?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
От ветра главы своея
Простите
kalakazo
Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий
выступил с докладом на епархиальном собрании:
разительный образец церковно-бюрократного волапюка,
с подобострастными прогибонами в сторону Его Святейшества
и имитацией неразгибонного верчения канцелярского маховика.

В качестве "нового импульса" уходящего года
митрополит поминает, конечно же, "дары волхвов",
"подписанные договоры с общественными структурами, органами государственной власти, бизнесом" и многочисленные "инструкции, кои спускаются не для усложнения нашей и без того нелегкой жизни, но для возгревания ослабевающей ревности в проповеди слова Божия".

Задачи на будущее - строительство в Петербурге новых 100 храмов,
"создание миссионерской карты со сведениями"
и добровольно-принудительное соучастие клириков в церковной "дискусии": "В каждом благочинии документы Межсоборного присутствия необходимо обсуждать на собраниях духовенства с ведением протокола и вынесением соответствующих предложений в епархиальное управление."

(Бедные попы - это ж сколько по протоколу им высиживать-то придется!)

Недостатки - закопченные церковные стены,
сидение сутками напролет и провокации попа-лошадушек в тырнетах:
"Вместе с тем некоторые из духовенства размещают двусмысленные комментарии, часто на эмоциях, как говорится "от ветра главы своея", странного содержания тексты и картинки, забывая, что их мнение может восприниматься как официальная позиция Церкви. Призываю воздерживаться от необдуманных шагов в интернете и не поддаваться на провокации."

И так, чтобы не быть голословным речь митрополита Варсонофия
с некоторыми сокращениями:

"Под первосвятительским омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наша Церковь в уходящем году динамично развивалась, возрастая сотнями храмов и приходов, десятками епархий и митрополий, обращением к вере многих людей. Мы видим, что новый импульс церковной жизни, посланный Архиерейскими Соборами 2011 и 2013 годов, приносит свои плоды с учетом требований времени и тех задач, которые поставлены на все времена Господом нашим Иисусом Христом.

Событиями, оставившими глубокий след в сердцах жителей города, стали пастырские визиты Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла.
В этом году он оказал нам большую честь, посетив пять раз свой родной Санкт-Петербург.

Духовенство и верующие с любовью и радостью встречают Его Святейшество, поскольку его приезд всегда вдохновляет, настраивая на созидательную работу во благо Церкви и города.

Нельзя не отметить еще одно беспрецедентное по масштабу и значимости событие - пребывание с 14 по 17 января в Санкт-Петербурге христианской реликвии с Афона - Даров волхвов. К святыне пришло 165 тысяч человек. Такие события оживляют религиозную жизнь народа, помогают обратить внимание на верующих жителей города.

На протяжении года епархия вела конструктивный диалог со всеми заинтересованными в регионе силами, говорила о важности работы в нравственной, просветительской и культурной сфере. Затрагивались вопросы семейного благополучия и профилактики негативных явлений, особенно в молодежной среде. Результатом такого общения стали подписанные договоры с общественными структурами, органами государственной власти, бизнесом. Профильные отделы благодаря этому имеют возможность осуществлять свою деятельность на высоком организационном уровне и с большей отдачей.

Церковь призывает всех нас, архиереев, духовенство, церковных работников и всех верующих людей нести это свидетельство не от случая к случаю, в качестве некоего хобби, как метко об этом говорит Святейший Патриарх, а регулярно, творчески преобразуя с учетом вызовов времени. Для этого в помощь епархиям и приходам принято и до сих пор принимаются священноначалием разного рода документы, направляющие их деятельность в вышеупомянутых направлениях. Инструкции спускаются не для усложнения нашей и без того нелегкой жизни, но для возгревания ослабевающей ревности в проповеди слова Божия.

Исполняя поручение Его Святейшества, в Санкт-Петербургской епархии планируется создание миссионерской карты со сведениями не только о количестве и плотности населения, его религиозном и национальном составе, но с отражением ситуации о деятельности раскольнических и псевдоправославных общин, а также различных сектантских организаций. Вместе с тем, по словам Патриарха, в ней должны быть указаны направления работы миссионерского отдела епархии в образовательных, медицинских, социальных, исправительных или в иных учреждениях.

В связи с темой образования будет нелишним сказать о Межсоборном присутствии -известной вам церковной площадке обсуждения актуальных вопросов современной церковной жизни. Наше духовенство, будучи высокого интеллектуального уровня, может вносить более заметный вклад в их разработку, чем это имеет место сейчас. В каждом благочинии документы Межсоборного присутствия необходимо обсуждать на собраниях духовенства с ведением протокола и вынесением соответствующих предложений в епархиальное управление. Процесс дискуссий должен отражаться на епархиальном интернет-сайте. Это является одной из форм повышения квалификации духовенства.


Информационная деятельность

В целях повышения уровня участия епархии в СМИ нам нужно создать единое информационное пространство, усилив, в отдельных случаях наладив более тесное взаимодействие епархиальных отделов, благочинных и настоятелей с информационным отделом епархии и сектором коммуникаций. Пресс-служба епархии должна заранее оповещаться обо всех планируемых к проведению мероприятиях. Большой вклад в общее дело вносят и интернет-сайты, которые должны быть у всех благочиний, профильных отделов с размещением актуальной информации, адресами, телефонами, расписанием и многим другим.

Официальным печатным изданием Санкт-Петербургской митрополии является упоминаемый журнал "Вода живая", который будучи высокого качества публикуемых материалов, согласно предоставленной справке, мало востребован нашим духовенством, что вызывает некоторое недоумение.

