kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Ускорение процесса...

Новый мой ЖЖ друг misoedov
радует своего читателя приходскими мемуарами:

"В 90 годы, в самый разгул рэкета, был в нашем городе бандит именем Макар, по кличке «соленый», парень он был накачанный, поэтому без труда выбивал деньги из только зарождающейся тонкой прослойки предпринимателей. Но умом особым не отличался. Поехал он как-то в Москву потрусить местный бомонд, но там его в первую неделю гастролей и замели. Снял с парня кожаную куртку, и даже ума не хватило сбежать с места подвига. Когда милиция с потерпевшим подошла на место преступления, то обнаружила красавчика сидящего на перилах с курткой под мышкой. Дали пять лет. В тюрьме, он каким-то образом оправославился. После отсидки начал ходить в наш храм. По началу, я был просто в восторге, как приятно когда бандиты приходят к Богу, завязывают со своим прошлым, становятся нормальными людьми. Но постепенно мнение поменялось. Он приходил в храм, такой же накачанный, в обтягивающих мышцы футболках, на лысо острижен. Всегда становился в первом ряду, истово крестился, подпевал вместе с хором, на что священник почти на каждой службе обращался к прихожанам, дабы не подпевали клиру, хотя пел всегда он один, но священник, почему, то боялся напрямую ему запретить. Если твои подвиги очень хорошо знают в этом городе, то ты должен стоять в задних рядах с опущенными глазами, и на коленях просить прощения у тех, кого ты избивал. Потом он начал водить детей в церковь. Это была еще та шоу программа. Во время службы заходила вся его семья, двое деток лет 3 и 5 лет и один младенец, начиналось обцеловывание всех икон в храме, дети не дотягиваются он степенно подходит, поднимает дитя и прикладывает к иконе, и так, всех троих ко всем иконам в храме. Минут пятнадцать каждое воскресенье продолжалась это благочестивое действо. Знакомая, проживавшая по соседству с этим семейством рассказывала, что, - такие маленькие детки, так целуют иконы, а так ругаются матом во дворе!
К двух тысячелетию Рождества Христова наш священник предложил прихожанам принести фотографии со святых мест, где, кто, когда бывал и сделать тематические стенды. Сказано –сделано. Захожу я в храм, подхожу к стендам, рассматриваю, удивляюсь красотам монастырей природы, там кстати я впервые увидел Святогорскую лавру высеченную в меловых скалах, и с некоторых пор каждый год туда ездил, до войны… Да, так вот, бреду я по выставке и подхожу к стенду Киево-Печерской Лавры, и у меня начинается гомерический хохот. На стенде наклеено около пятнадцати фотографий, и на всех, на переднем плане Макар, а где то там, сзади, пещеры, святые во гробах, купола, сам монастырь. Если на предыдущих стендах, люди лишь случайно попадали в кадр, то здесь не было ни одной фото без Макара. Как говаривал знакомый психиатр, - клиническая картина ясна!
Лет двенадцать назад, привозили к нам из Афона чудотворные иконы. Приложиться пришло, наверное, четверть населения нашего города. Захожу и я в храм, вдруг слышу громкий распорядительский голос, народу много и не видно, кто это командует. Подхожу к знакомому, задаю вопрос,- кто здесь нарушает тишину? Он отвечает,- отец Макарий! Какой отец Макарий,- спрашиваю я? Да я пошутил, - говорит, - это «соленый» тут разорался, его отец Игнатий за порядком поставил смотреть. А тут и он появился во всей красе, наголо выбритый, на поясе висит диковинная вещь – мобильный телефон, и громогласно, как священник отдает команды. Потому Сергей и назвал его «отцом Макарием». Ну ладно, постепенно к иконам приложились все желающие, заняло это действо часов пять. Прошел последний человек, до появления монахов которые заберут иконы остается еще часа два, и тут священник говорит, - а давайте приложимся по второму кругу! Но времени осталось в два раза меньше, поэтому он попросил перед иконами не задерживаться, а проходить быстро. Но, как можно мимо иконы быстро пройти? Человек подойдет, перекреститься, приложиться, снова крестное знамение с поклоном… долго! И вот наш герой решил ускорить этот процесс. Люди в очереди выходят из притвора и не видят, что происходит впереди, а происходит следующее, человек подходит к иконе, и только он подымает руку ко лбу, как пятерня «соленого» хватает его за затылок и прижимает мордочкой да об икону. Человек ошарашено начинает оглядываться, а в это время другой младостарец, отец Андроник (месяц, как поп) хватает его за руку и бегом ко второй иконе прикладывает. Поскольку я на тот момент был еще в храме, то не выдержал и подошел к настоятелю с предложением дать Макару дубину, что бы очередь двигалась еще быстрее, на что получил ответ, что он правильно все делает. Когда подошла моя очередь прикладываться, я, наверное, так на него смотрел, что он меня не тронул. В этот день я сказал своему знакомому пономарю, что ухожу из этого храма. Он тогда смог меня убедить, что, и так почти все думающие люди покинули церковь, если я и он уйдет, то кто останется? Меня хватило еще на пол года, он оказался более стойким, и продержался десять лет, сейчас прихожанин другого сельского храма, в сорока километрах от города..."
http://misoedov.livejournal.com/7350.html
Tags: Королевство церковных зеркал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments