?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Чудо "умножения приходов"
Простите
kalakazo
Два свидетельства "о чуде "умножения приходов"
в Костомукшской епархии:
"В конце года 2013го на епархиальном собрании его преосвященство поставил подопечным задачу: Увеличить количество приходов. А звучало это так "отцы вы ДОЛЖНЫ открывать приходы". Вроде как и посыл благочестивый и даже можно подумать что новый "святитель" всерьез начал думать о пастве своей, однако метод коими было решено идти показал совсем обратное.
Данный шаг был сделан сугубо в того чтобы пустить пыль в глаза Патриархии. Дескать вон при старом Владыке только 15 приходов было и это за 24 то года! а я вон за год до 30 увеличу! аж в 2 раза. И был дан устный указ плодить и множить приходы бумажные... К примеру есть деревня с тыщей жителей и приход 20 бабок, так Владыко велел открыть второй чисто "бумажный" чтобы можно было отчеты золотые в Чистый переулок слать. И так везде... Сайт пестрит новостями:освящен такой то храм и тд, а только то, что храмы те суть просто бывшие часовни (построенные в 100% случаев при старом епископе) в три бревна высотой и квадратный метр площадью, нигде не говориться. Вот и получается помпезность процветает, "храмы множаться", приходы растут, а народ православный в т.ч. пастыри чЕстные смотрят и печалятся.
Поэтому неплохо было бы какому нибудь игумену кабинетному из Патриархии нагрянуть да и лично посмотреть приходы те прихожанами переполненные, ведь кому в здравом то уме придет открывать приходы просто так забавы ради?
Радует одно. Пузырь этот мыльный долго продолжаться не сможет ну еще год-два на бумаге будет идти развитие а потом крах. Только вот сдается что к тому времени Игнатий планирует быть уже в других местах "с печалью на трапезах вспоминая золотые годы в Костомукшской епархии" иначе объяснить его действия сложно..."

Комментарий на ту же самую тему от достопочтенного Саши Мусина:
kalakazo:"Зато число "приходов" в этой епархии увеличилось за полтора года вдвое - с 15 до 30, как быть с этой "липовой статистикой", добрый мой друг?"

Саша Мусин:"Это известный факт, сейчас большинство архиереев просто вынужденно занимается приписками. Года три назад в 80 метрах от действующего городского храма прежний настоятель (кстати изгнанный Игнатиусом) построил небольшую часовню во имя святой Святой Троицы для отпевания покойников По отчету в патриархию у Игнатия это звучит так: с приездом нового архиерея в рамках празднования 700-летия прп.Сергия Радонежского построен и освящен новый храм, зарегистрирован новый приход в кафедральном городе. Все часовни не кладбищах и в поселках, строительство которых было начато задолго до приезда анаксиоса прощадью 10-15 кв.м теперь превратились в храмы. Пока Игнатий пишет всю эту липу за счет наследства прежнего архиерея. Приходы финансово обескровлены полностью. Настоятелям не остается средств на оплату коммунальных услуг, дров электроэнергии."
http://kalakazo.livejournal.com/1386330.html?thread=22758746#t22758746


  • 1

Если все так плохо, откуда деньги

Читаю ваши вирши, читаю...Что-то нравится, с чем-то не согласен. И возникает вопрос, если всё так плохо в таких епархиях, если духовенство обирают и всячески третируют, откуда у деспот такие дорогие облачения, средства передвижения, питания и удовлетворения прочих высокодуховных потребностей? Приходлы приписываются, но по логике вещей и пенязи должны идти более бОльшим потоком с приписных приходов, а как деспотня в таких случаях поступает, обирает реально существующие приходы? А кто назначает процентные ставки, согласовываются ли они с высшим московитным начальством, или всё делается по собственному почину? Вопросы...Вопросы...

Re: Если все так плохо, откуда деньги

Личные доходы епископов напрямую не зависят
от пенязей сдираемых с приходов.
Внутри церковных стен есть такое понятие, как "сидеть на денежных потоках", под этим понятием разумеются спонсоры и благотворители церковные из числа толстосумов, которые якобы владыкам и "дарят" особняки, дорогие машины и проч.
На самом деле реальность несколько другая, епархия испотльзуется теми же толстосумами как вид "пылесоса", когда через церковные благотворительные структуры прокачивается черный нал и тем самым отмывается в наличные для владыченьки пенязи: 70% в чемоданчике возвращается толстосуму, 30% идут в пользу кармана самого деспоты.
Та же самая схема действует и при распиле бюджетных средств: губернатор скажем или градоначальник выделяет бюджетные деньги на ремонт или реставрацию городского собора,
с откатом в пользу собственного кармана достигающим порой 70-90%...

Edited at 2014-12-25 09:38 am (UTC)

Re: Если все так плохо, откуда деньги

Процентные ставки и налоги назначает сам владыка от ветра главы своея.
Деление епархии скажем на три деспотных удела сопровождается следующим ранжиром: епархия делится не по справедливости: митрополиту в стольном городе достаются вершки, а младым деспотом - корешки, то бишь бедные окраинные приходы.
Затем из Москвы - из Чистого переулка, на эти три новые епархии спускаются разнарядки о поборах. Налоги в пользу патриархии взнимаются уже с трех епархий в трехкратном увеличении. Скажем Петрозаводскую епархию разделили.
До разделения петрозаводский архиеписков отправлял в Москву по разнарядке скажем 1 миллион рублей в год (реально намного больше).
После разделения епархии с него уже требуют 3 миллиона рублей.
И такую же сумму востребуют и с нищей в 15 приходов Костомукшской епархии. Этим собственно и объясняется несытоскотинность новых владык - кровь из носа и сдирание с попов трех щкур, а налоги в Чистый заплати...

Edited at 2014-12-25 09:58 am (UTC)

Какая-то новая арифметика - 1 (епархия,млн) : 3 (епархии) = 3 (млн,епархии). А чего сразу на 5 не разделить или на 10, зачем мелочиться. Надо для более весомого обличения деспотного режима все эти разборки и поношения гобзующих снимать-записывать на скрытую камеру-микрофон, как в передаче "среда обитания".

Отец Глеб Якунин скончался...

Царство Небесное, рабу Божьему Глебу.
Вместо некролога опубликовал два моих старых скрипта про отца Глеба...

Мой любимый протоиерей Вячеслав Винноков появился в ФБ, причём Вам не надо регистрироваться, страница открытая:

https://www.facebook.com/fathervyacheslavvinnikov?fref=ts

Уже лет эдак 20 есть и иная установка: увеличить число монастырей. Мой товарищ лично это наблюдал в Мордовии с конца 90-х до начала 2000-х. А монастыри нужны для бизнесу и денег.:)
А много монастырей: побыстрее хиротонию можно получить...:)

  • 1