?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О "православном" папизме "русского мира"
Простите
kalakazo
Минский "паси овец пастырь" Александр Шрамко, и он же priestal,
разжигает сепаратистский костерок не на шутку:

"Меня вообще сильно поражает очевидная идеологическая шизофрения у некоторых товарисчей. Мол, почему мы должны отделяться, если католики не отделяются.
Пардон, мы, во-первых, где пока? В православной церкви? Той самой, что против папизма и на каждом шагу гордящаяся тем, что у нас нет единого управления, что у нас система автокефальных церквей, и так и должно быть, ибо единый центр - от лукавого? Но когда нужно, мы, значит, смотрим туда и говорим: а почему им можно, а нам нельзя?... Ну, очень похоже вообще на все претензии к западу. Чуть что - а у них тоже негров линчуют. Впрочем, и президенты-негры нас тоже не устраивают.
Но это во-первых, а есть еще во-вторых. Папа Римский он-то хоть НАДнациональный. Даже глава хоть и маленького, но своего государства. Факт, кстати, тоже использующийся для обвинений в "папоцезаризме" - мол, "соблазнился мирской властью, и это погубило". Да, конечно, у нас-то не соблазняются, токмо и парят в небесах, а если что и материальное, то "единственно выполняя волю пославшей мя жены"...
Так вот, с точки зрения церковного управления римская церковь имеет центр, равноудаленный (в юридическом смысле) от всех национально-государственных образований. Почему же нам предлагают римо-католическое устройство в качестве аналога для подражания в подчинении "папе" сугубо национального масштаба? Более того, постоянно подчеркивающего значимость для него именно этого национального и этого государственного, не нашего национального и не нашего государственного?
Ну, ладно. Если Вы покаялись и поняли, что единый папа это то, что как раз нужно, и римская церковь в этом права, а присоединиться к ней мешают только канонические разногласия, то давайте - вперед и с песнями! - подымайте на щит Константинополь! Он и номинально уже глава Церкви, и практически тоже равноудален от всех "православных" государств. Несколько не в том смысле, как папа римский, но все же...
Если же вы и это отвергаете, то у меня только одно объяснение. Действительно, вы давно не в православной церкви. А в квазиправославной и псевдохристианской "церкви русского мира". Со своим папой и своим вероучением. Признайтесь в этом хотя бы сами себе, если публично пока такое провозглашать не позволяют "правила игры". Может это хоть как-то вас остановит в спекуляции на "церковных традициях" и "православных канонах".
http://priestal.livejournal.com/567766.html

И еще честной priestal написал вчера в моем ЖЖ:

"Прямо-таки затрепетал Кирилл: Минское собрание решило, что мне делать теперь :)
Подстроено было или не подстроено, а получило единодушную горячую поддержку. Поскольку это давно зрело. И, как ни парадоксально, подстегнулось именно самим фактом поставления Павла: без формального спроса белорусских епископов - нате вам первоиерарха из Рязани, котрый в Беларуси не был никогда и никогда, как сам признается, о ней не помышлял.
Однако же он сумел почувствовать потребность момента и нашел силы откликнуться на него, хотя поставлен был явно в качестве «смотрящего» в интересах Москвы. Я считаю, он сильно рискнул. Шаг этот не был продуман серьезно - это плохо. Но то, что он действовал на эмоциях, оправдывает его лично и позволяет видеть в нем живого человека.
Хочу добавить для всех, что он, конечно, меняется. Не похож на того, что был в Вене, как мне о нем рассказывали, и не похож на того, что на ролике из Рязани. Даже в украинском конфликте, судя о некоторым фразам, он имеет несколько иной от Москвы взгляд на события.
Здесь в Минске мы принимали его по следам этого ролика - он был опубликован на всех неофициальных ресурсах. Даже прозвище дали - «краник». В связи с этим ожидания были не самые лучшие. Но реальность пока лусчше ожиданий. Не значит, что все распрекрасно, но никого лично не гнобит, как любят архиереи. Служить с ним легко - я служил уже несколько раз. Не чувствуешь зажатости и страха «что-то сделать не так», как это было даже при Филарете (особенно в последние годы, когда диабет сильно подорвал ему нервы, сделал очень раздражительным из-за всяких мелочей). Кроме того, Авел изъял из архиерейского чина особо «торжественные» моменты, в которых архиерей возносится чуть ли не выше Бога, что тоже благоприятно действует. Бог снова в центре службы. Архиерей мягок и учтив с сослужащими. А говорили, что он жесткий. Странно даже как-то. Так же, как и то, что, по некотрым отзывам он любит деньги, и это главная его забота, а на собрании речь шла о чем угодно, но не о деньгах."
http://kalakazo.livejournal.com/1390348.html?thread=22816268#t22816268

