kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Беседы старца Г. с духовными чадами - избранные места из пьесы...

Достопочтеннаый ksanfik
в своем ЖЖ опубликовал "на злобу дня",
пародийную беседу старца. Г. со своими духовными чадушками.
Язык старцев не совсем церковенный,
и сама сия пародия несколько длинновата,
но для начала - весьма недурственно:

"старец Г. • Moscow, Russia • Дорогая социальная сеть, как ты думаешь, то, что меня не "торкает" тема курса валют, означает, что я совсем плох?)
хор чад, весело, перебивая друг друга: - Не от мира сего, Вы, отче! ) - Не от мира сего ваши средства))) - Это означает две вещи - что ни ты, ни твоя работа, ни твои близкие напрямую/в краткосрочной перспективе/пока от курса валют не зависят. А значит - слава Господу, что Он не дает тебе таких испытаний. А вторая - что и правда христианам (особенно предельным христианам) не положено по статусу переживать о мире сем. Хотя людей жалко, да, будет.
чадо Миша, смущаясь: - А как можно не зависеть от курса валют, если цены растут вслед за ним? (Как можно не волноваться при изменениях того, от чего ты зависишь, мне понятно.)
старец Г. Миша, ничего не растет. Во всяком случае в магазинах, в которых я покупаю продукты. Коровы как доились в России, так и будут доиться, как куры неслись, так и будут нестись, как картошка росла, так и будет расти, айфон у меня уже есть по старым ценам. Ихнюю Америку или Европу я смогу посетить и в другое время. Если серьезно. То я уже говорил. Нечего паниковать. Тот кто опустил рубль в Кремле прекрасно понимал, что тем самым он ввел дополнительные заградительные пошлины на весь импорт. Без всякой истерики и согласований с ВТО. Осталось дело за малым - не протупить момент. Так или иначе созданы объективные (рыночные условия) стимулирования спроса на отечественное производство). А польские яблоки пусть Збышеки кушают. В России тоже яблоневые сады могут давать приличные урожаи.
чадо Daria:  о, Г. , я переживаю о том, что есть люди, в том числе среди моих не очень близких знакомых, которые зависят от европейских лекарств, аналогов которых в России нет. Или нуждаются в лечении там. Что они должны делать? (и я заодно, потому что не хочется просто отмахнуться, типа, пусть выкручиваются, как знают, деньги и самой нужны)
чадо Anna, озабоченно: Мои друзья, с ипотекой в долларах, вам завидуют
старец Г.  Отмахиваться от больных никогда нельзя. Но, если это незаменимый препарат, он должен входить в специальный список Минздрава.  Есть главный принцип - и кредиты и накопления должны быть в той валюте, в которых ты тратишь на потребление. Брать ипотеку в валюте было изначально безумием.
чадо Anna, сомневаясь, осторожно: Специальный список утверждается по регионам, раз в год.\
чадо Misha, мятежно: Столько сочувствия в этих словах - аж прямо дух захватывает.
старец Г., не замечая  иронии:  Никакого сочувствия. Абсолютно. Финансовые решения - персональная отвтественность тех, кто хотел на них снять профит. У кого-то не получилось. Так бывает. В следующий раз будут меньше мудрить. Тот, кто начинает играть с финансами - начиная от опционов и фьючерсов и других бирждевых инструментов, до заморочек с валютными кредитами и прочим изначально должны понимать, что они входят в борьбу с акулами и волками.
чадо Misha, восставая и возмущаясь Никакого сочувствия - это замечательный тезис для священника. Позволю себе напомнить тебе, что твоя борьба должна быть не против плоти и крови. И умолкаю.
старец Г., сурово
У меня нет никакой борьбы. Кроме духовной. С самим собой прежде всего. Финансовый непрофессионализм меня и правда не впечатляет. Если я не электрик, то зачем мне лезть в трансформатор. Если я не финансист, зачем мне играть в эти все финансовые трюки с валютой?
чадо Роман., заглядывая в глаза старцу, часто моргая, умиленно: Хорошо сказано
чадо Королев о. Г.,  я вот занимаюсь импортом оборудования, такого, которое не производят в РФ
старец Г.  Значит, его будут производить в РФ. По сути вам поставили заградительную пошлину.
чадо Королев будут. Только у меня 7-я и её нужно кормить. Ценник на моё оборудование вырос в 2 раза, маржу я снизил до 2 %, все равно не втренде
старец Г., довольно похихикивая, покровительственно Я знаю одного многодетного папу. Он мне однажды сказал: "Бог дал зайку, даст и лужайку". Хорошо ведь он тогда сказал, не правда ли?)
чадо Королев (покоряясь):  я всегда помню это
чадо Maria, непокорно и дерзко: А у меня накопления в валюте. Ну и? Что мне сильно хорошо? Мой муж, супер-профи тонкой области получает теперь в евро-эквиваленте как пшек, моющий сортиры. Нормально. Зато отечества честное зерцало. За 2 мес реальные доходы упали в 3 раза. Я - безработная вообще теперь. А дети, отче Геннадий, привыкли кушать у меня хорошо. Есть такой грех.
чадо Arina, рассудительно:  Отче, пожалуйста. Все совершают ошибки - материальные или духовные, а расплачиваться приходится. Например, если говорить об ипотеках - отчаянием, доходящим до самоубийств (не дай Бог).
