?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Пожар как иллюстрация к учебнику истории...
Простите
kalakazo
То, что Дмитриий Сергеевич Лихачев назвал "национальной катастрофой"
и "культурным Чернобылем" - пожар февраля 1988 года
в основном здании Библиотеки Академии наук,
явилось зловещим преддверием
другой национальной перекройки - "сменой вех",
окончательной гибелью отечьего "литературоцентризма",
когда ценность печатного Слова,
стремительно свелась к арифметическому нулю,
тиражи литературных генералов - к размерам "гулькиного носа",
а сама по себе Его Величество Книга - к антикварным артефактам
всеми уже позабвенного былого, безвозвратно погибшей цивилизации,
на развалинах коей мы столь одичало и кочуем,
то ли "новыми русскими", то ли новыми дикарями...
Вот что указует и пишет по этому поводу достопочтенная Вера Земскова - vera_z:

"Эти пожары -- иллюстрация к учебнику истории поярче многих других. Я, как историк, можно сказать, наслаждаюсь. Только вот книги создавали и покупали не эта сволочь, которая их сожгла. Поэтому они вдвойне воры...
Вот что точно известно, так то, что библиотеку сожгли именно "приличные", те, кого можно было послать воровать в фонды хотя бы потому, что они были способны различать латинские буквы. Собственно, пожар в библиотеке -- взрыв того напряжения, который и привел революции (закончившейся в 1991 году). Сложное общество, перегревы на швах в соц. иерархии. К позднесов. времени создалась в госучреждлениях на верхних ступенях культурного слоя группы, которые одновременно чувствовали себя и магистральными и маргинализованными. Они создали внутри себя систему различения свой/чужой. Сымитировать, попасть внутрь было не так уж и трудно, поэтому изнутри же не было защиты от тех, кто хотел обделывать какие-то иные делишки, -- и ведь не было никакого контроля, это были люди, которые прониклись убеждением, что фонды (книжн., муз.) принадлежат им. Баснер, которая собирала, как мне рассказали, типа салона у себя (и вполне качеств., по нашим меркам) и которую судят (судят ли?) за подделку картин, а она искренне говорит: "_нас_ нельзя трогать". Это незамутненное сознание, известное уже истории: сознание аристократии. Какая культура, такая и аристократия, но средством защиты. как и во всех прочих случаях, мб только перегрев напряжения -- и революция.
В ИНИОНе, кстати. то же самое. Я почитала там в теч. 3-х дней, но порядки и публику помню хорошо. Причем фонды-то по части Византии не ахти какие, у нас несравнимо лучше. Но там сидели на рефератах иностр. литературы, поточный допуск к европ. науке. Сюжет давно себя исчерпал, разруха и убожество, описанные в жж (были ссылки), -- закономерный итог. Но чтоб пожара не было, надо ж было начать делать что-то иное.
Революция происходит, когда по-старому жить невозможно (ленинская формула, несмотря на захватанность, весьма верная). К середине 1980- была создана невыносимая обстановка, когда стратификация общества начала окаменевать, а это значило, что любое живое, чуть иное, отличное от того, что автоматически входит в имеющуюся стратификацию, не будем иметь места и применения в этом обществе. С другой стороны, чем выше место в иерархии, тем меньше свободы маневра, -- и это отдельный источник напряжения. С третьей стороны, безнаказанность и неподотчетность тех, у кого в руках оказались возможности (власти, обогащения, т. п.) -- и, одновременно, у них целей выше сиюминутной деятельности, бессмысленность. Все это создает одновременно окостенение, вроде неспособсности действовать на пожаре, и сильнейшее напряжение, люди не отождествляют себя с местами своей деятельности, ее плодами, самой деятельностью, от отчуждены от всего этого. "Отчужденность" -- главное слово. Откуда равнодушие к последствиям перемен, как мы знаем по нашей истории, и к тому, что имеют сейчас.
Все это было показано в рядовых фильмах начала 1980-х (не могу назвать, случайно поймала в тв и досмотрела до конца; их было, как понимаю, немало). То же было перед 1917 годом, когда со страстью предавались слухам о Распутине и помогали революционерам, и патриотич. угар от того же нездоровья.
Причем я опасаюсь, что история ускоряется, и вопреки тому. что последняя революция произошла 20 лет назад (1991), люди уже вошли в то состояние, что было у предков во всех похожих случаях. Собственно, культура у нас. конечно, есть (она всюду есть). а вот культуры рационального -- нет."
http://kalakazo.livejournal.com/1409216.html?thread=23528640


  • 1
А вам тоже Левиафан не по нраву?

Я следил за этой историей с участком земли, вот, значит, как с семьей вышло...

Да, отжали землю. Левиафан как он есть.

  • 1