kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Чудо "умножения приходов"

Два свидетельства "о чуде "умножения приходов"
в Костомукшской епархии:
"В конце года 2013го на епархиальном собрании его преосвященство поставил подопечным задачу: Увеличить количество приходов. А звучало это так "отцы вы ДОЛЖНЫ открывать приходы". Вроде как и посыл благочестивый и даже можно подумать что новый "святитель" всерьез начал думать о пастве своей, однако метод коими было решено идти показал совсем обратное.
Данный шаг был сделан сугубо в того чтобы пустить пыль в глаза Патриархии. Дескать вон при старом Владыке только 15 приходов было и это за 24 то года! а я вон за год до 30 увеличу! аж в 2 раза. И был дан устный указ плодить и множить приходы бумажные... К примеру есть деревня с тыщей жителей и приход 20 бабок, так Владыко велел открыть второй чисто "бумажный" чтобы можно было отчеты золотые в Чистый переулок слать. И так везде... Сайт пестрит новостями:освящен такой то храм и тд, а только то, что храмы те суть просто бывшие часовни (построенные в 100% случаев при старом епископе) в три бревна высотой и квадратный метр площадью, нигде не говориться. Вот и получается помпезность процветает, "храмы множаться", приходы растут, а народ православный в т.ч. пастыри чЕстные смотрят и печалятся.
Поэтому неплохо было бы какому нибудь игумену кабинетному из Патриархии нагрянуть да и лично посмотреть приходы те прихожанами переполненные, ведь кому в здравом то уме придет открывать приходы просто так забавы ради?
Радует одно. Пузырь этот мыльный долго продолжаться не сможет ну еще год-два на бумаге будет идти развитие а потом крах. Только вот сдается что к тому времени Игнатий планирует быть уже в других местах "с печалью на трапезах вспоминая золотые годы в Костомукшской епархии" иначе объяснить его действия сложно..."

Комментарий на ту же самую тему от достопочтенного Саши Мусина:
kalakazo:"Зато число "приходов" в этой епархии увеличилось за полтора года вдвое - с 15 до 30, как быть с этой "липовой статистикой", добрый мой друг?"

Саша Мусин:"Это известный факт, сейчас большинство архиереев просто вынужденно занимается приписками. Года три назад в 80 метрах от действующего городского храма прежний настоятель (кстати изгнанный Игнатиусом) построил небольшую часовню во имя святой Святой Троицы для отпевания покойников По отчету в патриархию у Игнатия это звучит так: с приездом нового архиерея в рамках празднования 700-летия прп.Сергия Радонежского построен и освящен новый храм, зарегистрирован новый приход в кафедральном городе. Все часовни не кладбищах и в поселках, строительство которых было начато задолго до приезда анаксиоса прощадью 10-15 кв.м теперь превратились в храмы. Пока Игнатий пишет всю эту липу за счет наследства прежнего архиерея. Приходы финансово обескровлены полностью. Настоятелям не остается средств на оплату коммунальных услуг, дров электроэнергии."
http://kalakazo.livejournal.com/1386330.html?thread=22758746#t22758746
Tags: Игнатий Тарасов, Костомукшская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments