kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

В золотом фофудье...

Мнозии уже успели посмотреть тайнообразующе
и совершенно незаконно
фильм Андрея Звягинцева "Левиафан",
а дедулькин kalakazo
успел и обзавестись полной версией
литературного сценария сего достославного фильма,
в том числе и того, что в окончательную версию "Левиафана" не вошло.
Итак, ежили не возбранит мне достопочтенный автор сего сценария Олег Негин,
наберусь смелости процитировать некоторые самые спорные из его авторского текста фрагменты.
И в первую очередь (якобы антицерковенно-антиклерикальной) конец
сего сценария и фильма:

"ЛЕВИАФАН
литературный киносценарий полнометражного художественного фильма

ХРАМ-НОВОСТРОЙ. ДЕНЬ
В белёном, не расписанном ещё храме много народу. Здесь и ВАДИМ СЕРГЕИЧ с женой и сыном (6-9 лет), и судья ТАРАСОВА, и прокурор ГОРЮНОВА, и начальник полиции ТКАЧУК (в парадной форме) — все с семьями, как и другие официальные лица (видимо, из области, а то и повыше: ГУБЕРНАТОР, депутаты Законодательного собрания…). Здесь и охранник, и водитель ВАДИМ СЕРГЕИЧА, и простые люди — в основном, старушки, — и священники, и матушки-монахини в праздничном облачении…

Стоя спиной к новому алтарю, лицом — к народу, АРХИЕРЕЙ (в белой шапке и сверкающей золотом фофудье), торжественно обращается к собравшимся (справа-слева от него на расстоянии 2-3 метров стоят два служки).

АРХИЕРЕЙ
Дорогие соплеменники и земляки! Драгоценная наша российская власть! Её законодатели и исполнители, которые сегодня собрались здесь, в этом месте, по необычному случаю! Вообще-то, мы с вами пока ещё, наверно, и не осознаём, что происходит. А происходит то, что мы с вами возвращаем душу народу.
Святому Благоверному Великому князю Александру Невскому принадлежат удивительные слова: не в силе Бог, а в правде. И действительно, не силой, а любовью, не хитростью, а Премудростью Божьей, не злобой и ненавистью, а дерзновением совершались многочисленные победы над врагами Веры и Отечества. Но самое главное для нашего дня состоит в том, чтобы мы никогда не изменяли Православию и говорили правду. Правда — это достояние Божье. Правда — это то, что отражает действительность, не искажая её. Но обладать правдой может лишь тот, кто обладает Истиной. А Истина — это сам Христос. Поэтому, когда апостол Павел говорит: «уже не я живу, а живёт во мне Христос», он говорит о том, что, если человек вмещает в себя Христа, то есть начинает мыслить, как Христос, начинает видеть, как Христос, чувствовать, наконец, действовать, как Господь заповедал нам, то в этом случае человек становится обладателем правды. То есть он может рассмотреть в происходящих событиях истинное их предназначение и рассмотреть, что есть добро, а что есть зло. Вот в этом и есть предназначение правды. В сегодняшний день нам как никогда нужна правда. Нам нужно свидетельствовать о правде! И когда люди уничтожают кресты, разрубают иконы, надругаются над Распятьем, кощунственно называют беснование молебном, когда люди пытаются уверить, что они делают это из благих мыслей и намерений, то это ложь, которая выдаётся за правду. Как можно, разрушая основы веры, основы нравственности, говорить о том, что люди проповедуют свободу? Свобода есть познание Истины! Об этом говорит нам Священное Писание. Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными. И человек, познавший Истину и стоящий в Истине, и защищающий Истину, только такой человек свободен! Возлюбленные во Господе братии и сестры! Современный мир отличается тем, что постоянно меняет свои ориентиры, и ценности истинные подменяет ценностями ложными. Но и в этом мире у нас есть главное — мы знаем свой путь, он во Христе. Мы знаем, что Церковь защитит и наставит нас. Но Церковь — это мы с вами все! С нами Бог! И с нами правда! С нами Любовь Божья! Так победим же врагов молитвой! И будем на врагов наших смотреть, как на духовно больных людей, и молиться, чтобы они выздоровели быстрее. И защищая нашу веру, не будем в наших способах подобны им, а как Христос одним словом расставлял все акценты и обнажал ложь, так и мы с вами, умудрённые Церковью, умудрённые словом Божьим и молитвами Святых, встанем на защиту Православия!
Да благословит Господь власть нашу Российскую в лице президента, премьера! Да благословит Господь местную власть в лице губернатора, мэра и законодательного собрания! Да благословит Господь тружеников мужчин и женщин! И просим у Господа счастья и мира для детей, для молодости и вечной будущности всем поколениям, живущим на этой земле и на всём земном шаре! Аминь!

Сын ВАДИМ СЕРГЕИЧА вперился в большую икону в иконостасе — Спас Нерукотворный (?).

ВАДИМ СЕРГЕИЧ
(наклонившись к мальчику)
Это Господь, сынок. Он всё видит.

Ласково трепет сына по голове. Тот продолжает, не отрываясь, смотреть на икону.

Хор невидимых глазу певчих затягивает радостное песнопение. Звонят колокола (начинает доносится, нарастая, голос большого колокола — Благовеста). Счастливый народ — люди — умилённо и радостно поздравляют друг друга и тянутся к выходу.

161 ЭКС. ХРАМ-НОВОСТРОЙ. ДЕНЬ
Залив, каменные холмы, мост, прибрежный посёлок на той стороне.

На этой стороне, под горой у моста, на том самом месте, где раньше стоял дом Николая, возвышается, сияя куполами, новый с иголочки храм (видно, что строительство закончилось буквально только что: стройматериалы, техника, строительная бытовка…).

На небольшой стоянке перед храмом, припаркованы автомобили — дорогие, в основном, чёрные внедорожники.

Люди в хороших деловых костюмах — мэр и другие официальные лица — рассаживаются по машинам.

Матушки-монахини тоже усаживаются в чёрный внедорожник.

Машины одна за другой медленно отъезжают.

Перекрывая перезвон других колоколов — поменьше — постепенно заполняя собой всё звуковое пространство, гудит Благовест.

К О Н Е Ц"
Tags: Андрей Звягинцев, Левиафан, Олег Негин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments