?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Чаплинизмы от отца Севы....
Простите
kalakazo
Протопоп Всеволод Чаплин - о своем новом учебнике
и будущих пассажах из него - чаплинизмы
о богоборных репрессиях 20-30-х годов
супротив православного духовенства:

В. Чаплин:
"Сейчас, например, я пишу учебник на тему «Церковь, общество, государство»...
― Вот вопрос возникает следующий. Не каждый священник в это время был убит за веру. Очень многие на самом деле считали, что нужно отстаивать некие устаревшие политические позиции. Но, так или иначе, вот эти массовые репрессии, они ведь на самом деле в значительной степени уничтожили тех, кто их и породил. Да, в это время много погибло верующих, очень много погибло священнослужителей и монашествующих, но не случайно многие остались. Я не думаю, что у Сталина был план полностью уничтожить веру в народе и уничтожить церковь. У Троцкого, скорее всего, такой план был. У Бухарина – может быть. У какого-нибудь Енукидзе – возможно. Думаю, что у Сталина – нет.

Л. Рябцева
― Получается, вы восхваляете манипуляции народом.

В. Чаплин
― Это ваши слова. В Сталине было хорошее и было плохое. Вот так отвечу."
http://echo.msk.ru/programs/focus/1468446-echo/

"А. Венедиктов
― Кто вкрутил Владимиру Владимировичу Путину, президенту России, что Корсунь, что это русский
Иерусалим и русская Мекка.

В. Чаплин― Не я.

А. Венедиктов
― Но вы так считаете?

В. Чаплин
― Она должна стать русским Иерусалимом и русской Меккой. Мы забыли это место, очень многие
сегодня православные христиане ездят на Афон. В иные греческие монастыри, и при этом полностью забывают о том, что у нас многовековая духовная традиция. Соловки, тот же Валаам и конечно Крым. Где очень много, увы, было потеряно из христианского наследия, из-за того, что там была достаточно долгая история турецкого владычества. А потом, кстати, в период российской империи также мало было внимания к Крыму, очень многие памятники были утрачены или застроены чем-то новым. Вот нам сегодня вновь нужно вспомнить о том, что это место на самом деле связано с нашей христианской историей. В приходе, где я служу, есть молодежная группа, которая каждый год ездит в Крым под руководством отца Дмитрия Ильина. И еще лет 5 назад говорили, а куда вы едете, почему Крым, почему Афон или какие-то еще особые места. И они отвечали: это самое первое место христианской жизни в нашей стране. Имелась в виду конечно историческая Русь, а не Украина, не Россия в узком смысле этого слова. Вот сейчас эти молодые люди говорят, наконец-то нас услышали, поняв, что Крым это не только флот и не только какие-то базы отдыха, а и особое историческое духовное место. Кстати мне, казалось бы, что об этом власти могли бы вспомнить еще лет 15-20 назад. Если вспомнили сейчас, то уж лучше поздно, чем никогда."

http://echo.msk.ru/programs/focus/1468446-echo/

И еще один диалог оттуда же:

"Л. Рябцева
― Вам кажется, что вы войдете в историю?

В. Чаплин
― Не знаю. Понятия не имею.

А. Венедиктов
― Но вам кажется?

В. Чаплин
― А мне все равно.

А. Венедиктов― Но вам кажется?

В. Чаплин
― Кажется, что да."

http://echo.msk.ru/programs/focus/1468446-echo/

P.S. Комментарий слушателя:

"По данным правительственной Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий,
в 1937 г. было арестовано 136 900 православных священно- и церковнослужителей, из них расстреляно 85 300;
в 1938 г. арестовано 28 300, расстреляно 21 500;
в 1939 г. арестовано 1500, расстреляно 900;
в 1940 г. арестовано 5100, расстреляно 1100;
в 1941 г. арестовано 4 000, расстреляно 1900 (Яковлев. С. 94–95). В одной Тверской обл. было расстреляно только в 1937 г. более 200 священников, а в Московской – около 1000. Осень 1937 г. и зиму 1937/38 г. сотрудники НКВД едва успевали ставить свои подписи под «следственными» бумагами, а в выписках из актов о приведении в исполнение смертного приговора секретарь тройки при УНКВД часто ставил «1» час ночи, потому что на написание этой цифры тратилось меньше всего времени. И получалось, что все приговоренные в Тверской обл. были расстреляны в одно и то же время.
К весне 1938 г. власти сочли, что РПЦ физически уничтожена и отпала необходимость содержать специальный государственный аппарат по надзору за Церковью и проведению в жизнь репрессивных распоряжений. 16.04.1938 Президиум Верховного Совета СССР постановил ликвидировать Комиссию Президиума ЦИК СССР по вопросам культов. Из 25 тыс. церквей в 1935 г. после двух лет гонений в 1937-м и 1938 гг. в Советской России осталось всего 1277 храмов и 1744 храма оказались на территории Советского Союза после присоединения к нему западных областей Украины, Белоруссии и Прибалтики. Таким образом, во всей России в 1939 г. храмов стало меньше, чем в одной Ивановской обл. в 1935 г. Можно с уверенностью сказать, что гонения, обрушившиеся на РПЦ в конце 30-х гг., были исключительными по своему размаху и жестокости не только в рамках истории России, но и в масштабе всемирной истории.
В 1938 г. советская власть завершила 20-летний период гонений, в результате которых процесс разрушения был доведен до состояния необратимости. Если уничтоженные или превращенные в склады храмы можно было в обозримой перспективе восстановить или отстроить заново, то расстрелянные более 100 архиереев, десятки тысяч священнослужителей и сотни тысяч православных мирян стали невосполнимой утратой для Церкви.

