?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Паки об онтологии и феноменологии свободы: почему же всё-таки "я — Шарли"
Простите
kalakazo
Добрый мой венский друг Эдгар Лейтан,
он же edgar_leitan,
в годы своей младости
изведавший на своей шкуре школу "воспитания чувств"
и знатно отутюженный асфальтноукладным катком
латынско-папежной Системы,
пытается сквозь призму собственного
отрицательного жизненного опыта
осмыслить и понять те вызовы,
какие "нерезиновой" старушке Европе
бросают ей "новые европейцы":

"В последние годы я, по целому ряду соображений, проистекающих из горького личного опыта и основательного знания неких реалий изнутри, постарался минимизировать или даже свести к нулю свою зависимость от церковной бюрократии, слишком хорошо ведая её свойства жестоко распоряжаться отдельными человеческими судьбами, патологическую любовь к окончательному доламливанию надломленной тростинки и к сладострастному угашению курящегося льна. И всё же любые публикации в христианской некогда Европе карикатур в стиле безбожника Емельяна Ярославского не можeт меня не смущать и печалить. Хотя как подростковая реакция определённой, не очень симпатичной мне части общества на чрезвычайно властный и некогда мощный и всеохватный социальный институт — эти перегибы секуляризма мне понятны, хотя и далеко не всегда эмоционально приятны.

Hадо честно признать, бездушие церковной машины и мелочность смехотворной мышиной возни, называемой "церковной жизнью", в нашей латынско-папежной среде (при всей её непрозрачности и скандалах) не идёт ни в какое сравнение с хорошо отлаженным деланием дезунитов кремлёвско-большевицкой патриархии и выпестованной ея предстоятелем "Аполлонием Благогласовым" (по меткому и богатому на аллюзии именованию некоего моего старинного друга) вертикали власти и страха епархиальных деспот-самодуров. О сем делании по планомерному угашению христианского духа и выстраиванию всевозможных изострённо-ядовитых вертикалей можно почитать у великого ея бытописателя и мастерского духовного provocateur-а kalakazo. При этом я понимаю, что как в недоброй памяти Совке возможно было в любой заражённой стукачами и коллаборционизмом с большевиками христианской конфессии найти подлинных христиан — искренних в своей вере и в то же время милующих всякую божию тварь —, так и в нынешних церквях, что в Европе, что в неевропейской (по её нынешней политической автодефиниции) РФ, тут и там может теплиться дух свободы и любви, а не только обскурантизма и идеологического принуждения.

При всей сильной склонности церковной идеологии к тоталитарному охвату своих адептов, особенно если к ней добавится поддерживающая мощь государственных режимов с их практиками насилия, текстология или текстура церковной традиции заключает в себе смыслы, способные пережить и ограничения религиозно-идеологического принуждения, и смехотворные притязания идеологически же принуждающего атеизма с его хвастливо-пустой претензией на "научность". Один из таких возможных смыслов — драгоценность (хотя и чрезвычайная хрупкость) богоданной человеческой свободы. Этого нюанса нет в таком модном ныне в среде интеллектуалов посмодернистском псевдобуддийском дискурсе. В среде же агрессивного леволиберального секуляризма идея свободы обретает какой-то жутковатый оттенок вседозволенности трамвайного хама или треникофорного гопника, поскольку лишена какого бы то ни было онтологичского мысленного фундамента, кроме разве что единства всех пред лицом неизбежно грядущего грызущего мёртвую плоть могильного червя или пожирающего её огня модного и природоохранно выгодного крематория.

Нет этой ни идеи, ни жизненной практики личной свободы в идеологии грядущих и даже уже расветших в Европе варваров. Коран — эстетически прекрасная Книга, многие его образы в своём историческом контексте благородны и возвышенны, а язык вообще замечателен. Но свободы в нём нет. И дело тут, мне думается, не в какой-то прискорбной конкретно-исторической, случайной вариации, которая и привела к массовому нарождению целых народов, состоящих в большинстве своём из агрессивных и психологически закомплексованных калашеобвешанных горлорезов, бородачей-"тюрбаноидов" с их невидимыми миру, укутанными в чёрное враноподобными жёнами, страстью всё решать насилием и запуганными до смерти, глубоко спрятанными меньшинствами, полагающими иначе.

Эту интуицию драгоценной и хрупкой человеческой свободы духа я воспринял изначально именно в христианской среде, когда она была ещё исчезающе мала, маргинальна — даже сокровенна — и чужда какого-либо насилия. И даже когда крепнуще-костенеющий социальный институт Церкви вдруг ощерился своими ядовитыми, недовырванными Вольтером ядовитыми зубами, я не забыл своего детско-подросткового опыта внутренней свободы во Христе. Свобода ведёт у иных и к такому её выражению, как вольность рисовать или писать то, что мне не по нраву или даже отвратительно и вызывает боль. У них — свобода рисовать, у меня — право и вольная возможность на это не смотреть и этому не радоваться. Или даже рисовать свои ответные карикатурки и писать тексты, высмеивающие убожество левого deliramentum.

