?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Бесплодные плоды... катехизации.
Простите
kalakazo
Из диалога ЖЖ друзей - вот к этой фотографии



kalakazo :"Современная практика крестить полсотни малышей за десять минут столь же профанационна, как венчать десять пар одновременно..."

priest_ali:"Профанация все же не в том, что много сразу, а что на самом деле большинство родителей даже и не собирается после крещения воспитывать детей христианами. О воспреемниках я вообще не говорю. Родители их до воспитания детей в большинстве случаев все равно не допустят, даже если воспреемники и горят желанием оказать какое-то влияние на воспитание ребенка.

Причем, даже если проводится катехизация перед крещением, кормящие мамаши ее отбывают как некую повинность, думая о том что ребенка пора кормить и о прочих своих бытовых проблемах. Простая катехизация, таким образом, цели не достгает. Наоборот, народ начинает думать, что попы замутили всю эту катехизацию, чтоб набить цену за крещение.

Только, когда крестишь детей своих прихожан, есть надежда, что это не профанация."

kalakazo:"Один батюшка мне как-то хвалился что он за свою поповскую жизнь 40 000 человек крестил.Ну и где сии крещаемые?"

priest_ali:"У нас на Западе не так много крещаемых, но все же статистика кое-какая есть. Из всех катихизированных родителей я не знаю никого, кто стал бы ходить в храм после крещения ребенка (с ребенком или без), за исключением тех, кто уже ходил. Может это я столь неудачен, но у других картина аналогичная, хотя в этом мало кто признается."

prostopop:"Да там же, где и все- в России матушке. Я считаю, что катехизация есть глупость, и она тем пагубнее, чем сурьезнее к ней относятся. А Ваши, дедулько, крещеные- где они?"

priest_ali:"Можете как-то прокоментировать, почему катехизация - глупость? И что вообще делать с крещением?"

prostopop:"Можу. Она есть глупость, ибо в 90% случаев направлена на неразумное дитя. :) А институт крестных умер|стал формальностью задолже до прихода христианства на Русь. И реконструкторство сёго института есть глупость. :) И дажно в казусе крещения взрослого гражданина катехизация предлагает не то, чого сей избиратель религиозный желает. Ён желает защиту|Силу|единения с предками|чтоб мама не пилила|ну чтоб как все. А йому заливають пра соборы, симвалы, ыпостаси и грехи. И он явно думает: глупость.:)
Посему я щитаю, что крестить надо prosto, как в советские либа в царские времена, давая желаемое. А Бог сам приведет кого надо куда надо и когда надо. И сие есть мудрость. :)"

priest_ali:"В таком случае у нас уже все идеально, ибо столетиями крестят всех подряд. И тот священник, что крестил 40000 - идеал священства :-)

Кроме того, Ваш подход с коммерческой точки зрения гораздо правильнее катихизации, потому как большая пропускная способность дает больший доход :-)

Несмею ничесоже вопреки глаголати опытнейшему собрату .."
http://kalakazo.livejournal.com/1396809.html

  • 1
Ну тогда пусть ув. priest_ali выскажет свое вИдение подхода к крещению.То,что "институт крестных" умер-дык он умер.Независимо от того,кто твой крестный-поп или тракторист.Он определяя лишь кто кому "кум" аль "кума"."Лекции" Крестным... Предпоследний раз,я сталкивался с ними,когда смотрел в абсолютно пустые ("ты чо дИбил?") глаза своей будущей кумы (бо уверил попа,что "просвещу сам"),а в последний,спрашивая у одного водилы был ли он "там"."Да не,так договорился".

Edited at 2015-01-10 07:22 am (UTC)

Видимо, подход должен быть такой:
1. Крестить детей только постоянных прихожан.
2. Крестить взрослых только после испытательного срока. Если же человек за это время пропадет, то проблема решилась. Ведь как часто бывает так, что взрослый человек хотящий креститься, крестится, а потом пропадает.
3. Заниматься (катихизировать) нужно с прихожанами и взрослыми желающими креститься. У нас ведь многие прихожане нуждаются в научении.
4. Институт воспреемников считать необязательным. Если все же родители хотят чтобы были воспреемники, воспреемники должны быть постоянными прихожанами.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну... еще западноевропейские путешественники по Московии XVI-XVII веков отмечали главное отличие русской религиозности от привычной им. Они считали, что для жителей Московии обряд был важнее истинного содержания Христовой проповеди.
Похоже, мы не слишком изменились за это время...

(Deleted comment)
Дело в том, что в 5-7 лет ребенок все равно еще не можент принимать самомтоятельное решение о Крещении.

Думаю, правильнее всего дать выбор родителям, хотят ли они крестить младенца или подождать пока он вырастет и сам сможет принять решение.

Когда семья верующая, не вижу проблем крестить дитя. Естественно, родителям трудно отказать ребенку в Таинствах, в которых они сами испытывают острую нужду.

С другой стороны, крещеные в детстве лишаются возможности пережить Благодать Таинства сознательно.

Кроме этих уточнений с остальныцм согласен.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
prostopop:"Да там же, где и все- в России матушке. Я считаю, что катехизация есть глупость, и она тем пагубнее, чем сурьезнее к ней относятся"//

Этому Простопопу за сии слова решпект и уважуха!


.

Умен Простопоп, хотя и циничен. Но, возможно, это только маска. Я много попов ругал, но, теперь вот, стал им сочувствовать, старею видно. Куда им, бедным, деваться то? не захочешь, а маску оденешь...

Edited at 2015-01-10 01:30 pm (UTC)

У моей соседки маленький сын болеет редким недугом - в крови накапливается ацетон. Местный протопоп-экцорцист наказал искупать его в сладкой святой воде, пояснив, что это единственный способ снять порчу - "малыша помянули за упокой". Вот вам и катехизация

А где конкретно Вы живете?Ежели это не секрет...

Милостивый Отче, простите меня за прошлый мой комментарий в одном из прошлых Ваших постов – ибо, Истину Вам говорю – не в гневе то было мною написано, но с болью. Прости Господи! Простите пожалуйста. Но читаю, читаю Ваш журнал, и знаете – вот всем сердцем чувствую – «Истинной он пропитан». А посему, позвольте просто задать – и Вам, и Вашим Читателям - один очень несложный вопрос :- «Вот как Вы думаете – что ближе Господу Нашему – металлическая музыка, что обличена Церковью едва ли не как происками дьявола – но от прослушивания которой, я порой рыдаю буквально навзрыд – ибо, сюжеты Евангельские вижу я в это время в своем сознании, или же вся прелесть Церковной жизни, что очень подробно описана в Ваших трудах?». Поверьте Отче, не потирая рук со звериной ухмылкой пишу эти строки, а с грустью.


Премного благодарствую, добрый мой друг...

Средства должны быть освоены

"Современная практика крестить полсотни малышей за десять минут столь же профанационна, как венчать десять пар одновременно...
"Летом на полигоне Прудбой в Волгоградской области более 300 военнослужащих приняли таинство крещения в реке Карповке.
http://ria.ru/analytics/20150108/1041771858.html

Решение просто и лежит на поверхности: крестить только взрослых (скажем, с 16 лет) и после длительной подготовки. Но МП никогда не пойдёт на это (поскольку это по преимуществу коммерческая организация) и всегда будет крестить всех, кто захочет или кого захотят родители.

крестить только взрослых

Но это будет нарушением многовековой традиции, поскольку в русском православии всегда крестили во младенчестве...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Все просто. Могут ли стоящие при дверях лакеи рассуждать, кого пускать, а кого нет?

Простопоп совершенно прав в том, что институт крёстных полностью потерял своё значение, "институт крестных умер|стал формальностью задолго до прихода христианства на Русь."

Но при этом он выплёскивает с водой и ребёнка, говоря, что "катехизация - глупость".

Крещение есть присоединение к Церкви нового члена Церкви.
Следовательно, человек должен СНАЧАЛА стать верующим, сначала стать членом церкви (оглашаемые уже христиане), а только потом принять крещение.

А крестить без катехизации - значит пришивать к церкви мёртвые члены.
Крестить без катехизации - преступление.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне крупно повезло, в коммунистический период у родителей до моего крещения не дошли руки и этот выбор я сделал совершенно осознано в 33 года. По приходу в церковь, мною не было отключено критическое восприятие происходящего, что спасло от большинства ошибок. Сейчас мне 47, три месяца назад родился сын Андрей, и тут же знакомые прихожане задали вопрос, - когда крещение? На что получили ответ, - не знаю, как Андрей вырастет то сам решит с выбором религии и датой крещения, я же в свою очередь постараюсь приложить все усилия в пользу христианства. Что тут началось.... и "мы не придем к тебе в гости пока не покрестишь" и " если он умрет то его не смогут отпеть (перл знакомого иеромонаха)" но дальше всех пошла двоюродная сестра он предложила его сейчас покрестить, как все нормальные люди, а потом когда он вырастет, пускай он снова крестится но уже самостоятельно!

Edited at 2015-01-11 09:56 pm (UTC)

Можете закидать меня тапочками

Это всё философия чистой воды.
Из практики, как женщина и как мать по данному вопросу могу заявить следующее. После крещения дитё лучше спит и ест, лучше набирает вес, меньше болеет - это жизненные реалии, независимо от того верите вы в них или нет.
А уж сколько случаев я знаю, что тяжело больные новорождённые после крещения начинают поправляться!
Далее, моя кума - крёстная мать моей дочери, одновременно моя лучшая подруга, а крёстный отец - лучший собутыльник моего мужа. А это тоже жизненные реалии.
Далее, на свадьбах без крёстных никак.

Re: Можете закидать меня тапочками

А придет другая мать и расскажет что-нибудь противоположное. И как быть?

  • 1