?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Бесплодные плоды... катехизации.
Простите
kalakazo
Из диалога ЖЖ друзей - вот к этой фотографии



kalakazo :"Современная практика крестить полсотни малышей за десять минут столь же профанационна, как венчать десять пар одновременно..."

priest_ali:"Профанация все же не в том, что много сразу, а что на самом деле большинство родителей даже и не собирается после крещения воспитывать детей христианами. О воспреемниках я вообще не говорю. Родители их до воспитания детей в большинстве случаев все равно не допустят, даже если воспреемники и горят желанием оказать какое-то влияние на воспитание ребенка.

Причем, даже если проводится катехизация перед крещением, кормящие мамаши ее отбывают как некую повинность, думая о том что ребенка пора кормить и о прочих своих бытовых проблемах. Простая катехизация, таким образом, цели не достгает. Наоборот, народ начинает думать, что попы замутили всю эту катехизацию, чтоб набить цену за крещение.

Только, когда крестишь детей своих прихожан, есть надежда, что это не профанация."

kalakazo:"Один батюшка мне как-то хвалился что он за свою поповскую жизнь 40 000 человек крестил.Ну и где сии крещаемые?"

priest_ali:"У нас на Западе не так много крещаемых, но все же статистика кое-какая есть. Из всех катихизированных родителей я не знаю никого, кто стал бы ходить в храм после крещения ребенка (с ребенком или без), за исключением тех, кто уже ходил. Может это я столь неудачен, но у других картина аналогичная, хотя в этом мало кто признается."

prostopop:"Да там же, где и все- в России матушке. Я считаю, что катехизация есть глупость, и она тем пагубнее, чем сурьезнее к ней относятся. А Ваши, дедулько, крещеные- где они?"

priest_ali:"Можете как-то прокоментировать, почему катехизация - глупость? И что вообще делать с крещением?"

prostopop:"Можу. Она есть глупость, ибо в 90% случаев направлена на неразумное дитя. :) А институт крестных умер|стал формальностью задолже до прихода христианства на Русь. И реконструкторство сёго института есть глупость. :) И дажно в казусе крещения взрослого гражданина катехизация предлагает не то, чого сей избиратель религиозный желает. Ён желает защиту|Силу|единения с предками|чтоб мама не пилила|ну чтоб как все. А йому заливають пра соборы, симвалы, ыпостаси и грехи. И он явно думает: глупость.:)
Посему я щитаю, что крестить надо prosto, как в советские либа в царские времена, давая желаемое. А Бог сам приведет кого надо куда надо и когда надо. И сие есть мудрость. :)"

priest_ali:"В таком случае у нас уже все идеально, ибо столетиями крестят всех подряд. И тот священник, что крестил 40000 - идеал священства :-)

Кроме того, Ваш подход с коммерческой точки зрения гораздо правильнее катихизации, потому как большая пропускная способность дает больший доход :-)

Несмею ничесоже вопреки глаголати опытнейшему собрату .."
http://kalakazo.livejournal.com/1396809.html


  • 1
Видимо, подход должен быть такой:
1. Крестить детей только постоянных прихожан.
2. Крестить взрослых только после испытательного срока. Если же человек за это время пропадет, то проблема решилась. Ведь как часто бывает так, что взрослый человек хотящий креститься, крестится, а потом пропадает.
3. Заниматься (катихизировать) нужно с прихожанами и взрослыми желающими креститься. У нас ведь многие прихожане нуждаются в научении.
4. Институт воспреемников считать необязательным. Если все же родители хотят чтобы были воспреемники, воспреемники должны быть постоянными прихожанами.

Вы понимаете,что для всего этого нужно?Даже дореволюционная "машина" я думаю не смогла бы этого сделать.С миллионным "монашеским чином" и храмом через каждые 300 метров.По сути тут выбор-либо "православная держава",либо.... даже не знаю,что либо,потому что Вы например не предполагаете,что возможна конкуренция?То есть Обряд Крещения вовсе не обязательно проводить в храме РПЦ МП. Вот я например "постоянный прихожанин".Но милейший (серьезно) батюшка за три года,так и не запомнил,как мене зовуть.Это просто для примера.

Вы спросили, я ответил. Понимаю, что система никогда не пойдет на уменьшение числа прихожан и дохода, которые связаны с тем, что я написал. Проблемы Вы и сами идентифицировали.

Либо "православная держава" с энтеобразными в авангарде, либо Христианство. Вместе как-то не получается.

На "катастрофическое снижение"... Будь Вы в ее главе-думаю тоже не пошли бы.Ведь каждому из нас приходится "подвигать" Христианство,ради своей собственной системы,не говоря уж о Системе в целом.

Предложение очень разумное.

Либо близость к настоящему христианству

в приходе, куда я ходил последнее время (около 6 лет), никто не знает как меня зовут, кроме одного знакомого, с кем мы служили когда-то. :)

Средний прихожанин видит священника только на исповеди и у причастия. Люди идут вереницей и имена не всегда запоминаются, даже если человек приходит сравнительно регулярно. Однако, священник обычно помнит таких людей в лицо. Когда есть приход и нет общины, то это и есть вполне естественная ситуация.

У нас на приходе есть довольно большой костяк, который можно назвать общиной. Эти люди друг друга знают. На Западе с этим немного проще, потому что прихожан значительно меньше.

Полностью согласен с каждым словом.

Как и с этим:

"Понимаю, что система никогда не пойдет на уменьшение числа прихожан и дохода, которые связаны с тем, что я написал. Проблемы Вы и сами идентифицировали.Либо "православная держава" с энтеобразными в авангарде, либо Христианство. Вместе как-то не получается. "

  • 1