуссий должен отражаться на епархиальном интернет-сайте. Это является одной из форм повышения квалификации духовенства.


Информационная деятельность

В целях повышения уровня участия епархии в СМИ нам нужно создать единое информационное пространство, усилив, в отдельных случаях наладив более тесное взаимодействие епархиальных отделов, благочинных и настоятелей с информационным отделом епархии и сектором коммуникаций. Пресс-служба епархии должна заранее оповещаться обо всех планируемых к проведению мероприятиях. Большой вклад в общее дело вносят и интернет-сайты, которые должны быть у всех благочиний, профильных отделов с размещением актуальной информации, адресами, телефонами, расписанием и многим другим.

Официальным печатным изданием Санкт-Петербургской митрополии является упоминаемый журнал "Вода живая", который будучи высокого качества публикуемых материалов, согласно предоставленной справке, мало востребован нашим духовенством, что вызывает некоторое недоумение.

Несколько слов считаю нужным сказать о присутствии священнослужителей в социальных сетях. Многие проводят там миссионерскую работу, занимаются социальной деятельностью, свидетельствуют о вере, формируя положительный образ Церкви. Это заслуживает всяческих одобрений. Вместе с тем некоторые из духовенства размещают двусмысленные комментарии, часто на эмоциях, как говорится "от ветра главы своея", странного содержания тексты и картинки, забывая, что их мнение может восприниматься как официальная позиция Церкви. Призываю воздерживаться от необдуманных шагов в интернете и не поддаваться на провокации.


Планы на 2015 год

В нашем городе, как и во многих мегаполисах, огромные спальные районы с десятками тысяч жителей не имеют своего храма. Необходимо построить не менее сотни храмов, хотя и непросто это сделать, поскольку существуют проблемы с выделением участков и разного рода согласованиями. Здесь требуется активное участие благочинных и всей церковной общественности.

Пастырское служение

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Одной из обязанностей священника является забота о храме Божием, его внешнем и внутреннем убранстве, чистоте и порядке, правильности совершения богослужений, неукоснительном соблюдении расписания.

Должен отметить, что, посещая некоторые приходы, я был сильно удивлен, если не сказать, разочарован увиденным. Санкт-Петербург - это культурная столица страны, поэтому мы должны поддерживать храмы в должном состоянии, не допускать загрязнение стен и сводов, размещения не соответствующих стилю интерьера предметов. В целях профилактики загрязнений там, где есть для этого возможность, необходимо монтировать современные вытяжные системы, поскольку свечная копоть - объективная реальность технологии массового производства.

В одном из писем заявители просят рассмотреть возможность совершения в храмах двух Божественных литургий в воскресные и праздничные дни, одну из них рано утром с тем, чтобы после окончания оставалось время для личных дел. Считаю, что настоятелям крупных приходов следует подумать над таким предложением верующих.
Также сообщается о случаях опоздания священников на богослужения. Указанное в расписание время совершение богослужения должно строго соблюдаться. В таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, когда у людей каждая минута на счету, духовенству непозволительно отнимать у людей время. Пунктуальность - важная черта для пастыря Церкви Христовой.

Кроме того, хочу призвать духовенство к изучению постановлений Синода, Архиерейских Соборов, документов Патриархии для собственного обогащения и для передачи сведений прихожанам.

Дорогие владыки, отцы, матушки настоятельницы, братья и сестры! В уходящем 2014 году мы старались служить Богу и людям. Мы сеяли "во время и не во время" и "со всяким долготерпением и назиданием". Мы с надеждой ожидаем получить богатые плоды. Человек всегда ожидает большего и стремится к лучшему. Поэтому хочу сердечно поблагодарить всех вас за понесенные труды и пожелать в следующем году еще большей ревности на своих послушаниях, которые мы исполняем по благословению Божию для собственного спасения и окружающих нас людей.

Благодарю за внимание.
ВАРСОНОФИЙ, МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ

http://mitropolia.spb.ru/docs/doklad-mitropolita-varsonofiya-na-ezhegodnom-eparkhialnom-sobranii
Tags: Варсонофий Судаков, Королевство церковных зеркал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments