?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Бесплодные плоды... катехизации.
Простите
kalakazo
Из диалога ЖЖ друзей - вот к этой фотографии



kalakazo :"Современная практика крестить полсотни малышей за десять минут столь же профанационна, как венчать десять пар одновременно..."

priest_ali:"Профанация все же не в том, что много сразу, а что на самом деле большинство родителей даже и не собирается после крещения воспитывать детей христианами. О воспреемниках я вообще не говорю. Родители их до воспитания детей в большинстве случаев все равно не допустят, даже если воспреемники и горят желанием оказать какое-то влияние на воспитание ребенка.

Причем, даже если проводится катехизация перед крещением, кормящие мамаши ее отбывают как некую повинность, думая о том что ребенка пора кормить и о прочих своих бытовых проблемах. Простая катехизация, таким образом, цели не достгает. Наоборот, народ начинает думать, что попы замутили всю эту катехизацию, чтоб набить цену за крещение.

Только, когда крестишь детей своих прихожан, есть надежда, что это не профанация."

kalakazo:"Один батюшка мне как-то хвалился что он за свою поповскую жизнь 40 000 человек крестил.Ну и где сии крещаемые?"

priest_ali:"У нас на Западе не так много крещаемых, но все же статистика кое-какая есть. Из всех катихизированных родителей я не знаю никого, кто стал бы ходить в храм после крещения ребенка (с ребенком или без), за исключением тех, кто уже ходил. Может это я столь неудачен, но у других картина аналогичная, хотя в этом мало кто признается."

prostopop:"Да там же, где и все- в России матушке. Я считаю, что катехизация есть глупость, и она тем пагубнее, чем сурьезнее к ней относятся. А Ваши, дедулько, крещеные- где они?"

priest_ali:"Можете как-то прокоментировать, почему катехизация - глупость? И что вообще делать с крещением?"

prostopop:"Можу. Она есть глупость, ибо в 90% случаев направлена на неразумное дитя. :) А институт крестных умер|стал формальностью задолже до прихода христианства на Русь. И реконструкторство сёго института есть глупость. :) И дажно в казусе крещения взрослого гражданина катехизация предлагает не то, чого сей избиратель религиозный желает. Ён желает защиту|Силу|единения с предками|чтоб мама не пилила|ну чтоб как все. А йому заливають пра соборы, симвалы, ыпостаси и грехи. И он явно думает: глупость.:)
Посему я щитаю, что крестить надо prosto, как в советские либа в царские времена, давая желаемое. А Бог сам приведет кого надо куда надо и когда надо. И сие есть мудрость. :)"

priest_ali:"В таком случае у нас уже все идеально, ибо столетиями крестят всех подряд. И тот священник, что крестил 40000 - идеал священства :-)

Кроме того, Ваш подход с коммерческой точки зрения гораздо правильнее катихизации, потому как большая пропускная способность дает больший доход :-)

Несмею ничесоже вопреки глаголати опытнейшему собрату .."
http://kalakazo.livejournal.com/1396809.html


  • 1
prostopop:"Да там же, где и все- в России матушке. Я считаю, что катехизация есть глупость, и она тем пагубнее, чем сурьезнее к ней относятся"//

Этому Простопопу за сии слова решпект и уважуха!


.

Умен Простопоп, хотя и циничен. Но, возможно, это только маска. Я много попов ругал, но, теперь вот, стал им сочувствовать, старею видно. Куда им, бедным, деваться то? не захочешь, а маску оденешь...

Edited at 2015-01-10 01:30 pm (UTC)

Где "непоколебимым основанием Церкви" задекларирован на уровне богослужебной молитвы Василий Васильевич Неокесарийский, там только сочувствовать и остаётся.

Э, батенька, ведь и Вы не молоды! Декаденство-то свое оставьте. В нашем -то с Вами возрасте в любой момент пред Богом предстать можно. Ответите тогда за слова-то свои? Кто мы с Вами, и кто Василий Великий?

Вот и я говорю, сколько ж можно ложь-то прямо в богослужебных текстах видеть? Пора оставить ложь и лукавство и прямо заявить: Василий Васильевич Неокесарийский не является непоколебимым основанием Церкви.

А то ведь в любой момент пред Богом предстать можно, а ложь (тем более в богослужебном тексте) грех. А нам грешить не надо, нам надо жить и не тужить.

Явился еси основание непоколебимое Церкве, / подая всем некрадомое господьство человеком, / запечатлея твоими веленьми, / небоявленне Василие преподобне.

Но ведь Церковь наша - святая, соборная и апостоль ская. И, раз так, ученики апостолов, вместе с ними, есть основание нашей Церкви. А основание на камне, который есть Христос.

Василий Васильевич Неокесарийский ученик Апостолов? Позвольте, Павел, с Вами не согласиться.

И кто ещё, помимо Василия Василевича Ненокесарийского, именуется "незыблемым основанием Церкви" на уровне богослужебных текстов? Насколько знаю, он единственный.

"Василий чрезвычайно много думал о своем красноречии, презирал все достоинства и превозносился своим значением выше вельмож именитых", - писал его родной младший брат.

При таком "незыблемом основании" естественно, что вся система сгнила и пошла в разнос и все в ней в масках.

  • 1