?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Бесплодные плоды... катехизации.
Простите
kalakazo
Из диалога ЖЖ друзей - вот к этой фотографии



kalakazo :"Современная практика крестить полсотни малышей за десять минут столь же профанационна, как венчать десять пар одновременно..."

priest_ali:"Профанация все же не в том, что много сразу, а что на самом деле большинство родителей даже и не собирается после крещения воспитывать детей христианами. О воспреемниках я вообще не говорю. Родители их до воспитания детей в большинстве случаев все равно не допустят, даже если воспреемники и горят желанием оказать какое-то влияние на воспитание ребенка.

Причем, даже если проводится катехизация перед крещением, кормящие мамаши ее отбывают как некую повинность, думая о том что ребенка пора кормить и о прочих своих бытовых проблемах. Простая катехизация, таким образом, цели не достгает. Наоборот, народ начинает думать, что попы замутили всю эту катехизацию, чтоб набить цену за крещение.

Только, когда крестишь детей своих прихожан, есть надежда, что это не профанация."

kalakazo:"Один батюшка мне как-то хвалился что он за свою поповскую жизнь 40 000 человек крестил.Ну и где сии крещаемые?"

priest_ali:"У нас на Западе не так много крещаемых, но все же статистика кое-какая есть. Из всех катихизированных родителей я не знаю никого, кто стал бы ходить в храм после крещения ребенка (с ребенком или без), за исключением тех, кто уже ходил. Может это я столь неудачен, но у других картина аналогичная, хотя в этом мало кто признается."

prostopop:"Да там же, где и все- в России матушке. Я считаю, что катехизация есть глупость, и она тем пагубнее, чем сурьезнее к ней относятся. А Ваши, дедулько, крещеные- где они?"

priest_ali:"Можете как-то прокоментировать, почему катехизация - глупость? И что вообще делать с крещением?"

prostopop:"Можу. Она есть глупость, ибо в 90% случаев направлена на неразумное дитя. :) А институт крестных умер|стал формальностью задолже до прихода христианства на Русь. И реконструкторство сёго института есть глупость. :) И дажно в казусе крещения взрослого гражданина катехизация предлагает не то, чого сей избиратель религиозный желает. Ён желает защиту|Силу|единения с предками|чтоб мама не пилила|ну чтоб как все. А йому заливають пра соборы, симвалы, ыпостаси и грехи. И он явно думает: глупость.:)
Посему я щитаю, что крестить надо prosto, как в советские либа в царские времена, давая желаемое. А Бог сам приведет кого надо куда надо и когда надо. И сие есть мудрость. :)"

priest_ali:"В таком случае у нас уже все идеально, ибо столетиями крестят всех подряд. И тот священник, что крестил 40000 - идеал священства :-)

Кроме того, Ваш подход с коммерческой точки зрения гораздо правильнее катихизации, потому как большая пропускная способность дает больший доход :-)

Несмею ничесоже вопреки глаголати опытнейшему собрату .."
http://kalakazo.livejournal.com/1396809.html


  • 1
Простопоп совершенно прав в том, что институт крёстных полностью потерял своё значение, "институт крестных умер|стал формальностью задолго до прихода христианства на Русь."

Но при этом он выплёскивает с водой и ребёнка, говоря, что "катехизация - глупость".

Крещение есть присоединение к Церкви нового члена Церкви.
Следовательно, человек должен СНАЧАЛА стать верующим, сначала стать членом церкви (оглашаемые уже христиане), а только потом принять крещение.

А крестить без катехизации - значит пришивать к церкви мёртвые члены.
Крестить без катехизации - преступление.

(Deleted comment)
21. Это символ крещения, которое теперь спасает вас. Крещение — это не смывание грязи с тела, но обещание, данное чистой совестью Богу, спасающее вас воскресением Иисуса Христа.
(Первое послание Петра 3:21)перевод Радостная Весть..Но это ладно.

**

Да, Дух дышит где хочет. Но мы не можем полагаться на это, потому что церковь - это институт. А то давайте и Евхаристию служить, кто как захочет, кто на чём захочет. А что? Разве Бог не может вместо хлеба и вина освятить творог и пепси-колу?

Также и здесь. Да, человек может сразу уверовать. Но таких будет один из ста. Его можно освободить от катехизации (кстати, вопрос: а во что он уверует? Значит, он всё-таки сам себя катехизировал?). Остальные 99 % должны проходить подготовку, и это "должно быть узаконена". Крестить следует того. кто УЖЕ Начал посещать богослужения определённой общины - крестить с тем. что б он стал членом этой общины (а не куда-то в пустоту, куда и уходят все это номинально-крещёные)




"""""Сколько в Священном Предании примеров, когда основы веры заключались в двух-трех предложениях или в краткой беседе с носителем веры. """""

Да, деяния дают такие примеры. Но уже на протяжении первых веков церкви сложилась практика тщательной длительной подготовки к вступлению в церковь. Уничтожена она была (не сразу, постепенно_ только константиновским срощением церкви игосударства.