Последствия этих гонений сказываются и в наши дни. Массовое уничтожение святителей, просвещенных и ревностных пастырей, множества подвижников благочестия понизило нравственный уровень общества, из народа была выбрана соль, что привело его в угрожающее состояние духовного разложения". Конец ЦИТАТЫ.

Далее Игумен Дамаскин (Орловский), ЦИТАТА:
"Таково было подлинное отношение безбожного государства к Церкви, далекое от либерализма и терпимости. Из этих десятилетий особенно жестокими были гонения первых 20 лет, и из них самыми беспощадными и кровавыми были гонения 1937 и 1938 гг. Эти 20 лет беспрестанных гонений дали РПЦ почти весь сонм мучеников, поставив ее по величию подвига наравне с древними Церквами".

Гражданин В.Чаплин, Вы же не человек с улицы.
Вы протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества.
Как к Вам относится, как не к кощуннику?
Вам никуда не деться от факта хотя бы, что почти весь сонм мучеников РПЦ дали первые 20 лет безбожной власти, и самый кровавый вклад был сделан в 1937-1938 годах, под руководством Сталина.
А Вы его чуть ли не благодарите за то, что он не полностью уничтожил веру и Церковь...."
http://echo.msk.ru/programs/focus/1468446-echo/


  • 1
В Сталине было хорошее и было плохое//

В кои-то веки Сева что-то безупречно верное сказал.

В Библии многократно сказано о покорности властям: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». (Рим 13:1)
«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству для Господа: царю ли, как верховной власти». (Петр 2:13)
«Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело». (Тит 3:1)
А некоторые священнослужители нарушали эти заповеди, чем и навлекли на себя гнев Божий.

То,что не может вслух сказать Мудрейший говорить Жирик,что не может вслух сказать Святейший говорить Чаплин.

На 2-ом Поместном Соборе (обновленческом), открывшемся 29 апреля 1923 года в Храме Христа Спасителя, протоиерей В. Д. Красницкий, сказал: "…Слово благодарности и привета должно быть высказано нами единственной в мире власти, которая творит, не веруя, то дело любви, которое мы, веруя, не исполняем".

Как все идеологически правильно-"У Троцкого,Бухарина,какого нибудь Енукидзе"...А также личности,прячущиеся за спиной партии,преследующие свои мелкобуржуазнае интересы.

= в 1937 г. было арестовано 136 900 православных священно- и церковнослужителей

В 1937 году не было столько православных священно- и церковнослужителей в СССР.

У вас прям точные данные)) Лгать это природа коммуняцкая.Лгут как дышат... Интерессн было бы подсчитать вот таких как вы... борзых сралинистов с сожженой совестью и без чести уже рожденных...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Во многом симпатизирую Отцу Всеволоду. И даже не потому что тезки – а именно Искренне.

В. Чаплин :- «Сегодня православные христиане ездят на Афон. В иные греческие монастыри, и при этом полностью забывают о том, что у нас многовековая духовная традиция».

А я бы добавил сюда вообще все иностранные туристические направления. Но не запретами и железным занавесом ударить по этому, а именно Всенародным прозрением. Ибо, если задуматься, хотя бы совсем чуть-чуть, и лучше если одним единственно заданным самому себе рядом вопросов :- «А чего именно я там не видел! А не будет ли круче, если все те деньги что я просажу / пропью / прогуляю / … / за какую-то неделю, будут абсолютно с таким же успехом (а то и вовсе – с еще большим шиком) истрачены мной на своей собственной Родине! Но зато – государственная казна не только не понесет финансового выбытия, но и будет преумножена за счет тех же налоговых отчислений. А не будет ли вообще круто, если моими соображениями проникнется и вовсе все Наше Общество, и через какие то несколько лет, благодаря этому Мы сможем отстроить у себя самих – такие курорты, что никакая заграница – нам попросту нужна больше никогда не будет. А лучше если и вовсе – главным Мировым туристическим направлением – станет именно Россия! И не в качестве полузабытых всеми реликвий, а именно как совершенно новая Цивилизация …». Согласитесь – воистину здорово! Не согласны? Абсолютно ничего святого во мне нет? Ибо, как можно «Поклонение Святым местам» – отнести в один ряд с туристическими пьянками / шоптурами / … /, и так далее? Так задайтесь еще одним вопросом :- «А что было бы более Богоугодным делом – дорогостоящее Ему преклонение, или же недельная беспросветная пьянка в самых непристойных компаниях, но на сэкономленные средства (скажем за счет ненадобности авиа-перелетов) спасенная жизнь Человеческая? Да, хотя бы одна единственная – с каждой группы паломнической. Ну, или очень развеселой пьяной компании».

