?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Бесплодные плоды... катехизации.
Простите
kalakazo
Из диалога ЖЖ друзей - вот к этой фотографии



kalakazo :"Современная практика крестить полсотни малышей за десять минут столь же профанационна, как венчать десять пар одновременно..."

priest_ali:"Профанация все же не в том, что много сразу, а что на самом деле большинство родителей даже и не собирается после крещения воспитывать детей христианами. О воспреемниках я вообще не говорю. Родители их до воспитания детей в большинстве случаев все равно не допустят, даже если воспреемники и горят желанием оказать какое-то влияние на воспитание ребенка.

Причем, даже если проводится катехизация перед крещением, кормящие мамаши ее отбывают как некую повинность, думая о том что ребенка пора кормить и о прочих своих бытовых проблемах. Простая катехизация, таким образом, цели не достгает. Наоборот, народ начинает думать, что попы замутили всю эту катехизацию, чтоб набить цену за крещение.

Только, когда крестишь детей своих прихожан, есть надежда, что это не профанация."

kalakazo:"Один батюшка мне как-то хвалился что он за свою поповскую жизнь 40 000 человек крестил.Ну и где сии крещаемые?"

priest_ali:"У нас на Западе не так много крещаемых, но все же статистика кое-какая есть. Из всех катихизированных родителей я не знаю никого, кто стал бы ходить в храм после крещения ребенка (с ребенком или без), за исключением тех, кто уже ходил. Может это я столь неудачен, но у других картина аналогичная, хотя в этом мало кто признается."

prostopop:"Да там же, где и все- в России матушке. Я считаю, что катехизация есть глупость, и она тем пагубнее, чем сурьезнее к ней относятся. А Ваши, дедулько, крещеные- где они?"

priest_ali:"Можете как-то прокоментировать, почему катехизация - глупость? И что вообще делать с крещением?"

prostopop:"Можу. Она есть глупость, ибо в 90% случаев направлена на неразумное дитя. :) А институт крестных умер|стал формальностью задолже до прихода христианства на Русь. И реконструкторство сёго института есть глупость. :) И дажно в казусе крещения взрослого гражданина катехизация предлагает не то, чого сей избиратель религиозный желает. Ён желает защиту|Силу|единения с предками|чтоб мама не пилила|ну чтоб как все. А йому заливають пра соборы, симвалы, ыпостаси и грехи. И он явно думает: глупость.:)
Посему я щитаю, что крестить надо prosto, как в советские либа в царские времена, давая желаемое. А Бог сам приведет кого надо куда надо и когда надо. И сие есть мудрость. :)"

priest_ali:"В таком случае у нас уже все идеально, ибо столетиями крестят всех подряд. И тот священник, что крестил 40000 - идеал священства :-)

Кроме того, Ваш подход с коммерческой точки зрения гораздо правильнее катихизации, потому как большая пропускная способность дает больший доход :-)

Несмею ничесоже вопреки глаголати опытнейшему собрату .."
http://kalakazo.livejournal.com/1396809.html


  • 1

Можете закидать меня тапочками

Это всё философия чистой воды.
Из практики, как женщина и как мать по данному вопросу могу заявить следующее. После крещения дитё лучше спит и ест, лучше набирает вес, меньше болеет - это жизненные реалии, независимо от того верите вы в них или нет.
А уж сколько случаев я знаю, что тяжело больные новорождённые после крещения начинают поправляться!
Далее, моя кума - крёстная мать моей дочери, одновременно моя лучшая подруга, а крёстный отец - лучший собутыльник моего мужа. А это тоже жизненные реалии.
Далее, на свадьбах без крёстных никак.

Re: Можете закидать меня тапочками

А придет другая мать и расскажет что-нибудь противоположное. И как быть?

