?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Почти без комментариев
Простите
kalakazo
Мой венский друг edgar_leitan с некоторым опозданием увидел вот это откровение:





Предстоятель Белорусской Православной Церкви МП митрополит Павел (Пономарёв). Насколько мне говорили, очень уважаемый иерарх РПЦ / БПЦ МП (если что, меня поправит Геронта kalakazo). Это небольшая интервью-реплика человека, которого я когда-то немного знал в Вене (неоднократно видел на службах и даже был ему представлен) как епископа Венского и Австрийского, горько оплаканного прихожанами Венского храма св. Николая после перевода его в 2003 г. Рязань и сменённого владыкой с железной десницей, холодным, колючим взглядом и природным талантом к гешефтмахерству Илларионом (Алфеевым) (держал в свечной лавке в Вене особый книжный шкапик, в котором на продажу выставлялись его книги, и откуда выручка, как мне докладывали свещные дамы, добрые мои приятельницы, шла деспоте непосредственно в карманий).

Вслушайтесь в сии ласковым, мягким тоном высказанные словеса "Христова пастыря", выложенные в Сеть, а возможно, и сказанные аккурат на Рождество. От них веет хладом уничтожения. Ласковая такая, почти как "Свете Тихий", смертная угроза всему миру. Это -- лицо официального Московского Православия. Боюсь, что это и духовное лицо нынешней России, её большинства (как там, 85 или 86%?). У меня слов почти нет и дыхание перехватывает. Как-то трудно на его месте представить себе любого из Римских Пап 20-21-го веков, не правда ли?

И ещё. В очередной раз убеждаюсь, что "подлинно духовные люди, взыскующие горнего", чрезвычайно опасны и непредсказуемы. Не могу представить себе сибарита и жизнелюбца Владыку Иллариона, грозящего уничтожить весь мир. Для этого он его слишком любит. А этот ласковый деспота -- подлинный христианин, несущий "не мир, но меч". Нет, нериторически считающие себя грешниками "пианицы, мытари и блудники" мне милей, нежели такие Великие инквизиторы и аскеты.
Кажется, я начинаю всерьёз верить в Антихриста. Ceterum censeo Carthaginem esse delendam! Sapienti sat.</div>

http://edgar-leitan.livejournal.com/252855.html

  • 1

Кажется, я начинаю всерьёз верить в Антихриста

Думаю, что этому Эдгару Лейтану не кажется и он, сей Лейтан, действительно верит в антихриста. "придет смиренный, кроткий, ненавистник, как скажет о себе, неправды, отвращающийся идолов, предпочитающий благочестие, добрый, нищелюбивый, в высокой степени благообразный, постоянный, ко всем ласковый;... Не будет брать даров, говорить гневно, показывать пасмурного вида, но благочинною наружностию станет обольщать мир, пока не воцарится. Поэтому, когда многие сословия и народы увидят такие добродетели и силы, все вдруг возымеют одну мысль, и с великою радостно провозгласят его царем, говоря друг другу: "найдется ли еще человек столько добрый и правдивый?" http://pagez.ru/lsn/0059.php

Настоящий Бог, "чрезвычайно опасный и непредсказуемый", грозящий уничтожить весь мир, если тот не покаяется, (и однажды уже это сделавший - вспомним, потоп) Эдгару Лейтану чужд...

Отче, сон сегодня видел интересный.
Какой то праздник был - в какой то воинской части.
Там сто накрыт был - полагаю с вечера.
А на утро - в эту часть приехал Путин со своей службой охраны.
Ну чего - налили по стопке, опохмелились, закусили.
Причем - даже не с собой привезли.
А тем что на столе осталось.
Так - чисто по-простецки.
Абсолютно нормальные мужики кстати.
...
Вот такое вот приснилось )

Видать, Новый год скоро.

Верно ).
Было такое.

Скажите,а лично Вы,как истолковываете этот сон?

Точно помню - толкования никакого не было.
Но зато было настроение - как после чтения "Мурзилки" в далекие детские годы )

В "Мурзилке" главным было его(журнала) ожидание, ожидание новизны,новой информации.В Вашем сне, то же,закончилось всероссийское застолье,его "остатки" "допьют и доедят" случайно "избранные"(в смысле своего отличия количественно от общей массы,"здесь нет негодяев в кабинетах из кожи,здесь первые на последних похожи...").Это и есть новизна,новый этап.

А я думаю свою предвыборную программу написать.
Более того - хочу ее всем врагам России разослать - причем, с просьбой материальной поддержки.
Они тогда на Путина - молиться станут.
..
И самыми главными пунктами в моей программе будет полный отказ от доллара и евро на территории РФ. То есть стоить они будут у нас - не дороже рулона туалетной бумаги. Ну а уж "Народный диалог" - это само собой - дабы всякое сектантство - само себя бы за шкирку из страны выпроводило.
...
Вот такая вот идея.