P.S. Лично я - двумя дланями только "За" -
полную автокефалию православия Белой Руси.
Там, где минский митрополит, и он же Экзарх, своих ебискупов,
публично обличаемых (от двух и трех свидетельств)
в мужеложных домогательствах к мальчикам,
призывает покрывать их грех мантией
и во услаждение пилюли
награждает своих голубков орденами и премиями
"За выдающийся духовный вклад...",
весьма любопытное получится церковенное самочиние:
с длиннющим (за честными деспотами) голубым шлейфом,
кутейными холопами
и уже своим собственным крепостным правом...

Не дадут уже награду Стефану. Это премию отдали приходу Всех скорбящих радость. Как надо понимать по распоряжению Лукашенко.
http://president.gov.by/ru/official_documents_ru/view/ukaz-649-ad-30-snezhnja-2014-g-10569/

Edited at 2015-01-08 06:47 am (UTC)

Батьке Лукашенко - полный респект и уважение...

Самостийность, незалежность - всё это восходит к корнями к тому восклицанию, которое вырвалось из уст падающего Денницы Григория Григорьевича Назианзина: "говорят: "Вместо ума достаточно Божества". Что же мне до этого?!" Дескать, желаю иметь дополнительно ещё и самостийный ум. Мол, культурному человеку одни Умом Божьим жить несолидно, но ещё и второй иметь, дескать, надобно.

Вот оттуда-то и растут все эти самостийности, незалежности и прочие автономности.

Что же до Рима, то что Рим, что Константинополь, что Александрия, что Антиохия, что Иерусалим, все к концу 4-го века по Р. Х. официально приняли то самое двоеумие. А где двоеумие, там один полный развал без малейших признаков схождения, что ярчайшим образом продемонстрировал собственной жизнью сам же главный сторонник и пропагандист этого самого двоеумия Григорий Григорьевич Назианзин.

"В поздних стихах Григория преобладают пессимистические настроения. Он часто вспоминает о прежних обидах, жалуется на одиночество и болезни, говорит о старости и богооставленности. Нередко слышна в его словах неудовлетворенность сделанным, опасение за то, что останется незавершенным труд его жизни, что некому будет отредактировать и подготовить к изданию его сочинения: Все умерло у еще живого. Жизнь моя едва теплится:
Она слабее, чем у корабля, разваливающегося по швам". - писал Григорий Григорьевич http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ilarion/teaching/13.html

Мораль сей рассказки такова: не хрен требовать самостийности и незалежности. Без русского Иванушки-Дурачка, не мающегося двоеумием, но живущего исключительно Умом Божьим, что салоедам, что бульбаедам хана! Григорий Григорьевич Назианзин не даст соврать.

Ура.

А грузинам с молдаванами?Тож-"того"?

Наивный Приестал. Зная лично, предлагаю очень-преочень опасаться тихого и молитвенного Авла. Тот еще крантик.

Помню его еще по Печерам конца 80-х - блазнитель и обаятель он конечно знатный,
много душ тогда купилось на его памавательное подмигивание:"И я братцы с Вами и весь в доску ваш,
из того же самого теста..."

Почему "объятия Москвы" так давят некоторым? А объятия Константинополя в той же Европе или Америке нет? Нет ли в этой ситуации политической подоплеки, хотя бы подсознательной?

Разные обьятия порождают разные эмоции.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сначала он за единство наднациональное, а потом за автокефалию. Диссонанс однако.

Причина, надобно полагать, в приватно устном собеседовании батьки Лукашенко и митрополитуса варяга Павла: получил от державного Кормчего соответствующие указания насчем курса...

Это слишком общо... Если бы поподробнее. Чем наши объятия не хороши?

А почему греки презирают РПЦ МП? Вы знаете?