Re: Можете закидать меня тапочками

первый тапок засчитан))))))

Re: Можете закидать меня тапочками

Извините, Татьяна, но это яркий пример обрядоверия и "православного" магизма, когда крестят не для того, чтобы человек стал учеником Христа и членом Его Церкви, а для того, чтобы дитё лучше спало и ело, кричало и болело по-меньше. Я не спорю, что цель благая для родителей, но к таинству крещения не имеет никакого отношения.
Вот если бы Вы сказали, что после крещения ребёнка стали сугубо молиться за него Богу, постоянно поминать о здравии на проскомидии и Господь услышал Ваши молитвы и помог - это был бы православный подход к делу. А пока, увы.

Edited at 2015-01-12 02:41 pm (UTC)

Re: Можете закидать меня тапочками

А разве мать больного ребёнка не бросается первым делом к Богу? Пусть не сухими церковными словами, а сердцем. Или Вы реально считаете, что то что своими словами не есть молитва?
А разве батюшка, крестивший такое дитя, не поминает о его здравии?
А где двое - там и Бог, разве нет?
Или Вы реально считаете, что крёстные, принявшие при крещении на руки дитя ни разу не вспомнят о нём потом в жизни? Разве их восклицание о здоровье дитяти не есть молитва и нем?
Тем более что, кроме всего прочего, крестным раньше при смерти родителей отдавали детей на воспитание. А сейчас сколько таких детей в детдомах!

Re: Можете закидать меня тапочками

Здесь речь, милостивая сударыня, не о том, как спит или набирает вес новокрещенный ребенок.
А становятся ли членами церковной общины его мама, папа и его крестные...

Re: Можете закидать меня тапочками

Естественно, ведь если они хоть раз переступят порог церкви - это уже хорошо!
Это есть первый шаг, ну разве не понятно!

Re: Можете закидать меня тапочками

Большая часть православной паствы посещает в своей жизни храм дважды: ногами назад, когда младенца крестят, и ногами вперед - когда свершают над ним отпевание...

Re: Можете закидать меня тапочками

А Рождество, а Пасха?!
Но Вы конечно правы. Хотя церковь сама виновата. Нашему православию не хватает открытости католицизма и протестантизма. Мало с людьми разговаривают. Больне погрязли в церемониях.
Вот я православная. А каждый год собираю подарок для ребёнка-сироты на день Святого Николая, на 19 декабря. А знаете кто организовывает какое - УГКЦ. Пошла у нас в епархии спросить, может у нас есть такое же. И что Вы думаете там сидят какие-то чиновники от церкви и всё отправляли из кабинета в кабинет. Так и ушла ни с чем.
А монастыри наши чем занимаются? Сбором денег и только. Один батюшка есть на Буковыне, который содержит детдом.ОДИН!
А остальные даже если и есть - о них никто не знает и не слышит.
Да, монастыри для спасения души и молитвы, скажете вы, возможно. Но можно же как-то разделять.
Всё можно, только было бы желание
А его нет.
Вместо него есть староцерковные молитвы и обряды...

Re: Можете закидать меня тапочками

Вот глас не мальчика - а народа )

Re: Можете закидать меня тапочками

Я же девочка((((((((((((((

Re: Можете закидать меня тапочками

Мяу )

Re: Можете закидать меня тапочками

Тапочками закидывать не буду :) но, я сам являюсь примером не крещеного человека до 33 лет. Здоров, все зубы свои, а мнение ваше вполне традиционное. И лично я считаю момент крещения не выбором в сторону здоровья, а может скорей наоборот, выбором в сторону СОВЕСТИ. И на этом пути человек может болеть, быть не успешным (в современном понимании успеха), быть изгоем и может быть претерпеть мученическую смерть за свой выбор, но вот именно ради этого приходил Христос.

Re: Можете закидать меня тапочками

Тут люди несколько путают понятия. Даже если человек пришел раз в жизни в церковь даже в младенчестве и покрестился он уже член Церкви Небесной. И никто не сможет отделить такого человека от Церкви Небесной. Всё остальное от лукавого.

  • 1