Отличная идея! Свои доллары мне присылайте. Адрес в личке. Как 100 тыс $ наберется, обещаю добровольно уехать из страны. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вполне современная лексика,легкий сарказм "чернобыльский краник",усмешка- "есть что терять"-хорошое понимание "что".
Новацией является "биологишеваффе",это действительно ново,традиционно ведь "сгорание".Оправа очков гармонична лексике.

Кстати, может он не от себя говорит? Ну а как бы представляет себе что в головах тех, кому 1) "нечего терять" и которые 2) "имеют доступ к ядерному чамодану", и как бы от их лица говорит? Ну эдакое вещание из сознания третьих лиц через него? Эдакое чревовещание.

- Честно говоря, я не понимаю как вас можно терпеть, - откровенно признался Густав.
- А нас не надо терпеть, - нравоучительно произнес Биджар. - С нами надо дружить, и тогда вам улыбнется счастье.
В. Панов. серия Тайный город.

Черствый он человек. Вот что Кураев про Павла (Пономарева) пишет: "Митрополит, возглавляющий церковь в регионе, где живет пострадавший мальчик, сказал, что это не его дело".
http://diak-kuraev.livejournal.com/722178.html?thread=236863490#t236863490

Абсолютно нормальное высказывание, если не выдергивать фразы из контекста - ее смысл таков: дестабилизация сторонними государствами внутренней ситуации в стране, обладающей АЭС и ядерным оружием, чревата для всех - в т.ч. и для дестабилизаторов.

Тоже не увидела ничего криминального!


Абсолютно нормально:где-то "ломаная копейка",а где-то "есть что терять".Вот и весь смысл

И, судя по всему, лукавый лицедей. Разыграл на недавнем Минском епархиальном собрании спектакль с якобы случайной запиской, присланной из зала, в которой содержался вопрос о самоуправлении Белорусского экзархата по украинскому образцу.

Записка, конечно, была послана по предварительной договоренности с Павлом, иначе он мог её просто не читать, поскольку такого пункта не было в повестке собрания. Это все старые советские уловки, призванные показать, что идея исходит не от самого начальства, а как бы «от народа».

Павел сходу идею поддержал. Этот пункт был включен в итоговый документ, абсолютно пустой по содержанию (одни дежурные благодарности) за исключением единственного пункта о предоставлении Белорусскому экзархату самоуправления.

Если демарш Павла не был предварительно согласован с Патриархией, то он здорово подставил Кирилла, принуждая того действовать в навязанных ему условиях.

Прямо-таки затрепетал Кирилл: Минское собрание решило, что мне делать теперь :)
Подстроено было или не подстроено, а получило единодушную горячую поддержку. Поскольку это давно зрело. И, как ни парадоксально, подстегнулось именно самим фактом поставления Павла: без формального спроса белорусских епископов - нате вам первоиерарха из Рязани, котрый в Беларуси не был никогда и никогда, как сам признается, о ней не помышлял.
Однако же он сумел почувствовать потребность момента и нашел силы откликнуться на него, хотя поставлен был явно в качестве «смотрящего» в интересах Москвы. Я считаю, он сильно рискнул. Шаг этот не был продуман серьезно - это плохо. Но то, что он действовал на эмоциях, оправдывает его лично и позволяет видеть в нем живого человека.
Хочу добавить для всех, что он, конечно, меняется. Не похож на того, что был в Вене, как мне о нем рассказывали, и не похож на того, что на ролике из Рязани. Даже в украинском конфликте, судя о некоторым фразам, он имеет несколько иной от Москвы взгляд на события.
Здесь в Минске мы принимали его по следам этого ролика - он был опубликован на всех неофициальных ресурсах. Даже прозвище дали - «краник». В связи с этим ожидания были не самые лучшие. Но реальность пока лусчше ожиданий. Не значит, что все распрекрасно, но никого лично не гнобит, как любят архиереи. Служить с ним легко - я служил уже несколько раз. Не чувствуешь зажатости и страха «что-то сделать не так», как это было даже при Филарете (особенно в последние годы, когда диабет сильно подорвал ему нервы, сделал очень раздражительным из-за всяких мелочей). Кроме того, Авел изъял из архиерейского чина особо «торжественные» моменты, в которых архиерей возносится чуть ли не выше Бога, что тоже благоприятно действует. Бог снова в центре службы. Архиерей мягок и учтив с сослужащими. А говорили, что он жесткий. Странно даже как-то. Так же, как и то, что, по некотрым отзывам он любит деньги, и это главная его забота, а на собрании речь шла о чем угодно, но не о деньгах.

А какие именно торжественные моменты были изъяты?

Да там есть парочку на входах-выходах. Я там всегда путаюсь обычно. А самое главное - чересчур нарочитое поминовение-восхваление служащего епископа после освящения Даров.

Приводите, пож, цитату полностью. В Библии написано- дурак сказал: бога нет!

мистер укроп сидите в своей свидомой хохляндии тихо.

  • 1