?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Рыба, гниющая с головы...
Простите
kalakazo
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании
Наблюдательного совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры
являет собою удивительный образчик церковного новояза и не только:

"...В Русской Церкви катастрофически не хватало квалифицированных богословских кадров, которые бы находились на уровне современной богословской мысли. И вот за прошедшие годы многое сделано для того, чтобы такие кадры появились.

Одновременно что-то сделано и для того, чтобы стимулировать общецерковное развитие, включая укрепление религиозности нашего народа и развитие всех сторон церковной жизни, в первую очередь, в нашей российской провинции. Именно поэтому было инициировано создание новых епархий. Сама эта инициатива поставила вопрос о подготовке кадров, потому что архиерей несет ответственность за Церковь, за вверенных ему людей, он представляет Церковь перед лицом внешнего мира, воспитывает и несет ответственность за воспитание кандидатов в духовенство и за само духовенство. Ведь они реализуют различного рода программы, в том числе образовательные, педагогические, и от уровня образования, в том числе уровня образования архиерея, очень многое зависит.

Не только сейчас, но и во все времена всегда актуализация Евангелия является главной задачей Церкви. Однако сегодня мы, возможно, сталкиваемся на этом пути с наибольшими трудностями — культурными, образовательными и иными.

Для того, чтобы глубже вспахать поле религиозной жизни в нашей стране, были созданы новые епархии. В 2009 году в Русской Православной Церкви было 200 архиереев — участников Архиерейского Собора, сейчас их насчитывается 329. Таким образом, число архиереев увеличились в два с половиной раза. Но было бы неправильно считать, что просто выросло количество высокопоставленных церковных работников.

Управляющие новыми епархиями архиереи — это люди в основном молодые (хотя есть и среднего возраста), энергичные, которые не собирались делать блестящую церковную карьеру, а большую часть жизни вообще не думали об архиерействе. Многие из них по двадцать с лишним лет трудились на разных послушаниях в глубинке: были священниками, настоятелями монастырей, благочинными, занимались образовательной деятельностью; многие состояли членами Общественных палат в регионах, имели опыт общения с властями. То есть это люди, которые прошли очень серьезный жизненный путь...
В совете прошла защита уже семи докторских диссертаций, один из докторов — архиерей, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва. Количество еще небольшое, но в настоящий момент к защите докторских диссертаций готовятся 23 аспиранта. Очень надеюсь, что эти диссертации внесут свой вклад в развитие богословской науки..."
http://www.patriarchia.ru/db/text/3880748.html


P.S. Защита диссертации входит нынче в образовательный ценз,
без коего невозможно на сегодня стать православным архиреем.
Диссертация писанная на заказ ученым негром,
сплагиаченная на потоке (своего рода симулякрственная "рыба" под якобы православное богословие)
и за пенязи присвоенная духовным лицом и самое важное - будущим архиреем,
стала ныне не печальным и весьма редким исключением, а абсолютной 100% нормою,
как цинично типовое нарушение заповеди "Не укради",
для разного рода церковных проныр и проходимцев.
Вот почему у нас нет ни настоящего богословия, ни честных архиреев
Митрополиту Никодиму Ротову докторскую диссертацию писал
в свое время создатель модного нынче церковного новояза,
профессор Николай Анатольевич Заболотский.
Председателю Учебного комитета митрополиту Алексию Ридигеру
трехтомную докторскую диссертацию ваял Константин Логачев.
При митрополите Антонии Мельникове, в качестве литературного негра
многие годы подвизался Николай Гаврюшин.
А теперь вопрос на засыпку: неужели заместитель управляющего делами
Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва писал
свой докторский диссер сам?
И это, несмотря на забюрократизированность и на ворохи канцелярских бумаг?
И сколько вообще на этой мыльно-пузырной ниве подвизается
ныне литературных негров?


  • 1
В 2009 году в Русской Православной Церкви было 200 архиереев — участников Архиерейского Собора, сейчас их насчитывается 329. Таким образом, число архиереев увеличились в два с половиной раза.

У меня получается 329 / 200 = 1,645!

Edited at 2014-12-20 09:06 am (UTC)

Да, в полтора раза, у поповичей всегда в школе были проблемы с математикой...

окостенело и канонизировалось. скоро в бурсе будут учить так излагать...

Что там в уме у человека который говорит таким образом? Простец понятно, ему можно, хотя и он должон бороться, но эти?!


Edited at 2014-12-20 09:49 am (UTC)

Во всем мире выражение "актуализация Евангелия" ни у кого не вызывает вопросов. Это означает "сделать смысл Евангелия понятным в приложении к сегодняшнему дню, осознать, что в сегодняшних условиях соответствует Евангельской проповеди".

Кроме того, это не проповедь в храме, это выступление перед учёными. В таких ситуациях лексикон всегда несколько отличается.

Edited at 2014-12-20 10:02 am (UTC)

актуализация Евангелия

В матушке России - это вовсе не выступление перед учеными, а добрый пример христианской жизни....