Однако автоматная очередь и гранатомёт лишают даже такого выбора, представляя настоящую и в особенности будущую альтернативу и вовсе кошмарной. Именно поэтому "я — Шарли".

http://edgar-leitan.livejournal.com/253877.html

  • 1
А почему не "я Донбасс"? Там убивают людей каждый день, в том числе и детей. Или почему не "я Ирак", "я Сектор Газа" или "я Сирия"? Почему сочувствовать можно лишь европейским извращенцам? Да убили людей, да жалко, но почему двойные стандарты?

Так наличие стандартов зависит от телепропаганды и страны Вашего обитания.

У нас недавно кричали поголовно "Крымнаш", на Украине "МоскалиГеть"
у европейцев новая массовая кричалка "Я-Шарли".

В тож время похвально,
что автор приведенного текста пытается разобраться, что сия кричалка означает и стоит ли к ней присоединяться.



Edited at 2015-01-12 03:23 pm (UTC)

Ваш венский друг, Маэстро, чуток перепутал свободу и вседозволенность.

Помню, в раю у человека тоже была возможность выбора, но и угроза смерти в случае не того выбора тоже была.

Так что я не Шарли.

29.90 КБ




И я не шарли ни разу.

Герцог Анжуйский опубликовал заявление

Я пойду против эмоционального течения и отделю себя от движения «Я Шарли». Нет, я не шарли, потому что я никогда не любил эту манихейскую газету.
Charlie Hebdo является обычной бумажкой, презирающей любое мнение, кроме своего собственного, которая под прикрытием свободы выражения мнений позволяем всем совершать провокационные действия. Charlie Hebdo является агрессивной газетой, которая создаёт ненависть между религиями через якобы юмор. Charlie Hebdo является образом европейского атеистического общества, которая создаёт обиду и врагов вместо уважения и братства между народами и людьми, независимо от их различий, расы, цвета кожи, религии.
Так что я отказываюсь принимать участие в “республиканском священном союзе” про-Шарли, потому что я просто не понимаю, что я должен защищать.
Я не проявляю неуважения или непочтительности и не хочу обижать память погибших рисовальщиков. Нет слов, чтобы высказать ужас нападения, произошедшего на редакцию газеты. Я осуждаю этот варварский акт и выражаю свои глубочайшие соболезнования родным и близким покойных.
Я осуждаю эту попытку национального единства и лицемерие граждан, которые никогда не читали эту юмористическую еженедельную газету.
Почтить память жертв, да.
Отдать дань Charlie Hebdo, нет.




Edited at 2015-01-12 04:03 pm (UTC)

Re: Герцог Анжуйский опубликовал заявление

Скажите,почему Вы назвали "эту газету" манихейской?

Теневые структуры

Hадо честно признать, бездушие церковной машины и мелочность смехотворной мышиной возни, называемой "церковной жизнью", в нашей латынско-папежной среде (при всей её непрозрачности и скандалах) не идёт ни в какое сравнение с хорошо отлаженным деланием дезунитов кремлёвско-большевицкой патриархии и выпестованной ея предстоятелем...

В состав мирового глобального управления, вместе с кланами Ротшильдов и Рокфеллеров, входит и Ватикан. Так что "кремлевско - большевицкой патриархии" никак не угнаться за жидо-протестанско-папежной антихристией.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Ну какой же из Вас Шарли то )?

Тот был атеист, а у Вас в профиле православная христианка.

Думаю и сам Шарли на том свете сильно удивляется таким заявлениям )))!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
О сем делании по планомерному угашению христианского духа и выстраиванию всевозможных изострённо-ядовитых вертикалей можно почитать у великого ея бытописателя и мастерского духовного provocateur-а kalakazo.

"Я — Шарли"
----------------------------------
Эдгар Лейтан упоминает в своем посте два журнала: kalakazo и «Шарли». Тем самым он невольно дает повод для их сравнения. Для русской аудитории журнал kalakazo неоспоримо ближе и ценнее, чем какой-то «Шарли», несмотря на случившуюся с его журналистами трагедию. Это отличие. Хотя kalakazo ведь тоже угрожали за его публикации.

