?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Притча во языцех...
Простите
kalakazo
Еще одна статья о епископе Максиме Дмитриеве:

"Притчей во языцех в православных кругах края все чаще становится
та беспрецедентная мелочность и ядовитая въедливость, которую все чаще и чаще демонстрирует епископ Барнаульский и Алтайский Максим.

Взять, к примеру, его недавнее посещение Залесовского района, в котором некоторое время назад сгорел православный храм. На первый взгляд, миссия Максима туда носила весьма богоугодный характер – он согласовал строительство новой церкви с местными властями и благословил начало работ.

Как водится, районные власти тщательно подготовились к визиту столь важной персоны и организовали экскурс для Максима по находящейся под их началом территории, во время которого подробно рассказали об ее славных традициях и нынешних достижениях. К своему несчастью, во время этого мероприятия проводивший экскурсию районный глава обмолвился, что Залесовский район – одно из самых крупных муниципальных образований края.

Эта реплика имела для него далеко идущие печальные последствия. По возвращении в Барнаул владыка подверг дотошной ревизии и анализу прозвучавшую из уст чиновника информацию. И в результате выяснил, что на самом деле райцентр Залесово не относится к числу крупнейших.

Любой воспитанный человек, на наш взгляд, этим бы и ограничился. Но Максим в тот же вечер связался по телефону с настоятелем тамошнего прихода и передал ему свое высочайшее напутствие – сельский священник должен встретиться с районным главой и прямо в лицо ему заявить: «Ты – лгун!». При этом назначенный владыкой на неблагодарную роль переговорщика настоятель сразу же после оскорбления главы муниципалитета должен был отрапортовать епископу о том, что данное действо свершилось.

Подобный инструктаж наводит на мысль о том, что владыка не столько стремился восстановить истину или даже оскорбить районного главу, сколько подставить находящегося в его непосредственном подчинении сельского служителя культа.

Хотя впоследствии этой показательной истории выяснилось, что отправляя настоятеля Залесовского прихода на амбразуру, Максим и сам-то до конца не разобрался, что именно имел в виду районный глава, говоря о том, что его вотчина является одной из крупнейших в крае – площадь муниципалитета, численность населения, экономические показатели, размеры пашен или, к примеру, он вообще говорил о райцентре…

Впрочем, такой поверхностный подход к изучению проблем и принятию на основании этого тех или иных кардинальных решений, епископ Максим демонстрирует не только в миру, но и в вопросах непосредственно связанных с деятельностью церкви. К примеру, недавно он подготовил и разослал по всем 150 приходам Алтайского края циркулярное распоряжение, согласно которому настоятели каждого из них были обязаны предоставить в епархию полные данные на одного человека для последующего его обучения в будущем году в стенах Барнаульской семинарии. Правда, владыка не учел такой немаловажной, на наш взгляд, детальки, о том, что размеры этого образовательного учреждения и имеющиеся у него учебные площади просто физически не способны переварить такое количество семинаристов.

Тем не менее, несмотря на это, владыка строго-настрого предупредил настоятелей приходов о том, что с теми, кто по какой-то причине не справится с его распоряжением, тот будет подвергнут опале и предупрежден о своем несоответствии занимаемой должности настоятеля.

Складывается впечатление, что епископ искусственно создает для подконтрольных ему священников некомфортные и даже чрезвычайные ситуации, чтобы впоследствии получить дальнейшие рычаги влияния на неугодных лично ему служителей культа.

Похоже, что именно в эти стандарты также вписывается и неуемное желание Максима строить новые дополнительные храмы и в тех небольших и мелких приходах, где сегодня с трудом сводят концы с концами и выживают уже имеющиеся церкви. Особенно с учетом того, что они не только не видят никакой материальной помощи от епархиального аппарата, но и, напротив, продолжают выступать в роли дойной коровы для него.

Абсурдность политики и принимаемых Максимом решений – на поверхности абсолютно для всех, в том числе и для подавляющего большинства священнослужителей, не обласканных Максимом. Но несмотря на это, он как взбесившийся принтер, продолжает штамповать свои благословления, которые в переводе на чиновничий язык означают жесткие рекомендации, подлежащие обязательному исполнению.

Проигнорировать их – навлечь на себя гнев епископа. И оказаться под угрозой потери прихода. Поэтому настоятели таких сельских церквушек как, к примеру, в Яровом, Волчихе и многих других, вынуждены в буквальном смысле унизительно стоять на коленях перед не самыми богатыми местными предпринимателями и с мольбой в голосе умолять их о дополнительных пожертвованиях только потому, чтобы выполнить очередную блажь владыки Максима.

Сам же он, понятное дело, до такого попрошайничества опускаться не может. Епископ считает, что его церковный сан и мантия спущены ему сверху и наделяют его правами не стесняться разъезжать на дорогущем черном внедорожнике «Тойота Ленд Круизер», приобрести который себе не могут позволить и его коллеги из более крупных и финансовоемких епархий – как правило, они довольствуются автомобилями поскромнее. Также у них в собственности нет хором, хотя бы отдаленно напоминающих тот замок, который отгрохал себе Максим в Бобровке. Возможно, потому что руководителям других региональных епархий приходится строить себе жилье за собственные деньги. В отличие от них, по слухам, епископ Барнаульский и Алтайский не вложил ни копейки ни в стройматериалы, ни в работу при возведении своего бобровского дворца. Он был возведен за счет сил и средств алтайских православных, которые при этом еще и благодарили Максима за то, что он соизволил принять их дары и труд. "



http://altaypost.ru/11805-pohozhe-ves-mir-shodit-s-uma-a-vmeste-s-nim-i-altayskiy-vladyka-maksim.html

  • 1
Решением Священного Синода от 29 мая 2013 г. (журнал № 42) назначен Преосвященным Елецким и Лебедянским. эт его?

Да, пошел на повышение...

от мудаккк. на Украине тоже есть лихие но потише, громко не шипи. но есть

Edited at 2014-12-22 11:37 am (UTC)

да какое там повышение... был архиереем в двух субъектах РФ - Алтайском крае и Республике Алтай... а теперь сравнительно небольшой Елец...

скорее понизили и сильно..

Edited at 2014-12-22 04:34 pm (UTC)

Ближе к Москве

Барнаул в 6 раз больше Ельца. :)

Епископ Барнаульский и Алтайский?
Сам титул уже тухлый, ибо каким надо быть пугалом, чтобы быть епископом в Алтайским?! Хуже только епископ Белостолбовский.
В Алтайском крае число разводов превосходит число заключенных браков
http://www.altai.aif.ru/society/1183449

  • 1