Вам звонили из ЖМП, на полставки приглашают. Просто копируйте тексты.

Тут что ни абзац - то перл, друг мой.

Кто из них "из глубинки"?
Что такое "глубинка"?
Райцентр с 50- 100 тыс-тыс?
или глухая деревня с двумя- тремя, от силы. сотнями душ и 20-ю прихожанами?
Не надо ля-ля...

Никакой чиновник, занятый на полную рабочую неделю, церковный или светский, все равно, физически не способен написать нормальную диссертацию - т.е. такую, которая бы действительно квалифицировала его как научного работника. Как верно сказал академик И.П. Павлов, "Наука требует от человека всей его жизни, и, если бы у него было две жизни, не хватило бы и их".

Диссертация писанная на заказ ученым негром и присвоенная духовным лицом стала ныне не исключением а нормою,как цинично типовое нарушение заповеди "Не укради".
Вот почему у нас нет ни настоящего богословия, ни честных архиреев...

Да, нехорошие какие, заказывают и им пишут.
Это всё равно, что не проституток обвинять в том, что торгуют телом, а тех, кто покупает.
Так что все с усами :)

Мне интересно узнать,
что значит "великий господин" когда говорят о Патриархе?
Господь у нас один - Христос. Или разные виды "господ" есть?
Ну говорили бы "великий мистер", что ли. Или "лорд Патриарх" :)
Если на греческий перевести, какое это слово. А то соблазнительно это как-то, невольно вспоминается, что дескать сядет в Храме выдавая себя за Бога. А мы его ждем не дождемся, а он уже там несколько столетий может быть.

Такая практика есть только в русском православии.
Она действительно соблазнительная по своей двусмысленности,
особенно после того, как епископы стали в конце 90-х Алексию Ридигеру целовать руку....

Вот почему у нас нет настоящего богословия

Причина не в липовых диссертациях (это следствие), а в том, что нет самой Церкви. Нельзя же, в самом деле, РПЦ МП - этот социальный институт в погонах, взращенный в ретортах пятого управления КГБ, считать «телом Христовым».

В современной России РПЦ используют, чтобы заполнить идеологический вакуум, образовавшийся после отказа от марксизма-ленинизма и советского строя. Задача РПЦ как идеологической надстройки заключается в производстве индульгенций для постсоветской номенклатуры и защите их интересов. Взамен РПЦ получает долю пирога, позволяющую церковному генералитету жить в роскоши и ни в чем не нуждаться.

Дорогие часы патриарха, золотые кресты и панагии, крутые машины и драгоценности – все это статусные атрибуты, которыми архиереи меряются между собой ровно так же, как госчиновники или бизнюки. Таким же элементом статуса является и диссертация, которая позволяет украсить себя еще и высоким званием.

Никакого отношения к богословию такие диссертации не имеют, поэтому, будучи формальностью, изготавливаются на заказ. Золотые кресты и панагии архиереи тоже заказывают, а не производят своими руками. Отличие лишь в том, что в случае с липовыми диссертациями заказчики присваивают себе чужое авторство, а это уже мошенничество.

РПЦ для выполнения её идеологических функций по обслуживанию власти богословие и не нужно, достаточно религиозной пропаганды.

Re: Вот почему у нас нет настоящего богословия

Что значит нет Церкви? Ее и врата ада не одолеют. :) Она есть вопреки существования церковных организаций. Или вы думаете, что все остальные церкви белые и пушистые? :) А поражена только РПЦ МП?

Тело Христово это не организация. :)

А так вы все остальное верно пишите.


Edited at 2014-12-20 05:58 pm (UTC)

О БОГОСЛОВСКИХ НЕГРАХ

Может, теперь уместнее говорить не о литературных, а о "боголовских" неграх? Только вот какой вклад они внесут в богословвие своими дежурными отработками?

в нашей глубинке и 20ти(в храме) не набирается, но календари патриаршие(160грив) в нагрузку не забыли прислать..и это то в зону ато..

....актуализация Евангелия является главной задачей Церкви...
Ну-ну... Лет пять назад один архиерей, за годы своего правления сумевший отправить в запрет и заштат треть своих клириков, на вопрос корреспондента епархиальной газеты - Каковы, Владыко, на Ваш взгляд, направления развития N-ской епархии, ответил:
1. Неукоснительное соблюдение циркулярных распоряжений епископа; 2. Общение с предпринимателями и привлечение их средств в Церковь; 3. Тщательное наблюдение за священнослужителями и наказание их в случае нарушения церковной дисциплины.
О Христе ни слова. Служить в епархии, где наказание священства - один из векторов "духовной жизни", невозможно, и оттуда пришлось уезжать...
А вот и наш наидобрейший:
http://photoshare.ru/photo12296100.html

Рыба, гниющая с головы...

.. но гниет вся рыба, не только голова.

деда окстись! Савву знаю - он сам писал... я в Спасском монастыре пожил все сам видел...

Савва двух слов связать не может

Edited at 2014-12-21 05:45 pm (UTC)

  • 1