Еще отличия:
«Шарли» - журнал не религиозный и не антирелигиозный, а сатирический, берущий темы из самых разных сфер жизни. Его аудитория – атеисты, а не верующие. Карикатуры на религиозную тему, как и на другие, также носят остросатирический характер. Поэтому могут восприниматься как провокации и оскорбление чувст - верующими, а вовсе не атеистами.

kalakazo – журнал, освещающий преимущественно религиозную тематику и церковную жизнь. Соответственно подбирается и аудитория. Тон журнала в основном иронически-критический. Но касается это прежде всего деятельности церковных институтов, иерархии и не затрагивает саму веру читателей и их духовные святыни. Поэтому ничего провокационного в журнале нет. Здесь Эдгар Лейтан, на мой взгляд, неверно оценивает роль автора журнала.

Да, он может не нравиться церковной номенклатуре, эксплуатирующей христианство в своих меркантильных интересах (отсюда и угрозы с их стороны). Но журнал отнюдь не отвращает читателей от веры, а скорее укрепляет её в них. В своем роде и в стилистической оригинальности это лучший религиозный ресурс в рунете.

Теракт в редакции «Шарли» имеет все признаки кровавого постановочного спектакля, который проходил при попустительстве французских спецслужб.

Мусульмане тут не главные, хотя бы потому, что последствия больше всего не выгодны именно им. В рамках этой антимусульманской спецоперации запущен и слоган "Я — Шарли", проводятся массовые политические акции.

Убитых журналистов, которых сознательно принесли в жертву политическим интересам, пожалеть, конечно, стоит. Но участвовать в чужих играх - нет. Поэтому, сравнивая два журнала – французский и русский - правильнее говорить не «Я – Шарли», а «Я - kalakazo»))

Мне кажется, что убийц не найдут, и никакие они не "оскорбленные мусульмане". К тому же говорили на чистейшем французском.
Какая-то многоходовая игра. Еще и коммисар по этому делу якобы застрелился. А потом вдруг опровергли и сказали,что он участия в расследовании не принимает. Мутная история...

Вот ведь как получается: раскол церковный неизбежно ведёт к расстройству мышления и утрате понимания добра и зла. Авто блога - еще одна иллюстрация этого.

Вот они до чего трамваи то (и расколы) доводют !

Хорошо написал.
Убивать не хорошо. Но я не шарли.

А как катают сталь папские собачки? Хотелось бы наглядных сравнений с отечественным деспотизмом.




Воистину - Замечательный пост!
...
Отче, Милостивый Отче - но ни уж-то и Вы не отделяете друг от друга такие, два абсолютно разных понятия как религия и Вера? Религия абсолютно не имеет ничего общего с Верой, а Вера с религией. Религия это своего рода как наркотик - причем, именно в самом что ни на есть смысле буквальном. Я очень долго ломал голову - да как же так получается, что абсолютно никому из встречавшегося мне на пути жизненном духовенства - совершенно не интересно исполнение Воли Божией! Причем это действительно был для меня вопрос - именно с восклицательным знаком. Ибо, мною это воспринималось - абсолютно как нечто противоестественное. А потом, я однажды вспомнил свой очень небольшой опыт работы на нашем Пензенском телевизионном канале в качестве новостного журналиста. (Какое то время работал вместе даже с Машей Ситтель. Она тоже из Пензы родом). И вспомнил даже не саму работу, а именно ту атмосферу что там творится. Отче, я люблю хорошо выпить. Конечно, сейчас я уже взрослый человек - у меня Жена, Ребенок. А вот в пору своей неформальной металлической бурной молодости - я отжигал очень по полной. Частенько очухивался в том числе и в отделениях милиции - причем, толком порой даже и не помня как там оказывался. И вот Истину Вам говорю :- "В сравнении с атмосферой что царит на телевидении, в отделениях милиции Люди Друг к Другу относятся очень на много лучше". Когда я был на ТВ, меня очень многое там сильно ранило. Но самое удивительно было потом когда я уже от туда ушел. Я жил очень рядом с Пензенским телецентром - буквально через два квартал. И вот стоило мне выпить, как ноги меня тащили сами собой - так просто - машинально. То есть я именно на какое то время, именно подсел на ту атмосферу. На бесконечные интриги, выяснения отношений, и так далее. Меня тоже будоражило - а кто именно там голубой, а не захватила ли ТВ голубая мафия / сговоры / ... /. А Вера, наличие подобных порочных кругов даже и не подразумевает. Вот в том числе и в этом, и есть отличие. Говоря о Свободе, и в том числе о свободе слова, Отче - там нет Ее и в помине. Свобода, это вообще отдельная тема. Ибо, Свобода - это вообще состояние когда чиста Совесть. А вот Свобода Слова возможна лишь при условии полной независимости для начала хотя бы от главных редакторов. Ибо, там подлежит редактированию не только суть самой информации, но даже и стиль ее изложения. Дорогой мой Друг, я очень не желаю Вам состояния опустошения и ощущения безысходности - хотя бы в силу того, что выход то на самом деле есть - но если говорить о наличии Свободы на сегодняшний день, и в том числе о Свободе Слова - приди Христос в этот Мир сейчас, Он бы назвал эти свободы не иначе как самым обычным сектантством. Что у Нас, что в Европе / Америке / ... /. Да и в Церкви.

