kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

И пошла писать губерния...

Отца Андрея Кураева в отношении
лицезрения им "пикантных подробностей"
уже минувшего церковного закулисия
я уже когда-то поправлял:
http://kalakazo.livejournal.com/1260573.html
http://kalakazo.livejournal.com/1260871.html

Казанский дедушка rdp4v -
не самый последний свидетель эпохи "подлежачего камушка",
как именовали за глаза Леонида Ильича Брежнева,
в связи с честным успением священника Глеба Якунина
и его заключением в андроповские узы в 1979 году,
вновь поправляет
весьма падкую на мифологемы
церковно-сарафанного радио,
память протодиакона Андрея Кураева:

"Умер Глеб Якунин, человек, крайне нелюбимый церковными функционерами. И пошла писать губерния. "МК" дал, среди прочих, слово Андрею Кураеву.
Отец дьякон выдал:
"И все же он совершил очень важную для жизни и истории вещь: насколько я понимаю, тюремный срок он получил за то, что смог выкрасть из кабинета Совета по делам религии секретную книгу - «Законодательство о культах». Дело в том, что в Советском Союзе этот кодекс был засекречен. Каждый священник был обязан его соблюдать, но не имел возможности его прочитать. Он мог узнать о том, что нарушил какой-то параграф, только в пересказе офицера КГБ или уполномоченного совета по делам религии. Этот свод законов был засекречен, в том числе, и для того, чтобы Запад не знал, как на самом деле осуществляется политика в области религии в Советском Союзе. Для Запада существовала только статья Конституции, гарантирующая свободу совести и «свободу отправления религиозных культов и атеистической пропаганды». Если трактовать последнюю фразу буквально, то права на религиозную пропаганду брежневская Конституция (в отличие от сталинской!) не предусматривала."

И еще оттуда же:
"Затем Глеб Якунин оказался депутатом Верховного Совета РСФСР и там после путча 1991 года возглавил комиссию, которая расследовала деятельность КГБ внутри церковных стен."

Посмотрим, как оно было на самом деле.
Никаких отличий брежневской конституции от сталинской в части права на религиозную пропаганду не было, достаточно просто сравнить соответствующие статьи:
Статья 124. В целях обеспечения за гражданами свободы
совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви.
Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной
пропаганды признаются за всеми гражданами. (1936 г.)
Статья 52. Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то
есть право исповедовать любую религию или не исповедовать
никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую
пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными
верованиями запрещается. (1977 г.)

Теперь о комиссии, которую якобы возглавлял покойный. Никакой комиссии, " которая расследовала деятельность КГБ внутри церковных стен", не было. 28 августа указом президента СССР была образована государственная комиссия для расследования деятельности органов государственной безопасности, которую возглавил депутат Верховного Совета РСФСР С. В. Степашин, а вовсе не Якунин.

Теперь о якобы уворованной покойным секретной книге.
Дедушка немного занимался книжками, в свое время и секретными, и может оценить кураевские слова в ломаный грош .
Судили Г.Якунина не за хищение секретных материалов (это было бы подарком гебистам), а за антисоветскую пропаганду. Никакой секретной книги "Законодательство о культах" из кабинета Совета по делам религий о.Глеб вынести не мог. Потому что такой книги не было. А даже если бы и была, то чины СДР наверняка знали правила пользования секретными материалами и убирали их при посетителях в сейф - это было категорическим требованием руководящих документов. А тогда что же было? А был изданный в 1969 г. тиражом 18 тыс. экз. издательством "Юридическая литература" сборник "Законодательство о религиозных культах". И был этот сборник не секретным, а ДСП (2-е, расширенное издание вышло в 1971 г.). В 1981 году нью-йоркское издательство Chalidze Publications выпустило его с сокращениями. Обе книжки сейчас можно в момент купить на Алибе - одну за 1000, другую за 900 рублей, были бы желание и деньги."
http://rdp4v.livejournal.com/3326696.html
Tags: Андрей Кураев, Глеб Якунин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments