?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Бесплодные плоды... катехизации.
Простите
kalakazo
Из диалога ЖЖ друзей - вот к этой фотографии



kalakazo :"Современная практика крестить полсотни малышей за десять минут столь же профанационна, как венчать десять пар одновременно..."

priest_ali:"Профанация все же не в том, что много сразу, а что на самом деле большинство родителей даже и не собирается после крещения воспитывать детей христианами. О воспреемниках я вообще не говорю. Родители их до воспитания детей в большинстве случаев все равно не допустят, даже если воспреемники и горят желанием оказать какое-то влияние на воспитание ребенка.

Причем, даже если проводится катехизация перед крещением, кормящие мамаши ее отбывают как некую повинность, думая о том что ребенка пора кормить и о прочих своих бытовых проблемах. Простая катехизация, таким образом, цели не достгает. Наоборот, народ начинает думать, что попы замутили всю эту катехизацию, чтоб набить цену за крещение.

Только, когда крестишь детей своих прихожан, есть надежда, что это не профанация."

kalakazo:"Один батюшка мне как-то хвалился что он за свою поповскую жизнь 40 000 человек крестил.Ну и где сии крещаемые?"

priest_ali:"У нас на Западе не так много крещаемых, но все же статистика кое-какая есть. Из всех катихизированных родителей я не знаю никого, кто стал бы ходить в храм после крещения ребенка (с ребенком или без), за исключением тех, кто уже ходил. Может это я столь неудачен, но у других картина аналогичная, хотя в этом мало кто признается."

prostopop:"Да там же, где и все- в России матушке. Я считаю, что катехизация есть глупость, и она тем пагубнее, чем сурьезнее к ней относятся. А Ваши, дедулько, крещеные- где они?"

priest_ali:"Можете как-то прокоментировать, почему катехизация - глупость? И что вообще делать с крещением?"

prostopop:"Можу. Она есть глупость, ибо в 90% случаев направлена на неразумное дитя. :) А институт крестных умер|стал формальностью задолже до прихода христианства на Русь. И реконструкторство сёго института есть глупость. :) И дажно в казусе крещения взрослого гражданина катехизация предлагает не то, чого сей избиратель религиозный желает. Ён желает защиту|Силу|единения с предками|чтоб мама не пилила|ну чтоб как все. А йому заливають пра соборы, симвалы, ыпостаси и грехи. И он явно думает: глупость.:)
Посему я щитаю, что крестить надо prosto, как в советские либа в царские времена, давая желаемое. А Бог сам приведет кого надо куда надо и когда надо. И сие есть мудрость. :)"

priest_ali:"В таком случае у нас уже все идеально, ибо столетиями крестят всех подряд. И тот священник, что крестил 40000 - идеал священства :-)

Кроме того, Ваш подход с коммерческой точки зрения гораздо правильнее катихизации, потому как большая пропускная способность дает больший доход :-)

Несмею ничесоже вопреки глаголати опытнейшему собрату .."
http://kalakazo.livejournal.com/1396809.html


  • 1
Решение просто и лежит на поверхности: крестить только взрослых (скажем, с 16 лет) и после длительной подготовки. Но МП никогда не пойдёт на это (поскольку это по преимуществу коммерческая организация) и всегда будет крестить всех, кто захочет или кого захотят родители.

крестить только взрослых

Но это будет нарушением многовековой традиции, поскольку в русском православии всегда крестили во младенчестве...

Re: крестить только взрослых

Разумеется. И не только русской. Но это всё равно надо делать, если мы хотим приблизиться к сути, а не стоять в путах многовековых традиций, уводящих от неё.
30-ти летний Бл. Августин в IV веке проходил длительную катехизацию и это было ему исключительно на пользу. Чем современные люди хуже?

(Deleted comment)

Re: крестить только взрослых

Согласен с Вами, большинству христианство не нужно. И никогда не было нужно. Настоящие, а не декларативные христиане всегда, во все эпохи, были в меньшинстве. Надо трезво на это смотреть. Предлагаемая практика крещения взрослых и длительной подготовки к этому - она для мыслящего меньшинства, которое реально хочет идти за Господом.

Re: крестить только взрослых

Проблема не в крещении детей вообще, а в крещении детей тех родителей, которым Христианство не нужно. Эти вторые сейчас составляют подавляющее большинство.

Мне кажется, что правильное решение оставить решение решение о крещении ребенка родителям, при условии, что родители сами постоянные прихожане. Родителям трудно отказать ребенку в Таинствах, в которых они сами испытывают острую нужду. В этом случае есть определенная гарантия, что ребенок будет воспитан соответствующе.

(Deleted comment)

Re: крестить только взрослых

"родители действительно живут или пытаются жить христианской жизнью"

Это очень размытый критерий: кто-нибудь скажет, что пытается, но в храм ходит раз в год. И это будет правдой, как ни смешно.

Re: крестить только взрослых

А что, регулярное хождение в храм есть свидтельство истинно христианской жизни?

Re: крестить только взрослых

Ну, одно из. Сразу соглашусь с возражением, что можно раз в год очень плодотворно сходить в храм, а можно бесплодно ходить каждое воскресенье. Ту или иную степень приобщённости к христианской жизни можно оценить в ходе откровенной беседы с человеком и по многим критериям.

(Deleted comment)

Re: крестить только взрослых

Ну если весьма разумны и разумно, по своему собственному желанию и пониманию, хотят креститься, то да. Я сам несколько лет назад готовил к крещению мальчика лет 12, он крестился вместе с мамой и подходил к крещению осознанно и с правильным настроем.
Так что согласен с Вашим уточнением, в этом деле должны быть не возрастные границы, а степень собственного желания и понимания таинства. Но наверно раньше 10 лет вряд ли можно это ожидать.
А притча о сеятеле всё-таки имеет более широкое значение, о проповеди вообще. И во времена Бл. Августина наверно тоже были массы, которые хотели попасть в Церковь по-простому за малую денежку, а не через научение и понимание.

  • 1