Несколько слов считаю нужным сказать о присутствии священнослужителей в социальных сетях. Многие проводят там миссионерскую работу, занимаются социальной деятельностью, свидетельствуют о вере, формируя положительный образ Церкви. Это заслуживает всяческих одобрений. Вместе с тем некоторые из духовенства размещают двусмысленные комментарии, часто на эмоциях, как говорится "от ветра главы своея", странного содержания тексты и картинки, забывая, что их мнение может восприниматься как официальная позиция Церкви. Призываю воздерживаться от необдуманных шагов в интернете и не поддаваться на провокации.


Планы на 2015 год

В нашем городе, как и во многих мегаполисах, огромные спальные районы с десятками тысяч жителей не имеют своего храма. Необходимо построить не менее сотни храмов, хотя и непросто это сделать, поскольку существуют проблемы с выделением участков и разного рода согласованиями. Здесь требуется активное участие благочинных и всей церковной общественности.

Пастырское служение

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Одной из обязанностей священника является забота о храме Божием, его внешнем и внутреннем убранстве, чистоте и порядке, правильности совершения богослужений, неукоснительном соблюдении расписания.

Должен отметить, что, посещая некоторые приходы, я был сильно удивлен, если не сказать, разочарован увиденным. Санкт-Петербург - это культурная столица страны, поэтому мы должны поддерживать храмы в должном состоянии, не допускать загрязнение стен и сводов, размещения не соответствующих стилю интерьера предметов. В целях профилактики загрязнений там, где есть для этого возможность, необходимо монтировать современные вытяжные системы, поскольку свечная копоть - объективная реальность технологии массового производства.

В одном из писем заявители просят рассмотреть возможность совершения в храмах двух Божественных литургий в воскресные и праздничные дни, одну из них рано утром с тем, чтобы после окончания оставалось время для личных дел. Считаю, что настоятелям крупных приходов следует подумать над таким предложением верующих.
Также сообщается о случаях опоздания священников на богослужения. Указанное в расписание время совершение богослужения должно строго соблюдаться. В таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, когда у людей каждая минута на счету, духовенству непозволительно отнимать у людей время. Пунктуальность - важная черта для пастыря Церкви Христовой.

Кроме того, хочу призвать духовенство к изучению постановлений Синода, Архиерейских Соборов, документов Патриархии для собственного обогащения и для передачи сведений прихожанам.

Дорогие владыки, отцы, матушки настоятельницы, братья и сестры! В уходящем 2014 году мы старались служить Богу и людям. Мы сеяли "во время и не во время" и "со всяким долготерпением и назиданием". Мы с надеждой ожидаем получить богатые плоды. Человек всегда ожидает большего и стремится к лучшему. Поэтому хочу сердечно поблагодарить всех вас за понесенные труды и пожелать в следующем году еще большей ревности на своих послушаниях, которые мы исполняем по благословению Божию для собственного спасения и окружающих нас людей.

Благодарю за внимание.
ВАРСОНОФИЙ, МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ

http://mitropolia.spb.ru/docs/doklad-mitropolita-varsonofiya-na-ezhegodnom-eparkhialnom-sobranii


  • 1
сидение суками напролет++
Это сильно

Исправил, друг мой...

... а зря.

Ну разве Гундяев с Варсонофием не земляки .. Мордовская Православная Церковь и Никон пророк ея.

Варсонофий в Питер привез еще свой десант из двадцати попов мордвинов...

Да знаю, мордва это русские чеченцы ...

Чеченцы не чеченцы, а на рейдерство пенязных приходов весьма хваткие брателло

Для понимания предмета обсуждения необходимо окунуться в историю http://ivanetsoleg.livejournal.com/32399.html


меньше заседаний больше дел









Чудесный образчик выступления секретаря обкома по идеологии, составленный из дежурного славословия, казенных фраз и канцеляризмов. Старая школа! Только ссылки на Маркса заменены упоминанием Иисуса Христа, который «поставил задачи».

Присутствует и обязательная в таких случаях критика: у некоторых из духовенства «ветер в голове», грязные стены в храмах, опоздания священников на богослужения. А вот до самокритики Варсонофий не снизошел.

Как-то попала в выступление и информация, отражающая реальное положение дел. Оказывается, главное печатное издание Санкт-Петербургской митрополии журнал "Вода живая" не пользуется спросом. Иными словами, никому не нужен. Даже самим священникам. Может потому, что содержащаяся в нем «вода» не такая уж и живая?))

Можно подумать в Ярославском источнике вода живая.
С сектами хоть бы боролись рыбы Христовы на обмелевшей Волгой.

А что вопрос о двух литургиях в воскресные дни так сложен? У нас на приходе всегда так служили, я был уверен, что это - повсеместная традиция

"для собственного обогащения"
Неожиданно. Свежо. Остро. И как вовремя!

Вот и Вы вдохновились на новые подвизи духовные, друг мой...

Побежал передавать сведения прихожанам...

"Мы видим, что новый импульс церковной жизни, посланный Архиерейскими Соборами 2011 и 2013 годов, приносит свои плоды с учетом требований времени и тех задач, которые поставлены на все времена Господом нашим Иисусом Христом."

Ежили до Вашей Милости докатило, то разъясните мне дураку, что это за "задачи, которые поставлены на все времена Господом нашим Иисусом Христом."?

"пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим" Мк. 10,21.
"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос". Мф. 23,8-10.

и раздай нищим"

А что хорошее дельце - 50000 в зубы и к нищему ебископу на раздачу....

Цели определены,задачи поставлены - за работу товарищи! (Л.И.Брежнев). Слава КПСС, ЛЕНИН.ПАРТИЯ.КОМСОМОЛ (3 раза)!!!

Дорогой дедулькин, прошу Вашей индульгенции на комментирование событий, описываемых Вами, исключительно матерно-русским наречием. Других слов уже просто не остается. Педерасты...

Милости просим, друг мой...

  • 1