А вот водкой вперемежку с аспирином - признаюсь однако лечится даже мне следует поосторожнее. Слава Богу - в очередной раз помогло. Но в какой то момент вчера ночью даже немного перетрухал. Ибо, температура упала так, что аж у ушах гул стоял. Как спал не помню - снов тоже не видел - или не запомнил. Но да ладно - завтра выхожу на работу.

Edited at 2015-01-12 08:13 pm (UTC)

Я понимаю, о чём Вы.
Но, если вернуться к тем самым журналистам.
Нельзя ассоциировать свободу слова с этими карикатурами.
Просто в традициях Франции именно такое "шутовство", на грани приличий и даже с переходом через эту грань.
То, что в России воспринимается как ужас-ужас, во Франции нормально.
А им, наверное, показались бы дикостью наши юродивые...
Во Франции произошло столкновение двух традиций, идущих ещё из средних веков. Традиции гротеска и насмешки даже над Богом и традиции, где невозможно показать своё тело тому, кто дал тебе душу.
Всё дело только в том, что французы были у себя, а "учить" их пришли гости.

Как вы легко повелись на этот кровавый спектакль. Но вы забыли добавить, что вы против Аль Кайды и одобряете устранение Бен Ладена. Это тоже было оче-видным из ТВ злом, и его, сплотившись, победили.

По моей информации Бен Ладен умер задого до его ТВ-смерти.:) Думаю, что у вас такая информация имеется.

Понять мусульман! Я не Шарли.
Служба в армии, кроме множества плюсов привнесла в мою жизнь такое понятие, как мат. Мы привыкли разговаривать практически только ненормативной лексикой и что характерно, прекрасно друг друга понимали. В части матерились все, от комбата до рядового, матерились и смачно и просто для связки слов. К сожалению, сия участь не миновала и меня, я также совершенно бездумно ругался налево и направо. И вот, как-то раз, ко мне в клуб, где я работал, зашел знакомый осетин моего призыва, о чем- то разговорились и я произнес фразу «….. твою мать». Реакция была мгновенная, он налился кровью, схватил меня за горло и, сжимая цепкими пальцами начал орать, - мою мать? Мою мать? Ты мою мать? Нас растянули, я был поражен и испуган такой реакцией, ведь мы славяне с утра до вечера произносим это «безобидное» словосочетание, и никто не обижается, а для них оказывается мать это - святое! И даже вскользь нельзя о матери поминать дурно, не говоря уже о мате. Урок я тогда получил хороший. Прошли годы, я сам полностью отказался от мата, вот уже больше 20 лет не ругаюсь совсем, к мату отношусь негативно. Но только недавно этот мат о маме начал доставлять мне невыносимую боль. После смерти мамы ухо очень чутко реагирует на слово- мать, и когда я слышу «…. твою мать» мне очень хочется дать в рыло этому человеку, а потом схватить за горло и заорать, - Мою мать? Ты мою мать? Но вместо этого я говорю, - вот ты ругнулся по матери, а у меня мама умерла, а ты ее постоянно поминаешь! Человека это вводит в ступор, он, похоже, так же, как и я, когда-то ни разу об этом не думал.
Да, так вот о Шарли, я думаю, что у мусульман дороже мамы только Аллах!

Вы знаете, Мы с Вами относимся к мату абсолютно идентично.
И это при том, что мои Родители - Слава Богу живы.
...
Оскорбил ежели Человека - пять лет тюрьмы. Если не просто оскорбил, но и нечаянно, в порыве гнева ударил - получи десять. Не дай Бог, если тот кого ударили получил увечья - срок уже будет двадцать пять лет заключения. Смерть - вне зависимости от обстоятельств - безоговорочное пожизненное.
Ну а если подобное ни дай Бог произойдет в армии - ответственность увеличивается как минимум в два раза. Ибо, подобные проявления подрывают не только престиж армейской службы, но и наносит непоправимый ущерб гарантии самой Национальной безопасности. При подобном уровне законодательства - не только не будет дедовщины, или даже самых малых проявлений неуставных отношений - армия попросту станет едва-ди не самым престижным и желанным местом службы / работы и так далее.
...
Вот этот законопроект, можно выдвинуть для его рассмотрения в Государственной Думе - уже сейчас. Требуется лишь собрать необходимое количество голосов.

И вот мое мнение - под этим не подпишутся ни один (а точнее, ни одна) даже из Комитета Солдатских Матерей. Ибо, деньги предпочтут последние - от чьего либо очень незаинтересованного в этом лица. Кстати, а что думаете на этот счет Вы?

Edited at 2015-01-12 10:57 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1