старец Г. Из каждой ошибки есть два выхода - отчаяние и надежда (вера в спасение).
чадо Gerasimov (коварно) падре, только не надо изображать экономиста. Помню когда доллар был по 37 я у тебя спрашивал, стоит ли закупиться. Ты мне в таком же бонвиванском духе ответствовал, что он до конца года упадёт до 35 или даже 31 и что покупать по 37 - терять деньги.
старец Г. Я и сейчас утверждаю,что среднестатистическому человеку не надо лезть во все эти валютно-финансовые игры.Вот что есть, как я понимаю, желание сыграть в валюту - желание быстрого профита ни на чем. "Просто лежишь на диване, курс падает/растет, а ты богатеешь". Тьфу. противно даже.
чадо Anna, соглашаясь, часто покачивая головой, поджав губы Ох..есть у меня знакомый..который на курсе валют играл.. Сперва в +.. А потом в такой минус ушел, что несколько лет выплачивал, в реанимации лежал, на фоне стресса желудочное кровотечение открылось.. Урок на всю жизнь усвоил(
чадо Анну перебивает злобный хор, злобных, неверных чад: сорее всего, отец Г. ты просто понимаешь, что твой лично уровень жизни особенно не изменится. Айфон, как ты заметил, у тебя уже есть. Макбук тоже есть. Вот когда маразм дойдет до конфискации айфонов и макбуков, как чуждой нам по духу технике и в целях поощрения отечественного производства, тогда и тебя тронет. - Поблагодарим Бога что у отца ГенадиЯ больше времени молится без мыслей о проблемах) -  Ох, чую, с таким ангельским образом мысли (который - подумать только! - сейчас удивительно ко двору) о. Г.  далеко пойдёт!
старец Г., обиженно:  Я вот не понимаю, зачем в крайности бросаться и вешать на меня всех собак. Maria, я никого не презираю. Но совершенно твердо говорю - взял ипотеку в валюте - пеняй сам на себя. Нечего было выпендриваться. Что касается Айфонов и прочего - и без них могу прожить. Даже буду намного спокойнее и с большим временем на молитву. Моя мама мне рассказывала, как было трудно в последние годы войны и после нее. Друзья, я никому не желаю такого, но люди имели большее доверие Богу. А сейчас больше доверия своей хитровывернутости по поводу способности выиграть на биржевых курсах. Есть экстремальные вещи, как те, о которых писала Maria. Но они были всегда во все времена и во всех политических и экономических режимах. Упрекнуть меня в нечуствительности к ним, означает просто опубликовать выдумку ветра головы своея. Повторю - я нечувствителен к биржевым игрокам - всем, кто так или иначе пытается крутить профит на валютных операциях - от валютных кредитов, до Форекса и биржевых инструментов. Столько много разговоров о валюте! А о Боге? Судя по истерикам сейчас правоверным не до Бога. Они впечатлены курсом, но не утешены Богом? Где сердце твое - там и ты. Если в валюте - она твой утешитель, в Боге - Он. Вот и все и добавить больше нечего. Любопытно наблюдать сонм судей моих образов мыслей, моего нечувствия и презрения. )) Браво, Господа!)
злобное и неверное чадо Tanusha Проблема в том, о.Геннадий, что и ты на страницах ФБ говоришь о валюте, а не о Боге.
Я сейчас специально просмотрела несколько последних твоих постов. Не о Боге они, увы(. О Боге у меня только страничка "Всемирного дня молодежи", кажется, говорит.
старец Г., бихевиористски: Мне было интересно, кто нибудь спросит, почему меня не волнует курс или нет. Никто. Всем была ясна моя нечувственность и способность презирать нищих и убогих.) Тоже своего рода тест на христианство. Поздравляю, вы его прошли.)
последнее верное чадо Natalijа: Держитесь, отец Г.!) Если в вас кидают камни - значит, с вами Бог!
самое злобное чадо Roman, раздирая тельняшку, плача и каясь, каясь и ругаясь, давясь и каясь: Прости, пожалуйста, заранее, но я скажу то, что у меня уже месяца 2 на языке вертится. Вот ты тут про яблоки говорил презрительно про польские. Говорил, что оборудование в РФ производить будут. Что ты производишь в своём синодальном отделе? Ты всю жизнь занимался какой-то хернёй, а сейчас ты иждивенец на окормлении епископов, которые известно как доход имеют. Обычные работающие люди приносят в церковь деньги. И ты не имеешь никакого права говорить с таким гонором.
чадо Mariya, дремавшая на стульчике, но вздрогнув на последних страшных словах: С наступающим тебя Днем Ангела, дорогой Батюшка!
старец Г. О)))) понеслось)))) Roman Gerasimov ты и правда знаешь, какие мои источники дохода? Что я произвожу и вообще ты знаком с моей деятельностью?) Когда ты успел? И кто тебе об этом рассказал?)) Рома. Ты как всегда в своем репертуре)) Маленький и злобный))
чадо Mariya, окончательно проснувшись, опускаясь на колени:  Батюшка! Мы тебя любим!. Не обращай ни на кого внимания!.
чадо евгений А мне почему-то кажется, что он тебя все-таки торкает"
http://ksanfik.livejournal.com/416098.html
Tags: православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments