?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Паки и паки о церковной Системе...
Простите
kalakazo
danuvius: "Как проведший в самых недрах оной более 25 лет и отдавший Церкви все свои таланты и силы (о чем ныне, пожалуй, глубоко сожалею), свидетельствую о полной правде сказанного здесь:
http://kalakazo.livejournal.com/1406448.html
Более того, подлинная картина еще более мрачна -- но мало кто может увидеть ее и не повредиться в уме. Даже Гоголь не смог бы..."
http://danuvius.livejournal.com/437570.html

prostopop: "Наконец надо сделать шаг и признать, что никакого спасения/пользы мы от пребывания в такой Церкви не получаем. Назначение этого института совсем не то, что декларируется на умных страницах. Это тупо аппарат для добывания денег у населения. А мы prosto не можем решиться уйти: страх, финансовая привязанность, неудобно перед людьми/детьми."

3axap_kap_kap: "Друже мой prostopop, в 23 главе от Матфея и 11 от Луки всё прописано.
Примечательна концовка от Матфея: Се, оставляется вам дом ваш пуст"
А нам втюхивают: И вот, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь"
http://pretre-philippe.livejournal.com/434823.html?thread=18754183#t18754183

gm_dar: "Я не могу и не буду отвечать за Ярослава, а скажу о себе. Я пришел в Церковь в 1981 году, верой и правдой служил Богу и Церкви больше 30 лет. Не был просто прихожанином, я работал в Церкви и для Церкви все эти годы. Тогда, когда она была в загоне, когда стала возрождаться, когда стала государственной. И сейчас, по прошествии всех этих лет я могу сказать, что я жалею о всех этих годах, я жалею о своем выборе, я жалею о том, что отдал свою жизнь РПЦ. И вовсе не потому, что меня кто-то обидел, я не получил никаких наград (два ордена от двух патриархов - больше никто из издателей не имеет), не имею громкой должности или каких-то мнимых преференций. Мне жаль потраченной на пустоту жизни. Долго объяснять причины такого вывода. Кое-что есть в комментариях к этой записи. Кроме того, мне надоели двойные стандарты и ложь, царящая в РПЦ. Я не собираюсь уходить к католикам или в расколы, но для себя вывод сделал."
http://gm-dar.livejournal.com/813775.html?thread=9111759#t9111759

цитата отсюда


  • 1
как сетевые говорят? :-"Вложить свои пять копеек?" Увы, дал бы больше, если бы ...
Компрене? )))
Ведь формально работаю в церкви более 12 лет...а так почти все 18...Как ни закрывал глаза , оберегая свое девство,..ничего не получилось...)))
Не под всем подпишусь, но... подпишусь.
Теперь я жалею, что ушел "из мира", работал бы в миру, может быть больше было пользы церкви, если говорить о обычной мирской пользе. Да и взгляд был бы более прост. А изнутри видеть все это...вероятно не всем полезно. Не у всех силы Иоанна Златоустого или Григория Богослова...
Страшно другое, страшно что поневоле или воле можешь стать соучастником...

вот опять дам ссылку на этого
http://www.proza.ru/2013/01/05/193
там поверхностно, но похоже. Что-то чувствует.

Edited at 2015-01-28 07:09 am (UTC)

воле можешь стать соучастником.

Соучастником,, простите, чего именно?

Re: воле можешь стать соучастником.

Хотя бы...обижать слабых. Хотя почему "хотя бы"? С этого Господь чуть не каждое Свое обличение начинает.


Re: воле можешь стать соучастником.

Некто более сильный отнимает у другого менее сильного приход, вероятно преследуя высшие цели или уберегает от большего зла, может чтобы не досталось другому, третьему сильному лицу. Отнять-самое простое решение, думать не надо. Соломоново решение...
При этом "великодушно" сохраняя за последним другое место прокормиться, на старость. В воздухе воняет обычным:-"скажи спасибо, что не отлучили" (сто лет не отлучали, пользовались, а теперь на тебе. Не знаю, что гаже, просто промолчать или дать понять подобное). Сильный совершенно не замечает, что у почти ста неспособных к жизни человек, разрушил уклад сложившийся в течении двадцати -пятнадцати лет...Представьте, как обжились немощные во всех отношениях быв.советские люди на тихом приходе? И теперь их "изнеженных" церковной приходской жизнью выбрасывают в этот обличаемый с амвона мир...
А какие были надежды...с амвона того же прихода толкал проповедь о высоком и обещал не оставить и...не оставил своим вниманием...
пс
Мало того, у нас совершенно буржуйско-протетстанский настрой благотворительности, вместо рыбы безрукому хотят впарить удочку. (Протестанты и здесь прокалываются-в Писании не сказано, что Господь раздал пять тысяч удочек))) ). Хотя ошибаюсь, там в забугорье, могут и рыбой накормить, и рядом посидят аки непрославленный Эзра.

Edited at 2015-01-28 08:31 am (UTC)

  • 1