?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Чаплинизмы от отца Севы....
Простите
kalakazo
Протопоп Всеволод Чаплин - о своем новом учебнике
и будущих пассажах из него - чаплинизмы
о богоборных репрессиях 20-30-х годов
супротив православного духовенства:

В. Чаплин:
"Сейчас, например, я пишу учебник на тему «Церковь, общество, государство»...
― Вот вопрос возникает следующий. Не каждый священник в это время был убит за веру. Очень многие на самом деле считали, что нужно отстаивать некие устаревшие политические позиции. Но, так или иначе, вот эти массовые репрессии, они ведь на самом деле в значительной степени уничтожили тех, кто их и породил. Да, в это время много погибло верующих, очень много погибло священнослужителей и монашествующих, но не случайно многие остались. Я не думаю, что у Сталина был план полностью уничтожить веру в народе и уничтожить церковь. У Троцкого, скорее всего, такой план был. У Бухарина – может быть. У какого-нибудь Енукидзе – возможно. Думаю, что у Сталина – нет.

Л. Рябцева
― Получается, вы восхваляете манипуляции народом.

В. Чаплин
― Это ваши слова. В Сталине было хорошее и было плохое. Вот так отвечу."
http://echo.msk.ru/programs/focus/1468446-echo/

"А. Венедиктов
― Кто вкрутил Владимиру Владимировичу Путину, президенту России, что Корсунь, что это русский
Иерусалим и русская Мекка.

В. Чаплин― Не я.

А. Венедиктов
― Но вы так считаете?

В. Чаплин
― Она должна стать русским Иерусалимом и русской Меккой. Мы забыли это место, очень многие
сегодня православные христиане ездят на Афон. В иные греческие монастыри, и при этом полностью забывают о том, что у нас многовековая духовная традиция. Соловки, тот же Валаам и конечно Крым. Где очень много, увы, было потеряно из христианского наследия, из-за того, что там была достаточно долгая история турецкого владычества. А потом, кстати, в период российской империи также мало было внимания к Крыму, очень многие памятники были утрачены или застроены чем-то новым. Вот нам сегодня вновь нужно вспомнить о том, что это место на самом деле связано с нашей христианской историей. В приходе, где я служу, есть молодежная группа, которая каждый год ездит в Крым под руководством отца Дмитрия Ильина. И еще лет 5 назад говорили, а куда вы едете, почему Крым, почему Афон или какие-то еще особые места. И они отвечали: это самое первое место христианской жизни в нашей стране. Имелась в виду конечно историческая Русь, а не Украина, не Россия в узком смысле этого слова. Вот сейчас эти молодые люди говорят, наконец-то нас услышали, поняв, что Крым это не только флот и не только какие-то базы отдыха, а и особое историческое духовное место. Кстати мне, казалось бы, что об этом власти могли бы вспомнить еще лет 15-20 назад. Если вспомнили сейчас, то уж лучше поздно, чем никогда."

http://echo.msk.ru/programs/focus/1468446-echo/

И еще один диалог оттуда же:

"Л. Рябцева
― Вам кажется, что вы войдете в историю?

В. Чаплин
― Не знаю. Понятия не имею.

А. Венедиктов
― Но вам кажется?

В. Чаплин
― А мне все равно.

А. Венедиктов― Но вам кажется?

В. Чаплин
― Кажется, что да."

http://echo.msk.ru/programs/focus/1468446-echo/

P.S. Комментарий слушателя:

"По данным правительственной Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий,
в 1937 г. было арестовано 136 900 православных священно- и церковнослужителей, из них расстреляно 85 300;
в 1938 г. арестовано 28 300, расстреляно 21 500;
в 1939 г. арестовано 1500, расстреляно 900;
в 1940 г. арестовано 5100, расстреляно 1100;
в 1941 г. арестовано 4 000, расстреляно 1900 (Яковлев. С. 94–95). В одной Тверской обл. было расстреляно только в 1937 г. более 200 священников, а в Московской – около 1000. Осень 1937 г. и зиму 1937/38 г. сотрудники НКВД едва успевали ставить свои подписи под «следственными» бумагами, а в выписках из актов о приведении в исполнение смертного приговора секретарь тройки при УНКВД часто ставил «1» час ночи, потому что на написание этой цифры тратилось меньше всего времени. И получалось, что все приговоренные в Тверской обл. были расстреляны в одно и то же время.
К весне 1938 г. власти сочли, что РПЦ физически уничтожена и отпала необходимость содержать специальный государственный аппарат по надзору за Церковью и проведению в жизнь репрессивных распоряжений. 16.04.1938 Президиум Верховного Совета СССР постановил ликвидировать Комиссию Президиума ЦИК СССР по вопросам культов. Из 25 тыс. церквей в 1935 г. после двух лет гонений в 1937-м и 1938 гг. в Советской России осталось всего 1277 храмов и 1744 храма оказались на территории Советского Союза после присоединения к нему западных областей Украины, Белоруссии и Прибалтики. Таким образом, во всей России в 1939 г. храмов стало меньше, чем в одной Ивановской обл. в 1935 г. Можно с уверенностью сказать, что гонения, обрушившиеся на РПЦ в конце 30-х гг., были исключительными по своему размаху и жестокости не только в рамках истории России, но и в масштабе всемирной истории.
В 1938 г. советская власть завершила 20-летний период гонений, в результате которых процесс разрушения был доведен до состояния необратимости. Если уничтоженные или превращенные в склады храмы можно было в обозримой перспективе восстановить или отстроить заново, то расстрелянные более 100 архиереев, десятки тысяч священнослужителей и сотни тысяч православных мирян стали невосполнимой утратой для Церкви.

Последствия этих гонений сказываются и в наши дни. Массовое уничтожение святителей, просвещенных и ревностных пастырей, множества подвижников благочестия понизило нравственный уровень общества, из народа была выбрана соль, что привело его в угрожающее состояние духовного разложения". Конец ЦИТАТЫ.

Далее Игумен Дамаскин (Орловский), ЦИТАТА:
"Таково было подлинное отношение безбожного государства к Церкви, далекое от либерализма и терпимости. Из этих десятилетий особенно жестокими были гонения первых 20 лет, и из них самыми беспощадными и кровавыми были гонения 1937 и 1938 гг. Эти 20 лет беспрестанных гонений дали РПЦ почти весь сонм мучеников, поставив ее по величию подвига наравне с древними Церквами".

Гражданин В.Чаплин, Вы же не человек с улицы.
Вы протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества.
Как к Вам относится, как не к кощуннику?
Вам никуда не деться от факта хотя бы, что почти весь сонм мучеников РПЦ дали первые 20 лет безбожной власти, и самый кровавый вклад был сделан в 1937-1938 годах, под руководством Сталина.
А Вы его чуть ли не благодарите за то, что он не полностью уничтожил веру и Церковь...."
http://echo.msk.ru/programs/focus/1468446-echo/


  • 1

Почувствуйте разницу

Всеволод Чаплин как штатный пропагандист РПЦ - правопреемницы советской церкви - не может высказывать о Сталине мнение, отличное от официальной позиции вышестоящего начальства. В частности патриарха Алексия, превозносившего коммунистического вождя в своей речи перед его похоронами:

«Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нём для нас незабвенна…

…И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память».

(Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3)

Так что Чаплин просто выполняет завет родного сталинского патриарха. Если бы он принадлежал не к РПЦ, а к РПЦЗ, то транслировал бы мнение не Алексия, а митрополита Анастасия:

"Советская Церковь" не п л е н Церкви, не угнетение Церкви, не гонение на Церковь, а нечто существенно иное. Все это было и все это осталось, но все это уже достигло результата, который надо иметь мужество видеть. То, что именуется "Советская Церковь", с л у ж и т Советской власти, а так как эта власть воинствующе безбожная власть, то и "Советская Церковь" уже не Церковь. Одновременно служить Богу и Велиару нельзя».


Edited at 2015-01-11 02:41 pm (UTC)

Re: Почувствуйте разницу

Так что Чаплин просто выполняет завет родного сталинского патриарха.

Ктож ему такую судьбу ссудил?!)

Re: Почувствуйте разницу

РПЦЗ, если я не ошибаюсь, возносит молитвы:
в США - за бараку сатаниновича антихрист-обамыча
и т.д. во всех гомо-педо-либерально-фашистких странах.
Тоже относится и к другим православным патриархатам.

  • 1