----Какие 2 недели катехизации? :)-----


Ни о каких 2 неделях и речи быть не может, Вы правы.
Меньше 3 месяцев - это вообще не катехизация, а профанация.
Во времена Василия Великого и Григория Богослова оглашаемые ходили на оглашение 40 дней великого поста, но КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Т.е. это 40 занятий.

Если разбить это на встречи раз в неделю, то это будет почти год.
И это нормально и правильно.

Не случайно же для нас святоотеческая эпоха - это золотой век церкви?

(Подробно - см. книгу Павел Гаврилюк. История катехизации в древней церкви)

(Deleted comment)
Так я тоже против законнического!
И я тоже написал, что могут быть исключения!
Исключения вообще могут быть из всего и всегда.
Но, тут же само напрашивается: "исключение всегда подтверждает правмло". А у нас , увы, пока правила такого нет -сперва научить вере. а потом принять в члены церкви. А сплошное двоеверие. Как в каменте простопоп ниже: "Верит народ наш в магическое, целебное, нужное влияние обряда крещения - отлично! Даю ему то, что ищет народ. Захочет буде иной вьюнош возрасти духовно - отлично, дам ему книги и беседы". Пастырь поставлен тому, что бы УЧИТЬ народ. А не потакать невежеству и "язычеству восточного обряда" этого народа.

Самое главное забыли !

И пока кОтохизируемый ни сдаст пять экзаменов и пять зачотов по курсу,
и ни получит рекомендацию от Тапира
- не допускать к крещению !

Тут правда проблема возникнет
- кто ж тогда станет ходить в церковь,
окромя самых усидчивых отличников - типа Тапира и кочетковок )???

Re: Именно так: Самое главное забыли!

Нет, пять экзаменов и пять зачотов не нужно,
это уже формализм.
Но усвоить то,что составляет основу оглашаемый должен.

А дальше - Вы зря иронизируете.

Тапир тут ни пр чём, а вот пока оглашаемый
"ни получит рекомендацию от катехизатора
- не допускать к крещению""".

Именно так, и никак иначе.

-----Тут правда проблема возникнет
- кто ж тогда станет ходить в церковь-----


Нет, тут Вы сформулировали неверно.
Точнее будет так:
" кто ж тогда примет крещение".

Потому , что крещёные формально (без катехизации) в церковь НЕ ХОДЯТ (в подавляющем большинстве).

А крестить следует тех, про кого можно быть уверенным - он не только станет, уже стал сознательным христианином. Собственно, задача катехизации и заключается в том. что бы сформировать такого христианина. Церковного. А не с "Богом в душе".

Да, их неизбежно будет меньше. В 10 раз.
Но при понижении количества , как правило, возрастает качество.



А нас с Вами как крестили? И что?
Я себя расцениваю как духовного наследника духовных служителей разных времён и народов, в том числе и славянских волхвов. Для меня наследие славянское ценно не менее византийского, не умаляя, впрочь, и последнего. Потому формальные конструкты начитавшихся ранне-христианской истории мне не указ. Верит народ наш в магическое, целебное, нужное влияние обряда крещения - отлично! Даю ему то, что ищет народ. Захочет буде иной вьюнош возрасти духовно - отлично, дам ему книги и беседы. Не захочет - иди, милый, своей судьбой и Бог тебе судия.



---Я себя расцениваю как духовного наследника духовных служителей разных времён и народов, в том числе и славянских волхвов----

Это называется двоеверие (или многоверие?). Какой там экуменизм! (которому ужасаются некоторые) если для Вас - что язычество, что христианство - всё одно.

"Верит народ наш в магическое, целебное, нужное влияние обряда крещения - отлично! Даю ему то, что ищет народ. Захочет буде иной вьюнош возрасти духовно - отлично, дам ему книги и беседы".
Пастырь (христианский) поставлен для того, что бы УЧИТЬ народ. А не потакать невежеству и "язычеству восточного обряда" этого народа.

Почему многоверие? Аллах един и Иисус - Сын Его.
На меня оказали пагубное вливание лекции проф. Зубова. Потому чту я и египетских жрецов и славянских мудрецов. Да, в христианстве и религиях языков - одна основа, одно искание - творца мира.
Учить неразумное дитя? Я не настолько глуп.
Отвергать давний и повсеместный обычай крестить младенцев? Я не настолько глуп.

Ой-ой-ой...

Такой тёмный лес - этот Ваш комментарий, что возражать на это:
"""Учить неразумное дитя? Я не настолько глуп."""

Вывод делаю только один: самая большая беда для нашей церкви - это не то, что народ некатехизирован.
Самая большая беда - это то, что священники (типа Вас) не катехизированы.

Вы в данном тезисе удивительно согласны с о. Георгием Кочетковым. Все дороги катехизации ведут к кочетковцам. :-) Причём я отнюдь не ненавистник последних, лишь константирую фракц.

Не - Тапир из почитателей о. Меня и Патриарха будет.
Отсюда и 3 месяца срока - это ещё по-Божески )))

У кочетковских кОтохизация на два года + должны быть рекомендации
от руководителя курсов о готовности с оценкой.

Edited at 2015-01-13 02:49 pm (UTC)

Это называется эзотерика. И к христианству никакого отношения не имеет.

  • 1