Для справки ...

Белорусы не хранят свои сбережения в зайцах и рубляйцах, не трудно догадаться, что и в Церковь они несут доллары и евро ...

Re: Для справки ...

Очень долго гадали? В результате - прекрасная в воображении картинка: бабушки у церковного киоска с зажатыми в трясущихся руках евро, сразу с пенсии.

надо возглавить движение за автокефалию иначе его возглавят раскольники подстрекаемые тайной поддержкой Варфоломея-масона...

(Deleted comment)

Ну вы конечно в курсе

Спасибо, до слёз ...))))
В "урегулировании" абхазо грузинского конфликта,кстати, основную роль сыграл чеченский батальон.)

Edited at 2015-01-08 10:42 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Московский Патриархат стал похож на Иудаизм эпохи Боговоплощения. Я тут кратенько отметился
http://sergeev555.livejournal.com/168662.html

Это все взаимосвязано. А происходит это из-за "новой" старой идеологии - я бы назвал это НЕОСЕРГИАНСТВОМ эпохи правления Кирилла Гундяева. Москва Третий Рим и т.п.

Однако....Все не так просто - см. мой пост выше.:)

Edited at 2015-01-08 11:31 am (UTC)

Дык грузино-абхазский конфлик был еще до "эпохи правления".

По крайней мере экклезиологический кусок у батюшки очень правильный :)

А чо-можно закатити "нехилую" движуху...Как только дорога до Грузии достроится-сразу по всем направлениям.Бацка уже "доспеет".Прибалты -чахлики заморския ,тоже.Чего, уж-раз уж мы решили,хто против Русского мира-жыды,пидарасы и пиндосския прихвостни.С одной стороны можно будет с удовольствием наблюдать корчи ихих архиереев (по крайней мере белорусских)-ведь в число "генеральных" грехов входить "раскол",пускай повертятся у "нейтралитете".Да и ежели применять тяжелое вооружение-это ж сколько душ искалеченных войной можно обогреть.В Одессе,Харькове,да и в Минске-тожь небось немало.Есть же опять пророщества.Вот Вам о.Зосима-пожалста-кто против-"запретить,укоротить и не пущать".Хохлы то-какой подарок в виде Майдану сделали!Куды б русский патриот силы то б девал?Белорусы чем хуже?

Читая Итоговый документ Общего собрания епархий минской митрополии от 16 декабря 2014 года, в котором с 6 по 9 пункты посвящены слащавому выражению благодарности белорусским чиновникам по нисходящей от президента и уполномоченного по делам религии до заведующего сектором горисполкома, невольно вспоминаешь слова Молчалина из «Горе от ума»:

Мне завещал отец:
Во-первых, угождать всем людям без изъятья —
Хозяину, где доведётся жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.

Стремлением угодить амбициям Лукашенко, ведущего постоянный торг с Москвой, и вызвано поведение Павла, не забывающего, конечно, о своих интересах и барышах.

Материальной выгодой обусловлена и поддержка Павла епископами-националистами, которые предпочитают служить и угождать местной светской власти (буквально: «Хозяину, где доведётся жить»), чем московскому патриарху и Синоду.

А о том, какая и для чего нужна церковь белорусской номенклатуре, Лукашенко высказался вполне откровенно еще в 2008 году: «Церковь давно выступила у нас, говоря хорошим словом, главным идеологом нашей страны». Иными словами, церковь нужна как подпорка для власти и инструмент для работы с населением вместо идеологического отдела упраздненной КПСС.

церковь нужна как подпорка

..и не забываем покупать свечи и другую сувенирную продукцию!)

Кран для «Краника»

"6. От лица епископата, клира и паствы епархий Минской митрополии...
Сердечно благодарить Александра Григорьевича за выделение государственной материальной помощи в деле восстановления и реставрации порушенных в годы лихолетия храмов и монастырей".

Никто Лукашенко не осуждает за его отношение к церкви, как и тех, кто его «идеологически» обслуживает и благодарит «за выделение государственной материальной помощи».

Re: Кран для «Краника»

:) Из государственного бюджета оказывается финансовая помощь и РПЦ МП, и мусульманам. Как важной идеологической подпорке.

Значит, я не верно вас понял. Не осуждаете значит не осуждаете.:)