В. Чаплин :- «... В Сталине было хорошее и было плохое…». Абсолютная Истина! Скажу даже больше. Наверное и вовсе не было бы ничего плохого, если бы Он руководствовался принципом :- «Дела Благие – погаными методами не делаются». И упомянуть этот принцип очень уместно и к следующим словам Отца Всеволода :- «…Она должна стать русским Иерусалимом и русской Меккой …». Господи, да кто же против! Одно но. Она должна стать таковой во что бы то ни было, или могла бы стать за счет чего то очень конкретного? И лучше если бы Народ мог получить ответ не в виде порядкового номера варианта ответа, а именно в виде конкретного плана, и всех подробнейших деталей его реализации – с возможностью непосредственного планотворческого участия – где в основе принятия того или иного решения стояло бы не имя / статус / должность / … / и так далее – а именно слово Истинное.


Прежде всего проверьте, а было ли такое пророчество?

Да, меня крайне возмутили слова о.Всеволода.
Вспомнилось, как недавно в Беларуси было заявлено, что ради сохранения мира не надо открывать тайны прошлого, ворошить дела репрессированных, ведь могут быть живы родственники тех, кто убивал. Зачем же им причинять беспокойство?
Жалею, что не сохранил ссылки.
Стыд и позор.
Как нам с этим жить дальше? Не понимаю.

какая разница кого поимённо нам прощать? Так легче всех прощать, чем поимённо и за конкретные преступления.
Может так нам и лучше, а то не выдержим и вместо прощения начнём по их именам проклятия вычитывать.

Батюшко-то, свет Чаплин, сталинист.
Побуду доктором - диагноз ; заикание тоно-клонического типа c преобладанием тонических судорог в речевом аппарате на фоне резидуальной органической патологии головного мозга ...

Батюшко Всеволод-державник. Просто Верховный Грабитель дилижансов-сейчас в "тренде".

Почувствуйте разницу

Всеволод Чаплин как штатный пропагандист РПЦ - правопреемницы советской церкви - не может высказывать о Сталине мнение, отличное от официальной позиции вышестоящего начальства. В частности патриарха Алексия, превозносившего коммунистического вождя в своей речи перед его похоронами:

«Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нём для нас незабвенна…

…И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память».

(Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3)

Так что Чаплин просто выполняет завет родного сталинского патриарха. Если бы он принадлежал не к РПЦ, а к РПЦЗ, то транслировал бы мнение не Алексия, а митрополита Анастасия:

"Советская Церковь" не п л е н Церкви, не угнетение Церкви, не гонение на Церковь, а нечто существенно иное. Все это было и все это осталось, но все это уже достигло результата, который надо иметь мужество видеть. То, что именуется "Советская Церковь", с л у ж и т Советской власти, а так как эта власть воинствующе безбожная власть, то и "Советская Церковь" уже не Церковь. Одновременно служить Богу и Велиару нельзя».


Edited at 2015-01-11 02:41 pm (UTC)

Re: Почувствуйте разницу

Так что Чаплин просто выполняет завет родного сталинского патриарха.

Ктож ему такую судьбу ссудил?!)

"...Византийский император считался главой церкви в империи. Высшие церковные иерархи были как бы министрами священных дел и обязывались действовать во исполне­ние общегосударственных постановлений. За церковью признава­лись права самоуправления. Однако церковные соборы (высший орган церковной власти) в Византии собирались только по указу василевса. Он же утверждал постановления этих соборов и важные решения церковных властей. Император регулировал внутрицерковную жизнь, включая вопросы истолкования Священного писа­ния и даже богослужения..." (краткий учебник по всеобщей истории права).

Edited at 2015-01-11 03:59 pm (UTC)

подозрительно, согласен.
Но просто спросите себя: а вся ли власть от Бога? :)
Когда Христос пришёл на землю, уже была валюта, была и перепись (т.е. у каждого был свой номерок).
Сам удивляюсь. Но если власть не от Бога, мы делаем ошибку не совлекаясь со "свидетелями иеговы", только они говорят, что гос. власть - сатанинская, вместе с паспортами и т.п. Правда, при этом они зарегистрированы в антихристовых сша.

"многовековая духовная традиция"
не правильно.
Правильно: памятники многовековой духовной традиции.
После 17г. остатки "традиции" (и то, судя по Брянчанинову, уже ОЧЕНЬ скудные) были подчищены под основания, судя по Чаплину, это и есть положительная черта Сталина, ведь он убивал их не из желания "уничтожить Веру", а лишь за "устаревшие политические позиции".

"Как к Вам относится, как не к кощуннику?"
Как к будущему Епископу, конечно же.

  • 1